Найти тему
Историк на диване

Кровавое золото. Погоня за сокровищами и очень много войны

В минувшие выходные в Калужской области прошел фестиваль исторической реконструкции "Blod Guld" (с норвежского - кровавое золото), посвященный эпохе викингов. В нем приняли участие более 500 человек. Потирая уже позеленевшие синяки и разминая ноющие от тяжести кольчуги плечи, "Историк на диване" (которого с этого самого дивана выгнало желание пообщаться со старыми друзьями и в очередной раз помахать мечом) решил написать отчет. Фестиваль получился сверхнасыщенный, за что хочется выразить огромный респект его идейным вдохновителям - бизнесмену и реконструктору Константину Анисимову, военному историку Климу Жукову и главному организатору, взвалившей на себя основную координационную работу , Анастасии Овачаренко. Два дня пролетели как несколько часов. И под конец мероприятия я сбился со счета, сколько боевых "сходок" всего было. А также сколько на пиру после сражений было выпито хмельного шведского меда. Еще была реконструкция скандинавского суда, тинга, и, в завершении, воссоздание церемонии страшной казни эпохи викингов - "кровавого орла". Кстати, оргкомитет фестиваля уже начал подготовку к новому мероприятию, которое запланировано на следующий год.

Ранее "Историк на диване" уже публиковал статью о доспехах эпохи викингов. А также об оружии, которым сражались отважные северные мореходы.

Организатор фестиваля "Blad Guld" Константин Анисимов в костюме и доспехах богатого саксонского воина
Организатор фестиваля "Blad Guld" Константин Анисимов в костюме и доспехах богатого саксонского воина

Войны (так реконструкторы называют имитацию средневековых сражений), на фестивале было много и на любой вкус. И турниры, как говорится "раз на раз" (здесь мне не повезло и со счетом 3:1 мой противник выбил меня из сетки), и разные командные сражения, и финальные массовые битвы. Вечером, когда я снимал кольчугу, мышцы спины только что не кричали от напряжения. Однако это - именно те ощущения, за которыми едут на фестивали любители исторической реконструкции. А еще за адреналином, треском, с которым сталкиваются щиты и ломаются копейные древки, звоном стали, криками, торжеством победы и горечью поражения. А еще - за погружением в прошлое. Именно поэтому разного рода современные анахронизмы на видных местах - вроде пластиковых бутылок или жестяных пивных банок - находятся под запретом. Также, как, например, курение в лагерях. Для этого существуют специально отведенные незаметные места.

Сражений на разных фестивалях - много. Но редко когда за победу в массовом сражении сторона получает какой-то приз. На "Кровавом золоте" же четыре команды, которые, согласно сюжету, возглавляли претенденты на наследство викинга Бранди, прожившего сложную и неправедную жизнь, бились за наполненный вполне материальными сокровищами сундук. Который и сам являлся желанным трофеем любого реконструктора эпохи раннего средневековья. Пятой силой на полигоне были наемники, чьи мечи и копья могли купить лидеры фракций.

Скажу сразу: нашей команде под руководством "внебрачного сына" викинга Бранди, наследства не досталось. Победу одержал ромейский (то есть византийский) офицер и его отряд - наши друзья и союзники. Так что несколько серебряных колец перепало и нам. Но, объективно, они сумели собрать самую сильную и сплоченную команду. Один из организаторов "Кровавого золота", военный историк и известный блогер Клим Жуков (кстати, выходивший воевать за нашу партию) в целом остался доволен мероприятием:

