Найти тему
Zеница Ока

Крым был и есть украинский! Зачем требовать его деоккупации?

Обращаюсь к разного рода джинго, любителям делать выводы по заголовкам и убеждённым "не читал, но осуждаю": чтобы понять смысл статьи, нужно дочитать её до конца и подумать.

Семь с лишним лет не утихают споры чей же Крым - России или Украины? А если быть точнее, то эти споры идут уже 65 лет. С того самого 1954 года, когда якобы Крым подарил друг другу.

Семь лет идёт ожесточённая возня, а 58 лет было блаженное молчание?

Что такое украинский Крым советского периода? Вспоминаю 80-е. Глухое захолустье, где жизнь складывалась вокруг злачных мест пансионатов, частного сектора и магазинов.

-2

Отдыхающие приносили копеечку - и укравшим с колхозных полей початки молодой кукурузы, и держателем захудалых коров. Мимолётные гости с севера съедали то, что привозили на мини-рынки или выкладывали во дворах и на кухнях.

На полях выращивали помидоры, и арбузы и даже патиссоны. Воровали с полей безбожно. И по договорённости со сторожами, и так. Например, после кукурузы люди всем селом высыпал на поле и собирал остатки, которых было ого-го сколько.

Выходи августе-сентябре в селе на улицу часа в 2 ночи. Все спят? Нет, везде движуха. Тащут с полей. В каждом дворе было подсолнечное масло и бочка семечек. Откуда? Краденное.

-3

Уборка пшеницы - занятие ударников. Но и там воровали сильно. В основном зерно, и топливо. Комбайнёры отдавали за бутылку полные бункеры комбайнов ночным ворам.

Помню село возле станции. Иногда ставили на отстой вагоны. То бункеры, то деревянные. Ночами шла работа - у деревянных выламывались и выпиливались полы и стены, бункеры опустошались от возможных остатков.

Перебои с электричеством постоянно.

Так и жили - воровали, торговали, покупали. Детвора в свободное от учёбы время была втянута в эту схему. Дети воровали и со взрослыми и сами, торговали так же дети.

Мужчины от 16 лет крепко выпивало. Каждый день. Попадали в тюрьмы, тонули в море браконьерствуя по пьяни, погибали в ДТП и драках.

Завоз товаров в магазины - раз в неделю. В среду в сельский, в четверг в военгородок. Жизнь кипела в очередях за свежей колбасой, пивом и маслом.

Работа была у каждого. Законы такие. Работали в пансионатах, карьерах, автоколоннах, железной дороге, но в каждом дворе купленного на заработанные деньги ничего не было - всё, до последнего гвоздя было ворованное.

А вокруг степь. От центральной трассы Керчь-Симферополь в сторону деревень разбегались латанные-перелатанные асфальтные дороги в вечных ухабах. Сколько молодых ребят погибло на таких местных дорожках и не сосчитать, но кресты на обочинах расскажут многое.

Что такое украинский Крым постсоветского периода? То же, только без работы и магазинов.

-4

Местные жители без работы и шансов воровать колхозное озверели и обезумели. Громили всё - бывшие свои предприятия разбивали и разламывали до фундамента. Брошенные воинские части растаскивались за год, вырезали железо, разбивали всякий железобетон в целях добычи арматуры, выпиливали лесопосадки. Браконьеры властвовали на море, угольные воры набрасывались на товарняки с углём и сбрасывали на ходу тоннами, пока поезд ползёт по старой одноколейной дороге.

-5

На той станции где в советские времена по ночам разбирали вагоны, местные путейцы, чувствуя полную безнаказанность, демонтировали километровый запасной путь, рельсы сдали на металлолом. Часть денег передали на подарок какому-то начальнику Приднепровской ЖД, а остальное пропили.

Подростки в погоне за деньгами гибли и калечились под колёсами угольных поездов, стенами бывших предприятий родителей, на столбах обрывая провода, и снова в ДТП и пьяных драках.

