Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

ТОКСИЧНОЕ "РЫЦАРСТВО".

Всем привет!

Многие женщины, мечтают о рыцаре на белом коне, который решил бы все их проблемы и заслонил собой от жестокого мира. В этих мечтах нет ничего плохого. Тем более, что по-настоящему заинтересованный и любящий человек готов помочь, и действительно помогает, объекту своего интереса. Помочь любимому – нормальное желание нормального человека.

Но, к сожалению, не всегда у рыцаря честные и благородные мотивы. Бывает, что под личиной рыцарства прячется жестокий и циничный абьюзер.

Такие люди целенаправленно выбирают для отношению женщину, находящуюся в тяжелой жизненной ситуации, чтобы «облагодетельствовать», вытянуть из жизненных невзгод, а потом заставить оплатить за все услуги с процентами, причем платить предстоит все оставшуюся жизнь.

Основной мотив подобных «благодетелей» - получить в свое распоряжение слабую, безответную и зависимую жертву, которая всю жизнь будет со страхом и благоговением трепетать перед своим спасителем. Такие люди хотят власти над безответным человекам.

Они очень корыстны и никогда не помогают бесплатно. Не говоря уж о том, что о любви и благородстве и речи идти не может.

Именно таков Лужин Петр Петрович – один из второстепенных персонажей романа «Преступления и наказания».

Вот несколько рассуждений этого господина:

"...женитьба на бедной девице, уже испытавшей жизненное горе, по-моему, выгоднее в супружеском отношении, чем на испытавшей довольство, ибо полезнее для нравственности";

"Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий... <...> которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному...";

"Например, при втором визите, уже получив согласие, в разговоре он выразился, что уж и прежде, не зная Дуни, положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля."

-2

Безусловно, это вымышленный персонаж. Но дело в том, что Достоевский в своих произведениях всегда описывал очень жизненные типажи. Он не выдумал мужчину с таким отношением к браку, а лишь описал вполне распространенный типаж.

Такие мужчины действительно были в то время.

Но самое страшное, что такие мужчины есть и сейчас. Они целенаправленно ищут для брачных отношений «бедную девушку без жилья» (желательно, чтобы она была приезжей), с внешностью «серой мышки» или «фигурой шпалоукладчицы» - не один и не два раза видела такие требования в анкетах. Встретить и заинтересовать мужчину с таким типом мышления вовсе не редкая удача, а напротив, большая беда. От мужчин, мечтающих о девушке «очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий» просто необходимо держаться подальше.

Как не попасть на крючок токсичного рыцаря? – Во-первых, не терять бдительность и не погружаться в страну розовых единорогов сразу, во-вторых, внимательно слушать, что говорит мужчина (они всегда проговариваются) и беспристрастно анализировать его поступки.

Важно помнить, что женщина в тяжелой ситуации наиболее уязвима, а это значит, что нужно удесятерить свою бдительность, чтобы не попасть в беду.

Не забывайте подписываться. Все самое интересное тут.

КУПИТЬ КНИГУ ТУТ

#абьюзер #абьюзивные отношения #психологияотношений #психоанализ #как выбрать партнера