В Японии сплошной патриархат, и женщин не уважают в обществе, но именно жены держат в своих руках все финансы семьи, вплоть до того, что зарплату мужей перечисляют на их счета...
За последние недели я прочитала несколько статей на тему гендерных ролей в японской семье. Мнение описанное в некоторых из них было для меня в новинку. Например, русская девушка, живущая в России, описывает большинство японок как капризных девочек, которые только и делают, что ходят по магазинам и требуют к себе внимания. В это время их вторые половинки вкалывают на работе, а потом еще и домашние дела переделывают. Такое о Японии для меня открытие, при условии что увлекаюсь культурой этой страны и общаюсь с ее представителями уже 10 лет.
Как правило, встречается мнение иное: мужчины упорно работают на благо семьи, а женщины занимаются домом и детьми. При этом женщина в японской семье настоящая хранительницы очага, в том числе и его денег, вплоть до того, что заработная плата мужа перечисляется на ее счет.
Как человек, который 10 лет общается с японцами и смотрит японские дорамы, которые часто транслируют обычный семейный уклад японцев (не всегда, конечно), могу сказать, что оба этих мнения верны лишь отчасти.
Как и в любой стране в Японии есть разные модели поведения, в том числе между мужем и женой. Можно встретить и капризных жен, и вкалывающих на их благо мужей, и домашнее насилие в обе стороны, тех, кто мало отличается от европейских стандартов совместной жизни. Но все же в Японии во многом остаются, так сказать, классические модели построения брака - патриархальные.
Многие японские семьи устроены так, что муж работает, жена - домохозяйка. Особенно это касается старшего поколения, что можно увидеть и во многих дорамах. На вскидку я сейчас не могу вспомнить ни один сериал, где родители главных героев жили бы иначе.
Хотя в реальности у меня есть иной пример: оба родителя моей близкой подруги-японки работают, что абсолютно для них нормально. Но здесь нужно понимать, что у них есть человек, который занимается бытом: бабушка. Они живут все вместе в одном большом доме, и у них четко распределены роли в семье, так что маме совсем не обязательно заниматься домашними делами.
Также у меня есть знакомые японки, которые не стремятся найти работу и построить карьеру. Даже в университет они поступают, чтобы найти выгодного партнера - того, кто сможет содержать ее и их детей в будущем.
По сути для некоторых японок и японцев брак играет роль деловой выгодной сделки. Что по моему классно и очень верно. По этой же причине во многом до сих пор развита система омиаев - свиданий по договоренности родителей.
В Китае такие свидания организуются только с равными партнерами не только по положению в обществе, но и по интеллектуальному уровню партнеров, например. (Что тоже очень верно и круто).
Жена обустраивает дом, делает все привычные бытовые дела. Читала также, что японки не убираются и за домом вообще не следят. Наверное, такие есть, но это скорее редкое исключение. Конечно, в ее обязанности входит воспитание детей. В Японии в принципе ребенок - ответственность женщины. И это одна из причин, почему супруги могут спать в разных комнатах: мать спит с ребенком первые несколько лет его жизни.
На плечи мужчины же ложатся все финансовые вопросы. Он просто обязан зарабатывать столько, чтобы его семья жила в достатке. Хорошие японские зарплаты позволяют этого добиться, хотя, конечно, и это не абсолют.
И вот здесь стоит развеять один из самых больших мифов о японском семейном укладе: заработную плату не перечисляют на счет жены, деньги поступают только на имя самого работника. НО! Не редкость, когда карточка мужа находится у жены или же сразу после поступления средств на счет мужчины деньги переводятся на счет его второй половинки.
Недавно посмотрела потрясающую дораму "Все в наших руках". По идее это сериал о том, как верить в себя и о моде. По итогу же яркая демонстрация одной из наиболее распространенных японских семейных моделей: муж работает, жена занимается домом и детьми. Только в сериале показана крайность таких отношений.
Главной героине 30 лет, и она никогда не занималась чем-то кроме мужа и детей. Ее партнер перестает видеть в ней женщину. Она для него только мать его детей и жена, которая готовит, стирает, убирает и пиво вовремя подает. В реальности у японцев такой расклад тоже встречается. И, конечно, он ей изменяет. Она об этом узнает, но прощает и решает, что в этом ее вина, и ей просто нужно вернуть его любовь, стать снова привлекательной. Начиная с этого, она находит свое призвание!
И тут начинаются основные проблемы, потому что муж категорически против, чтобы его жена была красивой женщиной и личностью вообще. Он отговаривает ее, постоянно унижает и оскорбляет. Даже приглашает ее родителей, чтобы они тоже приняли участие в убеждении главной героини в ее никчемности (благо, что все не так плохо хотя бы у родителей с головой).
При этом главная претензия мужа: я хочу приходить домой отдыхать (в его случае смотреть телек), потому что я много работаю на ваше благо, сидеть с собственными детьми не хочу, так как это обязанность жены, которой я изменяю, НО Я ЖЕ ЗАРАБАТЫВАЮ, значит имею право...
Весь сериал я только и ждала, когда же она уже, наконец, решится на развод. Но разводы в Японии даже сейчас редкость, терпим до последнего.
__________________________________________________________________________________________
Это лишь одна модель построения семейных отношений в Японии, но она более распространенная. Японская молодежь более свободно относится к браку. Во многих семьях работают оба партнера, а домашние дела распределяются между супругами, например. У многих действуют свои индивидуальные правила.
Также и в России бывают чисто патриархальные семьи, но, если честно, я чаще встречаю такое, что работают оба партнера, но мужчина в свободное время сидит перед телевизором или компьютером, а жена занимается домом и детьми, то есть выполняет двойную роль. Надеюсь, такие женщины хотя бы в СПА иногда ходят, ну или на ноготочки...