Военно-исторические фестивали на самые разные эпохи, в России и не только, лет двадцать подряд проходили по одной и той же схеме. То есть люди приезжали на полигон (не важно в лесу, на территории крепости, или заповедника), там ставились исторические лагеря, потом люди сходились в нескольких бугуртах - то есть массовых сражениях - потом проводили конкурс костюма и конный турнир. Обычно это занимало три или четыре дня, а потом все разъезжались. За пару десятков лет все это превратилось в "день сурка". Все одно и то же до степени смешения. Сейчас многие организаторы совершают разные эксперименты с разными концепциями мероприятий. Главная цель - сделать так, чтобы все фестивали перестали походить друг на друга. В частности, мы попытались легендировать фестиваль, как будто бы место проведения мероприятия - это поместье погибшего и съеденного свиньями викинга Бранди. Из-за бурной молодости у него образовалось много самых разных наследников и все они приехали забрать себе его богатства. Таким образом, у нас образовалось пять фракций, которые конкурировали за него на протяжении трех дней в самых разных состязаниях от баталий до конкурса скальдов (поэтов, - "Историк на диване"), чтобы принести очки в зачет своей фракции. В конце концов надо было применить тонкие политические ухищрения, чтобы переманить на свою сторону максимальное количество союзников и в финальном сражении выяснить, кому достанется приз. Сам приз - это серьезный сундук с мечами, шлемами, шелком, серебряными кольцами. Наследство хорошее - без дураков. Было за что сражаться. Думаем, что в следующем году будем продолжать в похожем ключе.

О городах, сожженных и разграбленных викингами, можно почитать здесь. А о том, какие символы богатство использовали в те далекие времена - тут.

Одно из нескольких десятков командных сражений. Слева - наша команда, выступавшая за "сына".
Одно из нескольких десятков командных сражений. Слева - наша команда, выступавшая за "сына".

Отдельно хочется сказать про культурную программу фестиваля. Музыка не замолкала практически ни на минуту. Звуки барабанов, волынок и флейт радовали участников и на главной сцене, и в кабаке (где можно было не готовить самостоятельно, а, так сказать, поймать обед на серебряную удочку). Судилище - тинг - прошло по всем описанных в исландских сагах правилам - со строгими обвинителями, вызовом свидетелей и суровыми приговорами. Да и разного рода игр и забав хватало: времени бездельничать просто не было. Вот как прокомментировал итоги фестиваля его идейный вдохновитель Константин Анисимов:

Людей приехало больше, чем заявилось. Особо хочется отметить высокий уровень реконструкции. Мы ходили по лагерям и нигде не видели пластика. Также на высоком уровне был подход участников фестиваля к реконструкции материальной культуры - костюмов, доспехов, макетов оружия. Была адекватная война, которая прошла без травм. Ну а ролевая составляющая внесла в боевые действия особую остроту. Ведь на обычных фестивалях бугурт - это просто бугурт: выиграли - отлично, проиграли - тоже неплохо. А тут выигрыш имел волне материальный смысл и именно поэтому на массовом сражении вышло более двухсот участников.

А в завершении фестиваля, один из проигравших стал главным героем постановки старинной и жестокой казни викингов, описания которой дошли до нас в древних сагах. Я имею в виду - легендарного "кровавого орла". Считалось, что если воин выдержит пытку и не закричит, то окажется в легендарной Вальхалле - пиршественном зале богов.

Сколько стоили рабы во времена викингов? "Историк на диване" постарался посчитать.

Ваш покорный слуга в доспехах нормандского рыцаря (слева) и Сергей "Флинт" Старцев ы костюме и шлеме саксонского воина перед одной из баталий.
Ваш покорный слуга в доспехах нормандского рыцаря (слева) и Сергей "Флинт" Старцев ы костюме и шлеме саксонского воина перед одной из баталий.

Из минусов - все-таки интереснее было ввести не четыре фракции плюс наемники, а пять или семь. То есть нечетное количество отрядов, что создает большее пространство для политических игр. Также есть вопросы к локации фестиваля, поскольку в это же самое время буквально в километре от "Кровавого золота" находился полигон ролевой игры "Вархаммер" . Поэтому, временами, на фестиваль забредали предельно странные персонажи. Кстати, обратный процесс тоже имел место быть. Впрочем, насколько я понял, в следующем году он будет проводиться в другом месте, поэтому эта проблема уже, по сути, решена.

Но это, пожалуй, были единственные минусы мероприятия. И, без всякого сомнения, могу его назвать одним из лучших за последние сезоны. Как говорится, "аффтар, пиши исчо". В смысле, ждем следующего года и следующего "Кровавого золота".

На видео ниже - попытка воссоздать, как мог бы выглядеть "кровавый орел" - легендарная казнь эпохи викингов:

Кстати, этим летом "Историк на диване" уже писал об историческом фестивале нового формата "Большая осада", который прошел в парке живой истории "Форпост", посвященного XIII - XV векам.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации и видео: Ирина Зернакова