Найти в Дзене

Бесценное мировое наследие

Музыка сопровождает нас всю нашу жизнь — от самого рождения, когда наши мамы поют нам колыбельные, до песен, которые поют, провожая в последний путь. Из шумов вокруг многие музыканты-экспериментаторы создают музыкальные композиции — примером тому можно привести Depeche Mode и их альбом «Construction Time Again», семплы для песен которого были записаны на стройках.

-2

С самых древних времен музыка глубоко интегрирована в нас. Звуки разной степени высоты и звукоподражание было первым вариантом общения. С развитием речи, музыка стала вариантом не общением, но частью двух важных элементов жизни доисторического общества. Историки предполагают, что вечерние посиделки у костра служили сплочением племен, направленное на создание эмпатической связи между каждым членом племени. По сути, это формирование системы «свой-чужой». Разумеется, эти посиделки у костра сопровождались игрой на музыкальных инструментах. И из этих посиделок из простых песен родилась первая фольклорная традиция — передавать историю племени из уст в уста, в том числе и через музыку.

Археологи находили пещеры, в которых очень хорошая акустика. Такие места наши предки украшали с большим энтузиазмом, чем другие места своего обитания. Вне зависимости от места жизни, свои музыкальные традиции были и у племен австралийских аборигенов, и у африканских племен, и у индейцев Северной Америки, и у народов Майя и Ацтеков.

-3

Музыка сопровождала множество сакральных ритуалов, таких как охота и война, праздники и трагичные моменты жизни, сбор урожая, врачевание и так далее. У некоторых коренных племен Африки до сих пор сохранилось это особое отношение. Они не представляют свою жизнь без музыки, потому что музыка и есть их жизнь.

С расселением по миру, люди меняли свои музыкальные традиции. Но не все. Звук барабана у многих ассоциировался и ассоциируется с боем и войной. Звук флейты — с природой и пастухами. Но прогресс не стоит на месте и каждый народ так или иначе шло развитие, музыка адаптировалась под каждый регион.

Самая древняя найденная из нотных записей — клинописная табличка с записью гимна Липит-Иштару. Табличку датировали 1950г до нашей эры, ей почти четыре тысячи лет. Историки считают, что на табличке изображена схема настройки лиры и ритм. Пять сотен лет спустя были написаны хуурские гимны — первый письменный источник с записью мелодии. Это обрядовые песни с обращением к богам.

-4

Особую роль музыка играла в Древней Греции и Древнем Египте. Это подтверждают многочисленные изображения музыкальных инструментов на сохранившихся предметах искусства, на дошедших до наших времен инструментов. Древняя Греция оставила нам в подарок «Эпитафию Сейкилоса», мелодия и текст которой записаны древнегреческим алфавитом и допускает несколько интерпретаций. Эпитафия найдена на месте захоронения, и ее текст, неожиданно, веселый. Он призывает радоваться, несмотря на смерть. Древним грекам также была отмечена закономерная связь между высотой звука и числом, открытие которой традиционно приписывает Пифагору. Считается, что люди в это время по большей части владели музыкальными инструментами или умели петь.

-5

В Средневековье музыка делилась на условную «высокую» и «низкую». Низкой называли балаганную музыку бродячих артистов, трубадуров, менестрелей. Все они славили рыцарей, пели о любви, рассказывали житейские бытовые истории, развлекая толпу. Ярмарочная музыка была востребована не только на улицах, но и на пирах. Однако, церковью, которая в Средневековье имела большое внимание, народные артисты не поощрялась.

Высокая же музыка — это церковная музыка. Гимны, хор, которому аккомпанировал орган. Если музыка ярмарочная была простой и ритмичной, церковная музыка становится более профессиональной, так как ее авторами были одни из самых образованных людей того времени — клирики.

-6

Во время эпохи Возрождения музыка приобретает более широкое распространение, а самое главное — становится менее функциональной. Музыка становится многоголосой, сложной. В это же время наступает расцвет буржуазии. Такие люди нередко становились меценатами, покровителями людей искусства, которые, получив возможность творить, принялись развивать и усложнять музыкальные традиции. Сперва такая музыка просто скрашивала досуг меценатов, но артисты становились все более известными. Соответственно — и их творчество также получало большую популярность.

В Новое время музыка становилась все сложнее, появлялись новые жанры. Это время рождения оперы и симфоний, развития инструментов и оркестровой музыки, появлялись солисты-виртуозы, на чьи концерты залы набивались битком. Музыка становится профессиональным занятием, обретает свою структуру и форму. Вместе с этим, музыкальное образование становится более доступным. Это время Моцарта, Бетховена, Грига, Брамса. Вместе с мастерством артистов росла и требовательность публики к ним.

-7

Однако Новое время, а точнее его последний культурный период — романтизм — базировался на националистических традициях, и мировое напряжение к конце XIX века, привело к краху классической музыки. С этого времени мир устремился к тому, что мы называем музыкой современной и неоклассицизму.

Перечислять количество жанров, экспериментов, стилей в ХХ веке, их влияние друг на друга — это заявка на отдельную статью. Музыка служила политическим режимам, протестовала, развивалась вопреки, требовала остановить войну, переосмысляла трансцендентные опыты. В ХХ веке произошло становление рока, взлет и падение диско, с развитием цифровых технологий зародилась электронная музыка. Неоклассицисты перерабатывают опыт своих предшественников, экспериментируют со звучанием не только классических инструментов, но и добавляют современные тенденции типа шумов, электронных семплов. Популярность получает и национальная музыка, переработанная с учетом всего имеющегося музыкального опыта многих лет развития музыки.

-8

Сперва музыка была плотно интегрирована в саму жизнь, но с развитием человечества, развивалась и она. Усложнение структуры, рост профессионализма музыкантов и наслушанности аудитории, технический прогресс — и вот мы здесь. В XIX первом веке мы имеем огромное культурное разнообразное наследие, в котором каждый может найти что-то свое. Классика и современность, оперы, симфонии, альбомы-романы, сплетение жанров, электронная музыка и инструментал. И многое из перечисленного вы можете найти в медиатеке БУБУКИ. Звучите разнообразно и многогранно!