Найти тему
Телеграм-канал СМП

Планов громадье, осталось реализовать. Каким Минприроды видит будущее Арктики



Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов накануне дал развернутое интервью

Судя по расставленным акцентам, в ближайшие годы Минприроды сделает основательный упор на экологическую составляющую параллельно с геологоразведкой и защитой лесов. Все эти проблемы актуально звучат и для Арктики.

До сих пор АЗРФ считается ключевой площадкой по запасам углеводородов – как разведанных, так и тех, которые еще только предстоит обнаружить. Министр признал, что перспективным видится изучение морского шельфа – пока здесь выявлено только 3% от возможных ресурсов.

Поэтому ставка в ближайшие 10-15 лет будет на геологоразведку, хотя климат и слабая инфраструктура значительно тормозят этот процесс. На изыскания до 2035 года Минприроды готово выделить почти 191 млрд рублей. Козлов заверил, что за это время появится 133 новых перспективных участка недр, то есть в среднем почти 10 за год. Неплохие темпы, главное успеть освоить все открытое, а не просто застолбить территорию на далекую перспективу. В этом плане министерству следует предусмотреть не только систему преференций, но и штрафных санкций для нерадивых недропользователей. При этом ведомство не собирается делать ставку исключительно на углеводороды: продолжится развитие проекта Баимского ГОК на Чукотке.

На первые роли в 2020-е годы выйдет предупреждение техногенных, а местами и экологических катастроф из-за таяния вечной мерзлоты. Будет запущен мониторинг, создана специальная система. Если этим не озаботиться в ближайшие годы, есть шанс выпустить ситуацию из-под контроля. Для Минприроды это должно стать большим приоритетом, чем даже геологоразведка, иначе на арктической инфраструктуре можно будет смело поставить крест. После этого никакие финансовые вливания уже не помогут.

Серьезную ставку в ведомстве делают и на новую схему работы с лесными пожарами. Об этом мы уже писали. Это в том числе накачивание регионов деньгами, при одновременном смещении полномочий в сторону федерального центра. Плюс опять же акцент на превентивные меры по предупреждению стихии. Насколько эффективны окажутся реформы, покажет уже следующий летний сезон. Если желаемых результатов мы не увидим, могут последовать и оргвыводы.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput