Найти в Дзене
Гаврилины сказы

Заклинание

Поздней осенью 1895 года в семье Годеля Мошевича Дзюбана, одесского приказчика при галантерейной лавке, родился мальчик. Родители назвали сына Эдуард, и мало кто в тот момент предполагал, что выходец из небогатой еврейской фамилии станет в один ряд со звёздами русской литературы начала ХХ века.

Багрицкий-учащийся.
Багрицкий-учащийся.

С детства юный Эдик чурался иудейской косности и мечтал порвать с размеренным бытом общины. Первые его стихи были опубликованы в разгар Мировой войны, в 1914 году, а уже через год, взяв псевдоним "Багрицкий", Эдуард Дзюбан уже публикуется в одесских альманахах. 

Иудеи юга России. Фото с сайта arzamas.ru
Иудеи юга России. Фото с сайта arzamas.ru

Над колыбелью ржавые евреи

Косых бород скрестили лезвия.

И всё навыворот,

Всё как не надо, - так Багрицкий осмысливал своё детство. Воспитанный на поэтах эпохи модерна, Эдуард грезил морем и дальними странами, романтизировал жизнь контрабандистов и портовых грузчиков, при этом, по воспоминаниям Валентина Катаева, ужасно боялся моря.

Примерно так выглядели одесские контрабандисты. Фото с сайта Коммерсантъ.ру
Примерно так выглядели одесские контрабандисты. Фото с сайта Коммерсантъ.ру

По рыбам, по звёздам

Проносит шаланду:

Три грека в Одессу

Везут контрабанду.

...Чтоб звёзды обрызгали

Груду наживы:

Коньяк, чулки

И презервативы.

Революцию Багрицкий встретил вполне однозначно, и сразу определился со стороной. По понятным причинам с белогвардейцами, батькой Махно или Симоном Петлюрой выходцу из иудейской среды было не по пути, а потому, как большинство еврейской молодёжи, поэт влился в ряды большевиков, и в 1919 году вступил в ряды Красной армии.

Махновцы. Гражданская война в России
Махновцы. Гражданская война в России

После разгрома Врангеля и установления советской власти на территории Украины в 1919-20 гг, Багрицкий работал в Бюро ураинской печати, и писал стихи для газет Одессы и Николаева. По рекомендации друга, Валентина Катаева, в 1925 году Эдуард Годелевич перебрался в Москву. Здесь он попытался через свои связи в творческих кругах свести дружбу со всесильным Львом Троцким. Однако, бывшему наркомвоенмору стихи Багрицкого не понравились. Дружбы не получилось.  

Обложка переиздания "Думы про Лпанаса", 1935 год
Обложка переиздания "Думы про Лпанаса", 1935 год

В 1928 году у автора вышел поэтический сборник "Юго-Запад".

Здесь интересна поэма "Дума про Опанаса". Она повествует о приключениях сельского жителя, который после долгих метаний из стороны в сторону прибился к махновцам.

Украина! Мать родная!

Молодое жито!

Шли мы раньше в запорожцы,

А теперь-в бандиты! 

Эскадрон красной кавалерии на марше. Гражданская война. Фото с сайта Украина.ру
Эскадрон красной кавалерии на марше. Гражданская война. Фото с сайта Украина.ру

Залихвацкая жизнь главного героя складывается поначалу неплохо, но даёт первую осечку, когда Опанас расстреливает пленного комиссара Когана, призрак которого преследует героя до последней минуты. А дальше-закономерный исход.

Головами крутят кони,

Хвост по ветру стелют:

За Махной идёт погоня

Аккурат неделю.

В бою Опанаса берут в плен красные, и кончает он весьма печально:

Я не знаю, где зарыты

Опанаса кости:

Может под кустом ракиты,

Может, на погосте.

Однозначно, непоколебимым героем в данном произведении выступает комиссар Коган, в то время как несчастный Опанас олицетворяет собой запутавшегося и необразованного антигероя, которому всякая власть претит, а любы лишь анархия и разбой. Интересен тот факт, что уже в послевоенный период, в разгар борьбы с космополитизмом, поэма Багрицкого была подвергнута разгромной критике за то, что украинский народ в лице Опанаса предстаёт, как сборище бандитов и упырей, а поэма оскорбляет честь и достоинство украинцев. 

