Найти в Дзене
Digit.Club

Будьте осторожны! В Google Play обнаружены фейковые приложения с социальными выплатами

Специалисты по информационной безопасности обнаружили в популярном у владельцев Android-смартфонов магазине Google Play несколько новых поддельных приложений, эксплуатирующих тему социальных выплат, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией. Мошеннические приложения созданы с целью выманить деньги пользователей. Если человек скачивает и открывает любое из них, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек не получает ничего. Нацелены такие приложения на пользователей в России.

Мошеннические приложения скачали уже 20 тыс. раз
Мошеннические приложения скачали уже 20 тыс. раз

Сумма компенсации, которую предлагают злоумышленники от имени вымышленных фондов, составляет от 12 до 300 тыс. рублей. Для придания убедительности в рамках некоторых приложений злоумышленники даже сделали диалоговое окно, в котором пользователь может переписываться с ботом — якобы юристом, рассчитывающим объём полагающейся выплаты.

При этом комиссия, которую у пользователя просят скамеры, составляет в среднем около 300 рублей. Поскольку на момент написания материала число установок приложений превысило 20 тыс., потенциальная сумма «заработка» злоумышленников могла составить 6 млн рублей.

«За две недели августа наши решения зафиксировали больше 10 тысяч атак, связанных со скамерскими приложениями на тему социальных выплат. Мы призываем пользователей быть внимательными и потратить немного времени на изучение того или иного приложения перед установкой. Интересно, что у таких приложений могут встречаться положительные отзывы, вероятнее всего фейковые. А вот оценки у них, как правило, очень низкие: пользователи сталкиваются с обманом и понижают рейтинг», — отмечает Игорь Головин, исследователь мобильных угроз в «Лаборатории Касперского».

«Несмотря на то, что социальные выплаты в связи с коронавирусной инфекцией уже не производятся, злоумышленники активно используют эту тему в своих схемах. Что касается непосредственно темы лёгкого заработка, то, только по нашим данным, количество таких мошеннических писем, нацеленных на русскоязычных пользователей, во втором квартале 2021 года выросло в три раза и превысило 2 миллиона. Такие сообщения также могут рассылаться и в мессенджерах, и опасность такого контента в том, что он очень виральный: зачастую пользователи, не разобравшись сами, делятся им друг с другом», — рассказывает Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Пример мошеннического приложения в Google Play
Пример мошеннического приложения в Google Play

Специалисты по кибербезопасности уведомили Google о скамерских приложениях в Google Play. На данный момент они уже удалены из магазина.

Чтобы обезопасить свои финансы и данные на смартфонах, эксперты рекомендуют:

  • перепроверять любую информацию, связанную с возможностью получить деньги, в том числе якобы от официальных организаций: мошенники часто используют в своих схемах названия крупных фондов или придумывают новые, очень похожие на реальные;
  • не переходить по подозрительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и социальных сетях, даже если их прислали знакомые;
  • внимательно изучать приложения перед установкой: обращайте внимание на отзывы пользователей, рейтинг приложения и имя разработчика;
  • установить на мобильные устройства надёжное решение, которое защитит от вредоносных приложений.