Летом и осенью, как и многие хозяйки, я стараюсь разнообразить меню овощами, фруктами и зеленью. Кабачки мои родные как-то не жалуют, а выросло их на огороде много.
Как их только ни готовила, все равно надоели, а тут попался на глаза интересный рецепт, ставший любимым, потому что бюджетно, вкусно и быстро.
Итак, готовим кабачки в нежном сырном кляре на сковороде.
Нам потребуются следующие продукты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- 60 г сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Лучше, чтобы кабачок был небольшой, весом примерно 300 г. Если молодой, то можно даже не очищать, потому что шкурка у него тоненькая. Нарезаем аккуратными кружочками толщиной 0,5–0,7 см.
Если кабачок перезрел, то ничего страшного - внутренности с семенами удаляем, снимаем кожуру и нарезаем полукольцами.
Кляр готовится очень просто и получается густым. Для этого яйцо и муку взбиваем венчиком или вилкой, солим и перчим по вкусу. В эту смесь добавляем сыр, тёртый сыр, от его сорта и жирности будет зависеть вкус готового блюда.
Больше всего мне нравится кляр с твердым сыром, мужу — с острым, а с мягким обожает все семейство. Самый бюджетный вариант, конечно, использовать плавленый сырок, и тоже получится вкусно. Чтобы было легко натирать, предварительно кладу его в морозильную камеру.
Вот, собственно говоря, и вся премудрость. Остается только обмакнуть кружочки в готовую смесь и обжарить на сковороде с обеих сторон по 3–4 минуты до золотистой корочки. Для этого потребуется всего пара ложек растительного масла.
Прочитав этот рецепт, сначала я засомневалась, стоит ли таким образом готовить. Но не разочаровалась, и теперь кабачок в воздушном кляре часто появляется на нашем столе, даже гостям предложить не стыдно, если красиво подать с зеленью и молодой картошечкой.
В нашей семье все обожают блюда с чесноком и разными специями. Очень вкусно будет с прованскими травами или паприкой. Если в кляр раскрошить бульонный кубик с грибами, получится тоже необычно.
Кстати, есть у меня небольшой секрет приготовления кляра — вместо муки я использую любой крахмал. Корочка в этом случае всегда получается аппетитная, хрустящая и не отваливается в процессе жарки.
В общем, кабачок один и тот же, а вкус каждый раз получается новый.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.