Сроки
Сезон охоты на бобров открывается в октябре. Именно тогда, когда бобёр уже набрал вес и готовится к зимовке. Осенью звери по-прежнему находятся в водоёме, продолжают жить своей обычной жизнью и нагуливать жир. Во время перемещения по воде и осуществляется охота на бобра. Это возможно до тех пор, пока на водоёме не появится лёд.
Опытные звероловы знают, как охотиться на бобра с ружьем, что бобёр преимущественно ведет ночной образ жизни, а днём спит и не так активно перемещается по своей территории. Однако выходить на промысел после захода солнца запрещено.
Место для охоты
Выбрать место для охоты на бобра несложно: нужно обратить внимание на то, что находится возле водоёма, например, плотина. В таком случае где-то поблизости, в кустах, находятся тропы, и, если приглядеться, можно увидеть следы бобров. Для охоты используется пневматическая винтовка или хорошее ружьё. Охотник может взять себе мясо, а мех отдать для обработки профессионалам.
Выбор ружья и дроби
Охота на бобров осенью с ружьем может предполагать использование пневматики или более мощного агрегата. Поскольку бобр не позволит человеку подойти слишком близко, то потребуется установить оптический прицел на оружие кратностью не менее трёх.
Некоторые охотники используют вместо ружья арбалеты со свинцовыми шариками или стрелами. Здесь также понадобится оптический прицел.
Оптимальным вариантом для охоты на бобра считается двуствольное ружьё 18 калибра. Но его вес должен быть в 20 раз меньше веса охотника. А выбор дроби зависит от расстояния, с которого будет вестись стрельба.
Экипировка для охоты
Осенняя охота предполагает подбор правильной экипировки и осуществление маскировки. Охотнику понадобятся камуфлированный комбинезон или ветровка со штанами, мешок для складывания добычи. Кроме того, можно иметь хороший мощный фонарик с аккумулятором, лодку и хорошее оружие.
Выход на место и поведение в засаде
Бобры имеют исключительный слух и обоняние. А значит, действовать нужно тихо, аккуратно и не пользуясь никаким парфюмом. Прежде чем начинать движение нужно определить, с какой стороны дует ветер, чтобы он не мог принести запах человека.
Будучи в засаде, следует вести себя также тихо и незаметно, чтобы не выделяться на фоне природы движением или одеждой. Оптимальное расстояние до цели должно быть около 20 м, но можно ближе, если получится.
Стрельба и извлечение добычи
Выстрел производится в тот момент, когда бобрик подошёл максимально близко, при этом нужно целиться в голову или позвоночник. Стрелять нужно с подводом, и при поражении посмотреть, начал ли двигаться зверь. Если да, то охотник снова в него выстреливает, чтобы он не нырнул в воду.
Застреленный бобёр не тонет, но если он был только ранен и спрятался под водой, то достать его будет крайне затруднительно. Мертвые животные всплывают в течение 30-180 минут. Извлечение добычи из воды производится сразу же, чтобы не испортилась тушка или её не унесло течением.
Способы охоты на бобра
- С подхода
- Из засады
- С лодки
Техника безопасности и рекомендации
Охотнику необходимо соблюдать следующие правила, если он хочет, чтобы его охота на бобра завершилась успешно:
- Вести себя очень тихо, и поэтому заранее очистить почву под ногами от листвы и веток деревьев.
- Не спеша поднимать оружие, чтобы произвести выстрел.
- Узнать, где расположена хатка бобра, поставить на его пути препятствия, чтобы он пошёл мимо охотника.
А чтобы охота было не только эффективной, но и безопасной, охотник должен помнить о том, что бобёр хищник, и тоже имеет свои средства защиты и нападения. Подранков следует собирать только в том случае, если уверены, что они уже умерли. Стрелять по кустам или в сторону деревьев запрещается, так как за ними могут находиться люди или домашний скот. Перевозка оружия осуществляется в разряженном виде и на предохранителях.
С соблюдением этих простых правил охота будет безопасной, интересной и принесет только положительные эмоции.