Найти тему

Когда торги в банкротстве смогут признать недействительными?

Торги по банкротству
Торги по банкротству

Разбор кейса

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 22.07.2021 по делу № А41-465/2017 суд указал, когда торги могут признать недействительными. Для этого необходимо, чтобы нарушение порядка проведения торгов носило существенный характер и повлияло на их результаты.

Возможность признания судом недействительными торгов в связи с нарушением правил, предусмотренных законом, если указанные нарушения действительно имели место, влечет обязанность для суда выяснить не только факт допущенных нарушений при проведении торгов, но также совокупность иных обстоятельств.

Суду необходимо также выяснить:

· могут ли права и законные интересы конкретного лица быть защищены и восстановлены принятием судебного акта;

· возможно ли после разрешения спора и признания торгов недействительными достижение целей торгов путем проведения повторных торгов;

· исполнены ли контракты, заключенные по итогам торгов, проведенных с нарушением правил закона;

· возможно ли приведение сторон в первоначальное состояние;

· в чем выражается заинтересованность лица, оспаривающего торги.

Арбитражный суд Московского округа также перечисляет те случаи, когда нарушения являются существенными – в частности, когда:

· кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;

· на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;

· продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;

· были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;

· были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

В п. 1 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 101, указано, что лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

ВЫВОД ИЗ КЕЙСА:

Основанием для признания торгов недействительными может служить не всякое нарушение, а лишь имеющее существенное влияние на результаты торгов и находящееся в причинной связи с ущемлением прав и законных интересов заявителя