Э. Багрицкий с супругой
Э. Багрицкий с супругой

Впрочем, сам автор до этой критики не дожил. С 1930 года обострилась старая лёгочная болезнь. Выглядевший внешне настоящим силачом, Багрицкий медленно умирал от бронхиальной астмы. Именно в этот момент появляются на свет два самых жутких и мрачных произведения поэта. 

"ТВС", иными словами, tuberculosis, представляет из себя описание страданий человека, больного туберкулёзом. В горячечном бреду к герою стихотворения приходит Феликс Дзержинский, и заводит разговор о специфике исторического отрезка, в котором выпало жить, о жертвах во имя идеи, и, разумеется, о смерти. Вообще, тема конца человеческой жизни, убийства, расправы в "ТВС" практически смакуется.

Феликс Дзержинский.
Феликс Дзержинский.

Враги приходили-на тот же стул,

Садились и рушились в пустоту.

Их нежные кости сосала грязь,

Над ними захлопывались рвы,

И подпись на приговоре вилась

Струёй из простреленной головы.

Неоконченная поэма "Февраль"-квинтэссенция какой то хронической мерзости. Мальчик из еврейской семьи влюбился в русскую девушку-соседку, но любви не получилось. Пройдя революцию и став комиссаром, повидавший виды герой во время облавы в публичном доме встречает любовь своей юности, и насилует её, мотивируя это весьма странным образом:

Я беру тебя за то, что робок

Был мой век, за то, что я застенчив.

За позор моих бездомных предков,

За случайной птицы щебетанье!

Эдак можно любому дрянному поступку обоснование найти. Чем ближе Багрицкий подходит к тому порогу, где лишь тьма, тем безумнее становится текст, тем чаще всплывают из юности евреи с ржавыми бородами, с которыми так хотелось порвать. 

Слева направо: Багрицкий, Катаев, Бельский. Фото 1925 года
Слева направо: Багрицкий, Катаев, Бельский. Фото 1925 года

Но всё же заупокойные мотивы вперемежку с кабаллистическим мистицизмом под соусом нового мира самым ярким образом проявились в стихотворении "Смерть пионерки". Одно время среди школьников СССР была распространена городская легенда, будто бы история про Валентину, прочтенная вслух-ни что иное, как заклинание на смерть. Ещё бы: чего тут только нет. Описание мучений, противостояние христианства и красных галстуков, а в конце-сплошь загробные ужасы, от которых пробирает дрожь.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы. 

Возникай, содружество

Ворона с бойцом-

Укрепляйся, мужество,

Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая

Кровью истекла,

Чтобы юность новая

Из костей взошла.

Множество литературоведов анализировало "Смерть пионерки". Находили всякое: проповедь новой коммунистической религии, прославление репрессивного аппарата, сцену добровольного жертвоприношения, даже магическую систему новых ритуалов и новой веры. 

-10

Мне же кажется, что поэт, уйдя глубоко во внутреннюю тьму и смирившись со страхом смерти, исподволь желал продолжать жить на этой земле, пускай даже лишь в строках своих стихов:

Вот и все!

Но песня

Не согласна ждать.

Возникает песня

В болтовне ребят.

Подымает песню

На голос отряд.

И выходит песня

С топотом шагов

В мир, открытый настежь

Бешенству ветров.

Багрицкий умер 16 февраля 1934 года от воспаления лёгких вкупе с обострившейся бронхиальной астмой. Жуткие произведения его навсегда остались с нами. Вероятно, этого он и хотел.

***

Источники: 

М. П. Загребальный "Эдуард Багрицкий"

А. В. Медынская "Социально-речевая характеристика как особая организация художественной речи"

О. Лекманов, М. Свердлов "Для кого умерла Валентина?"

Э. Г. Багрицкий "Стихотворения"

#революция #поэзия #история #искусство #литература #анализ