Найти тему
Блог матери-ехидны

Блошиные рынки в Швеции.

Блошиные рынки ( loppis или loppmarknad ) - это место, где торгуют подержанными вещами. Эти рынки могут быть как городскими, на которых арендуют место огромное количество продавцов, так и частными - оборудованными, например, в гараже чьего-то дома.

Лоппис в амбаре.
Лоппис в амбаре.

А есть даже автолопписы. Нет, там не торгуют машинами, там торгуют ИЗ машин. Точнее, из их багажников. Фото ниже.

-3

Отличительной чертой блошиного рынка являются крайне низкие цены. 

На этих рынках торгуют безделушками, одеждой, украшениями ,подсвечниками, трубками для курения, посудой, инструментами, виниловыми пластинками, картинами, мебелью, фарфором, игрушками и тд. Часто на лопписе можно найти антикварные вещи, представляющие немалую ценность для коллекционеров.

Лоппис, торгующий антиквариатом.
Лоппис, торгующий антиквариатом.

В нашей деревне на 1500 жителей, гордо именуемой городом, постоянного лопписа нет, но каждый год, в последнюю субботу августа, здесь проходит уличный лоппис. Правила его таковы: каждый владелец дома, которых хочет участвовать в лопписе , посылает заявку и вносит небольшой avgift- плата за участие. После этого , организаторы лопписа составляют карту деревни с обозначение точек ( домов), около которых будет идти торговля. В этом году заявку подали около 50 " дворов", включая нас. Потом эта карта распечатывается и рассылается всем жителям деревни, а так же , выставляется в интернете, на страницу рекламы лопписа. Таким образом, покупатели, вместо того чтобы бесцельно блуждать по улицам, просто идут по этой карте к тем точкам, где осуществляется продажа. 

Карта этого года.
Карта этого года.

В этом году мы впервые подали заявку на участие. Чтобы было не скучно стоять, я пригласила сюда тётю мужа, которая проживает в соседнем городке. Она с радостью согласилась, ибо у нее тоже скопилось много вещей. 

Тетя мужа со своей посудой.
Тетя мужа со своей посудой.

Торговля началась в 10.00 утра и продолжалась до 16.00 вечера. Но мы свернулись раньше, ибо после 15.00 никаких покупателей уже не было. 

Алекса пытается отнять шарф, который она " решила оставить себе".
Алекса пытается отнять шарф, который она " решила оставить себе".

Я торговала, в основном, детской одеждой, обувью и игрушками. Последние уходили очень хорошо. По моим подсчётам, хорошо должна была продаваться зимняя детская одежда, на которую осенью, обычно, большая охота в интернете. Но, видимо, в конце августа, никто пока не хочет думать о зиме😊. Так что, основной навар нам дали кукольные домики и конструкторы.

-8

В конце дня мы стали " богаче" на 900 кр.( 7200 руб.), что , собственно, неплохо. Прибыль пошла на оплату курса танцев для Алексы.

Вот таким был наш первый опыт. Пожалуй, в следующем году, снова примем участие в лопписе, только теперь прдготовимся более основательно. 😊