ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сколько она себя помнила, Людмила всегда боялась своего отца. Огромный мужик с тяжёлым взглядом и непростым характером,который превращал её жизнь в ад с самого детства. Правда, в детстве она этого не осознавала. Потому что, не зная другой жизни, была уверена, что испытывать постоянное чувство надвигающейся беды-это нормально. Она знала, когда отец был не в настроении. И тогда вела себя как можно более незаметно.
А когда он приходил домой после работы, будучи не в духе, старалась без нужды вообще не выходить из комнаты. Впрочем, это мало помогало, так как отец мог в любой момент зайти, и тогда её ждала неминуемая расплата. Если не за оценки, то за беспорядок на столе. Или невытертую пыль. Повод всегда находился. Ребёнок же не понимает, что дело вовсе не в её успеваемости, которая у неё всегда была на высоте. И не в безалаберности, когда она уходила гулять с подружками, не вымыв как следует пол дома. Когда подружки со смехом рассказывали, как родители находили спрятанный дневник с двойками, и ругали их на чём свет стоит, она просто не понимала, как они могли быть при этом такими беззаботными и весёлыми. Даже одна мысль о том, что в дневнике у неё будут плохие оценки, приводили её в ужас. Так как тогда одной руганью она бы не отделалась.
Отец редко наказывал дочь физически. Это с успехом проделывала мать, вернувшись со школьного собрания. Но его голос, когда он её распекал, пугал её до умопомрачения. Ибо в нем была одна только ненависть к ней, и ни капли человечности. Поэтому школьных собраний она боялась и завидовала тем детям, которые не понимали, а что тут вообще такого страшного? Ну, наругают за плохие оценки. Возможно, даже гулять какое то время запретят. И что тут такого ужасного? Так как их человеческое достоинство при этом никак не страдало, они и относились к наказаниям спокойно, как к досадной неизбежности, но уж никак к концу света, как она.
Став подростком, она поняла, что с её семьёй что-то не то, и твёрдо решила уйти от родителей при первой же возможности. Окружающие считали её семью во всех смыслах благополучной. Ведь то, что ребёнка ломают морально, не считается чем-то ужасным. Родители так воспитывают, когда и воспитывать, как не в детстве. Потом спасибо скажет. Отец работал на руководящей должности, и очень хорошо зарабатывал. Мать тоже работала, так что семья была вполне обеспеченной.
В старших классах она стала угрюмой, робкой и закомплексованной девочкой, растерявшей всех подруг. А о парнях и речи не шло. Ходить в школу она ненавидела, так как стала в классе изгоем. Единственное, что у неё хорошо получалось-это рисовать. И то только потому, что свои страхи у неё хорошо получалось выплёскивать на бумагу, рисуя такие картины, после которых ею вполне могли заинтересоваться психологи.
Людмиле очень хотелось получить хоть какое-то, пусть среднее образование, и начать уже, наконец, работать. Но об этом и речи не было. Только высшее образование!
Родители не забывали напоминать студентке, как много они для неё делают. Другим ведь всё равно, что их дети не получили высшего образование (ценность которого в последнее время сильно преувеличена) А вот они "отдали дочь учиться в университет," да не на кого-нибудь, а на юриста, утёрли нос своим друзьям.
Всё изменилось, когда она училась на последнем курсе.
То, что произошло, было вполне ожидаемо, и странно, что не случилось раньше. Её отец, который считался очень жёстким, но умелым руководителем, умеющим обращаться с подчинёнными, слегка перегнул палку, распекая новенькую сотрудницу в своих обычных выражениях. Та не растерялась, и записала на телефон весь процесс. А потом выложила в сеть. И ещё отправила директору предприятия, с вопросом, имеет ли право начальник называть её "бездарной дурой", и другими подобными словами.
Директор, от греха подальше, заставил написать её отца заявление на увольнение.
Вот и получилось, что её отец осел дома. А так как привычка хорошо проводить с друзьями время и ни в чём себе не отказывать никуда не делась, то денег, которые получала мать, стало резко не хватать.
Характер её отца, и так тяжёлый, стал стремительно тяжелеть ещё больше. Да ещё и на работу устроиться он никак не мог. Разумеется, в том, что случилось, виновата была наглая девка, которая настучала на начальника за совершенно справедливые слова, сказанные в её адрес.
Поэтому после окончания университета Людмила устроилась на невероятно скучную работу, надо же помогать семье. А куда деваться?
Впрочем, деньги она откладывала, пусть и немного, а заодно подыскивала те варианты, которые её устроят. Но вот почему-то получалась, что когда на карте накапливалась достаточная на первое время сумма, в семье что-то происходило. То заболевала мать, и надо было оплачивать её походы в частные клиники и дорогие лекарства, то выходила из строя техника, и она покупала новую стиралку. А ещё отец требовал, чтобы она оплачивала ему бензин, так как "мы тебя вырастили, дали образование, теперь твой долг нам помогать"
К 25 годам она накопила нужную сумму и твёрдо сказала матери, что с неё хватит, она нашла замечательный вариант (на другом конце города), и на следующей неделе съезжает. Все деньги хранила на карте, так как наличные хранить дома было бесполезно. Мать их всегда находила.
Она умоляла не оставлять её, так как отец к тому времени окончательно потерял берега, и стал "воспитывать" жену физически. Раньше он предпочитал унижать словесно. К тому же он постоянно требовал денег. Обстановка в доме стала совсем уж невыносимой, и мать сообщила, что хочет жить с дочерью. Ничего, что квартиру она будет снимать однокомнатную. Чай, не чужие люди, в тесноте, да не в обиде. Людмила собралась с силами, и отказала, вызвав у той слёзы и упрёки. А вечером пришёл отец, и потребовал отдать ему всю отложенную сумму, на какие-то свои дела. Получив твёрдый отказ, озверел, ну а дальше она плохо помнит.
-Да, девонька, считай у тебя ни детства не было, не молодости, - с сочувствием сообщила соседка по кровати.
-Молодец, что не стала скрывать, и рассказала полицейскому всё как есть.
-Это она-то молодец? - возмутилась пожилая женщина, лежащая возле стены.
-Да я собственными руками бы мерзавку удавила, если бы она на своего отца в полицию вздумала сообщать. К счастью, я своих детей воспитала правильно, а то нашли моду, чуть что, жаловаться бежать.
- Это нам с Запада такая мода пришла, у нас такого не было раньше, - поддержала её другая.
-Мы своих родителей уважали, не то что сейчас...Вам, молодым, сколько ни дай, всё мало. Все вам обязаны! А как самим помочь родителям, так от вас не дождёшься...
Женщины оживлённо стали обсуждать неблагодарных детей, которых жизнь обязательно накажет за такое отношение к родителям.
-Ты же скоро выписываешься, так? - спросила у неё соседка, которая только что в выражениях, которые подошли бы скорее пьяному боцману, чем солидной женщине, сообщила пожилым дамам, что она думает об их взглядах на воспитание.
Людмила кивнула. В больнице ей было плохо. Но вот идти тоже было некуда, так как карту забрал отец. Она, конечно, её заблокировала, когда пришла в себя, да вот та уже была пустая.
Впрочем, иногда помощь приходит откуда её совсем не ждёшь.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.