В сельсоветах правили блатные. Как они говорили: надо "пролезть в депутаты". Если сегодня не удавалось, из-за ушлых дружков, то завтра "пролезали" обязательно.

А остальной народ громя всё вокруг спивался и в полном смысле этого слова подыхал.

Наступили такие времена безысходности и отчаяния, что было опасно сидеть и выпивать за одним столом с одноклассниками - если наберёшься обчистят карманы.

А вокруг та же степь. Те же дороги, асфальт на которых давно превратился в щебёнку.

-6

Что такое российский Крым постукраинского периода?

Весну 2014 года местные восприняли с такой эйфорией и энтузиазмом, что передать настроение крымчан в краткой форме невозможно. Автор специально поехал в Крым в те дни, и видел происходящее лично. О том, что там творилось, напишу отдельную статью, и не одну.

-7

Но отшумел праздник, сменилась власть. Люди насторожились. Прошёл год - ничего, прошло два - ничего. Тогда народ ринулся на континент в поисках заработков, благо с российским паспортом теперь границ не было. Но такое развитие событий не входило в планы крымчан, они ждали другого.

Прошло ещё 7 лет. То, что было разрушено не восстановить и восстанавливать никто не собирается.

Поля в руках у частников. В тех же руках и оружие, выстрелы из которого раздаются вдалеке, как сигнал предупреждения задремавшим жителям.

Старая железная дорога получила такие нагрузки, каких и в советские времена не было. Армия путейцев растёт на каждой станции, всё же деньги.

Расцвели старые пансионаты, понастроили новых. То там то тут появляются складские комплексы, производственные цеха.

Пройдясь по дворам и квартирам старых друзей и знакомых, было замечено, что и люди стали "оживать".

Один хвастается, что посадил виноград умудрившись натаскать столбиков с частного виноградника, которые там "лишние". Другой демонстрирует мебель сделанная золотыми руками в свободное время на рабочем месте из хозяйского материала "которого и так много". Третий предлагает свежий балык. Четвёртый, пятый, шестой....

А вокруг неизменная степь. Трасса "Таврида" как автобан из другого мира. А разбегаются к сёлам теже дороги из щебёнки с ухабами на ухабах. Та же кукуруза на прилавках мини-рынков, то же молоко с захудалых коров.

-8

Несёшься по "Тавриде" и думаешь: смотрите что сделали на выжженном поле!

Справа и слева поля и горы. Поля засеяны, в степи гуляют стада коров и овец. Кажется что в этих местах началась новая жизнь. Но там за горой Крым не такой. Там Крым разбитый и разрушенный своими же людьми. Которые не "новая жизнь" и не для "новой жизни". Если Крымский мост исчезнет, крымчане не бросятся восстанавливать, а разберут "Тавриду" на металлолом, обрушат мосты и тоннели и затаятся в ожидании очередного барина-дурака.

Зеленский и "возвращатели" Крыма занимаются ерундой. Пообещайте крымчанам колхозы и совхозы, фабрики и заводы, а не эфимерные пенсии и зарплаты. Клептоманская сущность возьмёт верх, и того, кто пообещает поле для воровства, на руках принесут на царствование.

В Крыму нет коренных народов. Легенды о татарах и других "коренных", выдумка. Крымчане это послевоенные новосёлы с Украины, Кубани, и Беларуси. Позже ещё из Узбекистана. Нищие переселенцы. Временщики дорвавшиеся до халявы. 58 лет в составе Украины оставили отпечаток в их сознании. Ни сегодня, ни завтра ничего не изменить. Крымчане, независимо от национальности, это украинцы. Крым это не Украина, но он всегда будет украинским, хоть и администрация там из Москвы.

Высказывайте своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь,пожалуйста, на канал.

Ваша реакция поможет как можно большему количеству людей прочитать эту статью.

Спасибо!