Наверняка вы сталкивались с огромным количеством мифов о ремонте, из-за которых приходилось делать совсем не так как хотелось. Сегодня мы развеем самые распространенные мифы и покажем, что можно и нужно делать как хочется.
Миф 1: Нельзя клеить обои в ванной
То, что обои в ванной непрактичны, непременно потеряют вид, отклеятся и под ними заведется грибок — это заблуждение.
Важно: Если вы решили сделать обои ванной, то стоит выбрать моющиеся обои — виниловые или стеклообои. Они бывают разных цветов и текстур. Например, французские обои для влажных помещений, которые можно мыть и лить на них воду. Обои с бумажным верхом обязательно покройте специальным лаком для защиты от влаги. Вопрос, можно ли поклеить в туалете обои, не актуален. В зоне унитаза с ними ничего не случится. А вот стены вокруг ванны лучше все же отделать плиткой.
Миф 2: Крупная плитка — только для пола
Никаких технических проблем, чтобы оклеить стены даже крупноформатной плиткой — более 60 см по ширине или длине — нет. На самом деле это вопрос дизайна. Чем крупнее плитка, тем меньше швов и тем более просторным кажется помещение. Мелкая плитка, напротив, «давит», поэтому ее порой комбинируют с крупной.
Важно: В маленькой ванной лучше выбирать плитку среднего формата, т. к. она дешевле по цене квадратного метра, а также от крупной останется много обрезков (углы, короба, ниши и т.п), да и добиться симметрии будет непросто.
Миф 3: Пылесборники нужно убрать
Пылесборниками обычно называют все, что скапливает на себе большое количество пыли. Это могут быть магнитики, мягкие игрушки, цветы, лепнина и тд.
Их наличие в квартире зачастую хозяева допускают осознанно. Непрактичное в отношении пыли решение может быть для кого-то интересным. Например, есть люди, которым очень нравятся балдахины над кроватью, и есть те, которые считают их пылесборниками. То же можно сказать про лепнину, текстиль, любое декоративное панно, рейки, кирпич.
Важно: Если вам нравятся открытые полки, тяжелые портьеры, ковры, книги, мягкие игрушки и мелкие сувениры, делайте уборку чаще. Чем больше пыли, тем больше в ней пылевых клещей. Продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию и провоцируют развитие астмы.
Миф 4: Ковровые покрытия усложняют уборку
Чаще всего их избегают из-за пыли, но ковер не генерирует пыль, а притягивает ее. Таким образом, она не витает в воздухе, мы ею не дышим. А с ковра она легко удаляется при помощи пылесоса.
Важно: Ковер предпочтительнее ковролина, который в химчистку не увезешь, и на снегу не вычистишь. Пылесосить ковровое покрытие нужно не менее двух раз в неделю, особенно если в доме кошки и дети.
Миф 5: Зеленый, серый и бежевый — практичные цвета
Действительно, они неплохо сочетаются с другими цветами, деревом; на них не видна пыль. Но стоит оценивать практичность каждого решения в зависимости от обстоятельств, а не полагаться на общие рекомендации.
Практичность цвета в интерьере зависит от назначения комнаты, размеров и освещенности. Например, в не очень солнечных регионах «практичный» серый может сделать помещение визуально темнее, а спорный желтый — светлее и теплее. При этом надо понимать, что яркие цвета притягивают внимание, и использовать их нужно дозированно.
Бежевый цвет многие считают практичным, поскольку пыль на нем не видно. Но есть и обратный эффект: теплые оттенки выглядят грязновато даже после мытья. Лучше выбирать холодные и светлые тона.