Гастритом нас пугали в детстве, когда мы отказывались есть суп или что-то полезное. Про него до сих пор говорят, когда упоминают рак желудка. Но часто мы слышим, что эта проблема неизбежна и есть у всех людей. Так ли это? Отвечает гастроэнтеролог медицинского центра «Нордин» Лилия Аношко.
— Гастрит есть абсолютно у всех носителей хеликобактера (helicobacter pylori). Это бактерия, которая инфицирует разные зоны желудка, но она имеется далеко не у всех людей на планете. Степень распространения зависит от страны.
Для сравнения в Америке носительство хеликобактера среди населения составляет около 40%, а в Беларуси достигает отметки в 80%!
Именно из-за такого высокого распространения бактерии в нашей стране некоторым людям кажется, что гастритом болеют все.
Важно!
Гастрит — морфологический диагноз. Степень воспаления в желудке изучается врачом-морфологом при оценке биоптатов, взятых из желудка при проведении эндоскопии.
Для проверки наличия хеликобактерной инфекции существуют разные методы: кровь на антитела к хеликобактерной инфекции, дыхательные тесты.
И, кстати, это неправда, что гастрит появляется из-за неправильного питания. Несмотря на то, что рациону придается большое значение, все же это лишь фоновый фактор. Правильный рацион может увеличивать количество защитной слизи, менять местный иммунитет, но на воспаление слизистой желудка он не влияет.
Самостоятельно диагностировать у себя гастрит не получится. Обязательно обращайтесь к врачу.