Привет. Меня зовут Олеся и я начну с картинки.
Так индекс Dow Jones рос последние 10 лет.
Неплохо, да?
Индекс Dow Jones — это средняя стоимость акций 30-ти крупнейших или важнейших публичных компаний США (те самые «голубые фишки»). Этот индекс показывает, как чувствует себя фондовый рынок США. Судя по всему, американскому рынку всё лучше и лучше, в отличие от нашего.
Сидя на карантине в первую волну пандемии, я смотрела, как правительство Америки вкачивает деньги в собственную экономику, и понимала, что американские акции будут расти и дальше. Я решила заработать на этом, чего бы мне это ни стоило.
Как я училась инвестировать
К каждому вопросу я привыкла подходить системно. Для начала пошла на курсы «Инвестиции для девушек», но это было… ээээ… не очень глубоко. Потом сходила на курс к человеку, который называл себя «финансовым ментором», он ещё ставит эмоджи с ракетами возле каждого слова «доходность» и «инвестиции». Прикольный.
Что хочу сказать. Инстаграм-блогеры пишут лучше, чем работают их советы. Когда дело доходит до практики — модель «покупай дёшево, продавай дорого» особо не помогает. Так что после инстаграм-курсов я совсем не разбогатела.
В итоге я всё забросила.
Выход нашёлся сам
Моя институтская подруга Алина несколько лет инвестирует в фонды. Мы закончили институт в 2017 году, и родители подарили ей ПИФ «Альфа Капитал Технологии» на выпускной. Вот какую доходность показал её фонд за четыре года:
Фонд вырос на сто пятьдесят восемь процентов! Сказать, что я завидую, значит просто молчать (ору).
Её фонд покупает акции компаний мировых лидеров IT-отрасли. И его график растёт так же безостановочно, как Dow Jones, с которого я начала свой рассказ.
Начинать никогда не поздно
Не долго думая, я купила фонд «Технологии» в начале 2020 года. За полтора года этот фонд вырос уже на 63%.
По-моему, неплохо. Во всяком случае лучше, чем те (пусть и маленькие, но) потери, которые я понесла из-за инфобизнесменов из инстаграма.
Дополнительная доходность
Люблю иногда пощекотать себе нервы. И для этого нет ничего лучше, чем самостоятельная торговля акциями, ха-ха.
В итоге я пришла к такой схеме: основной капитал (примерно, две трети) лежит в фонде, и он приносит основной стабильный доход. Дополнительный капитал (одна треть) — оставила у брокера поиграться.
Хочу доходности — инвестирую в фонды в управляющей компании. Хочу поиграть в рулетку — покупаю акции через брокера. Вуаля! (прочитала слово в романе у Достоевского).
Брокера выбирайте сами, а чтобы купить фонды с максимальной доходностью, листайте дальше и скачивайте приложение Альфа-Капитал.