Найти в Дзене
MARCONY COFFEE

Почему кофе бывает кислый или горький

Кислинка в кофе — это признак плохого качества или хорошего? Разбираемся, что делать с кислинкой в кофе и откуда она берётся. Кофе не так прост, как кажется на первый взгляд. В его составе более 1000 различных соединений, а это больше, чем в вине! В зависимости от ряда условий в кофе формируется разный состав кислот. От чего это зависит? В арабике более богатый состав, чем в робусте. В подавляющем большинстве случаев в робусте кислинка отсутствует совсем. Как правило, кофе, выращенный на небольшой высоте, 900-1100 м, имеет менее выраженную кислинку. Самый яркий по кислинке кофе обычно выращен на высоте от 1800 м. Кофе влажной обработки часто более кислотный, чем кофе натуральной обработки. Светлая обжарка лучше раскрывает естественную фруктово-ягодную кислинку в кофе. Темная обжарка, наоборот, заглушает кислинку, на первый план выходит горечь. Кислинка будет резкой и неприятной, если кофе недозаварен. Нужно чуть уменьшить помол, увеличить время заваривания или температуру воды (сначал

Кислинка в кофе — это признак плохого качества или хорошего? Разбираемся, что делать с кислинкой в кофе и откуда она берётся.

Кофе не так прост, как кажется на первый взгляд. В его составе более 1000 различных соединений, а это больше, чем в вине!

Кислинка в кофе
Кислинка в кофе

В зависимости от ряда условий в кофе формируется разный состав кислот.

От чего это зависит?

  • От биологической разновидности

В арабике более богатый состав, чем в робусте. В подавляющем большинстве случаев в робусте кислинка отсутствует совсем.

  • От условий выращивания

Как правило, кофе, выращенный на небольшой высоте, 900-1100 м, имеет менее выраженную кислинку. Самый яркий по кислинке кофе обычно выращен на высоте от 1800 м.

  • От обработки

Кофе влажной обработки часто более кислотный, чем кофе натуральной обработки.

  • От обжарки

Светлая обжарка лучше раскрывает естественную фруктово-ягодную кислинку в кофе. Темная обжарка, наоборот, заглушает кислинку, на первый план выходит горечь.

  • ️От приготовления

Кислинка будет резкой и неприятной, если кофе недозаварен. Нужно чуть уменьшить помол, увеличить время заваривания или температуру воды (сначала что-то одно!).

🤔Так кислинка — это хорошо или плохо?

Ответ на этот вопрос находится внутри вас. Хороший кофе — этот тот, который нравится вам. Если не любите кислинку — имеете полное право

Однако считается, что кислинка в кофе — это вовсе неплохо, а наоборот хорошо. В самом качественном кофе, который набирает высокие баллы в оценке, кислинка непременно присутствует.