Благородность напиткам придает их запах. Именно поэтому для разных напитков принято использовать определенные емкости – форма и размер во многом влияют на раскрытие аромата.
Рюмки, стаканы и бокалы всевозможных калибров знакомы всем нам, но, конечно, появились они не в один момент. Как создавались всемирные традиции употребления? И как не перепутать, какой бокал для чего предназначен? Давайте разберемся вместе!
От хрусталя к кристаллину
В XVII веке стеклянная и хрустальная посуда могла по праву считаться настоящей привилегией богачей. Процесс ее производства был трудоемким, а хрупкость материала увеличивала ценность изделий. Немудрено, что такие дорогостоящие вещи зачастую передавались в качестве фамильной драгоценности и часто хранилась в специальных футлярах.
Но изобретение Георга Равенскрофта пошатнуло старые устои. В 1674 году он создал кристаллин – «поддельный хрусталь». Новый материал отличался чистотой и блеском, напоминал настоящий хрусталь, однако, стоимость сырья была гораздо ниже.
Посуда, изготовленная из кристаллина, сыскала большую популярность на рубеже XVII-XVIII веков в странах континентальной Европы. В те же времена начали появляться разновидности бокалов, знакомые нам и по сей день. Благодаря активной торговле и возросшему интересу к новым напиткам, ассортимент бокалов продолжал стремительно расти.
Выжимки из истории
Помимо бокалов на высоких ножках для белых и красных вин, в обиход вошли шарообразные бокалы на короткой ножке для крепких напитков (бренди, джина), а также крюшонницы.
Тогда же были изобретены «стаканы-стрелки». Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» – стреляющий напиток или стреляющий стакан. По одной из версий, они получили свое название за резкий звук удара пустой рюмки о стол. В них наливали 30-60 мл крепкого алкоголя, который выпивали залпом – «выстреливали». И хотя шот и рюмка имеют одинаковое назначение, они – не одно и то же. Шот отличается от рюмки более длинной и тонкой формой, а также большей вместимостью.
В Англии началось производство наборов для пунша. Этот напиток подавали в керамических или серебряных чашах и разливали в стеклянные бокалы.
В тоже время Луи Филипп I положил начало традициям сервировки бокалов под определенные напитки. Именно герцог Орлеанский одним из первых учредил правила современной сервировки у себя при дворе. Он приказал подавать стопки для крепкого алкоголя, а к игристым напиткам и винам – фужеры.
Этикет подачи алкогольных напитков
- Белое и красное вино подается в винных бокалах с длинными ножками.
- Вином наполняют минимум одну треть бокала, но не более его половины.
- Держать бокал следует за ножку, чтобы напиток не нагревался.
- Бокалы для коньяка (они же снифтеры) – гораздо шире винных, а их ножка – короче.
- Бокалы с коньяком принято обхватывать ладонью, чтобы передать напитку тепло.
- Бокалы под шампанское — самые длинные и тонкие из всей посуды для алкогольных напитков.
- Крепкие напитки наливают в рюмки. Они могут быть разными по форме и объему. Подбор осуществляется по простому принципу: чем крепче напиток, тем меньше рюмка.
- Виски наливают в стаканы с толстым дном.
- Горячий алкоголь (ром, грог и глинтвейн) подают в специальных высоких чашках с ручками.
- Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное — в пивные кружки и бокалы.
Дизайнерские стопки от мастерской «Калежа»
Для любителей крепких напитков мы предлагаем необычные дизайнерские стопки ручной работы! Они могут стать незабываемым подарком для ваших родных, друзей, деловых партнеров или коллег! Обещаем, стопки из латуни будут приковывать внимание гостей во время любого застолья.
Надеемся, небольшой экскурс в историю посуды для напитков пришелся вам по вкусу.
Спасибо, что дочитали до конца и до свидания!