Баклажаны в томатном соусе в нашей семье любят все. Я закрываю на зиму несколько баночек, и по вкусу моя закуска не сравнится с покупной. Она получается нежной, ароматной, а насыщенный томатный соус добавляет пикантности.
Её можно есть с рисом или спагетти, мясом, в том числе куриным, а любители свежего хлеба могут просто макать хрустящей горбушкой и наслаждаться вкусом.
Для приготовления мне необходимы:
- баклажаны — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 150 г;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- столовый уксус (9 %) — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Я заранее раскладываю на столе необходимые продукты, чтобы все было под рукой. Баклажаны выбираю спелые, с тонкой кожицей и без семечек. Ополаскиваю их под проточной водой, обсушиваю, удаляю хвостики и нарезаю кубиками среднего размера.
Во вместительную кастрюлю наливаю нужное количество воды, добавляю ложку растительного масла без запаха и томатный соус. Это важный ингредиент, поэтому он должен быть хорошего качества и с насыщенным вкусом.
Если любите поострее, возьмите острый соус или добавьте немного перца чили.
Сюда же кладу указанное количество сахарного песка, соли и лавровый лист.
Все тщательно перемешиваю и опускаю в маринад нарезанные баклажаны.
Ставлю кастрюлю на плиту и варю в течение часа на небольшом огне. В самом конце добавляю ложку уксуса, перемешиваю и выключаю плиту.
Те, кто не любит магазинную томатную пасту, легко могут приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого выберите спелые сочные помидоры, прокрутите их через мясорубку, туда же добавьте измельченный репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и несколько бутонов гвоздики.
Из более сочных мясистых помидоров получается паста со сладким вкусом, а сорта с большим количеством семечек придадут кислинку.
Варите все на медленном огне около часа. Затем содержимое слегка охладите, протрите через сито и полученную смесь снова поставьте на огонь. Добавьте немного соли, сахара и столового уксуса и варите в течение 2 часов, пока масса не загустеет, не забывая помешивать. Получится вкусный, ароматный, а главное натуральный, томатный соус, который можно хранить в холодильнике.
Баклажанную закуску горячей раскладываю по стерилизованным банкам и плотно закрываю крышками. На сутки ставлю в безопасное место вверх дном, накрыв теплым пледом или полотенцем, а на следующий день убираю в погреб.
Такой салат отлично хранится в темном прохладном месте на протяжении года, хотя в нашем случае уже к середине зимы мы съедаем все заготовленные летом припасы.
Баклажаны в томатном соусе идеально подойдут к жареной и вареной картошке, гречневой каше или булгуру. А на праздничном столе такая закуска не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
А вы предпочитаете готовить это угощение самостоятельно или покупаете в магазине?