Сам факт того, что вы идентифицируете попытку оказать на вас влияние, сильно ослабит его эффект. Вы по-другому посмотрите на свои желания и эмоциональное состояние, если будете понимать, что они могут быть вызваны чем-то извне.
Идентифицировать любое влияние вы можете одним из двух способов:
1. Распознать резкое изменение эмоционального состояния по соответствующим триггерам тех или иных эмоций. Для этого вам необходимо развивать способность сознательного внимания и сознательного мышления — осознанность.
2. Определить признаки попыток влияния. Это возможно в том случае, если вы максимально осведомлены о возможных способах и техниках влияния и умеете их распознавать. Повлиять на нас другому человеку достаточно просто. Эти действия мы легко идентифицируем, но достаточно редко воспринимаем как целенаправленные. Гораздо легче идентифицировать их, если они единичные. Когда они нам привычны и оказываются систематическими, выявить их сложнее. При этом они не теряют свою силу и степень воздействия на нас.
Противостоять или противодействовать влиянию также можно двумя путями:
1. Предотвратить само влияние.
2. Компенсировать воздействие влияния, то есть самостоятельно скорректировать свое эмоциональное состояние.
Корректировка эмоционального состояния осуществляется с помощью тех же способов и техник влияния, которые мы рассмотрели выше. Для того чтобы эффективно противостоять влиянию, направленному на картину мира, необходимо развивать критическое мышление и осознанность. Узнать такое влияние вы можете, осознав, что вам сообщают факты или причинно-следственные связи, которые раньше были вам неизвестны. Не воспринимайте эту информацию как данность. Отмечайте каждый факт такого влияния. Не пропускайте его. Не двигайтесь дальше. Остановитесь. Задумайтесь на минутку — знали ли вы об этом раньше?
Чем более авторитетен для нас источник или чем меньше у нас есть времени на обдумывание информации, тем больше вероятность, что она запишется в нашу картину мира. Если вы получаете из окружающей среды информацию о фактах или причинно-следственных связях — остановитесь и подумайте, какими способами вы можете убедиться в достоверности этих фактов. Неважно, кто именно является источником этой информации: ваш друг или руководитель. Может быть, вы почерпнули ее из СМИ, из рекламных сообщений и маркетинговых материалов? Возможно, стоит прибегнуть к проверке этих фактов с помощью других источников. Чем больше источников вы будете использовать, тем достовернее будет ваша картина мира. Она станет наиболее приближенной к реальности. То же самое касается причинно-следственных связей. Если кто-то что-то вам сообщает — задумайтесь на минутку.
Действительно ли дела обстоят таким образом? Действительно ли причина и следствие связаны именно так, как вам сообщают? Действительно ли у следствий не может быть других причин? Если в настоящий момент у вас нет возможности проверить достоверность тех или иных фактов или причинно- следственных связей — ни в коем случае не продолжайте размышлять над этим вопросом. В противном случае вы построите большое количество дополнительных фактов и причинно-следственных связей на ошибочных исходных данных. После этого будет сложно и проблематично исправить свою картину мира. Из-за большого количества дополнительных связей факты или причинно-следственные связи станут для вашего мозга привычными, а потому будут казаться достоверными.
Когда вашу систему ценностей пытаются изменить достаточно резко, вы можете испытать сильный всплеск эмоциональной энергии, связанный с угрозой. Это связано с подсознательным пониманием того, что новая система ценностей ведет к переоценке вашей картины мира — ваших действий и вашего предыдущего жизненного опыта. Вы опасаетесь осознать, что ваши предыдущие решения были ошибочны.
Иногда новая система ценностей адекватно соответствует окружающей обстановке. Она нужна и важна. Так, например, бывает с детьми в малом возрасте, когда они оказываются под влиянием своих родителей. Взрослые прививают им ценности, которые позволят получить одобрение и успех
в тех условиях, в которых они живут. То же самое можно сказать про корпоративную культуру. Только приняв систему ценностей того общества, в котором вы находитесь, вы сможете взаимодействовать с ним комфортно, эффективно и безопасно. Самым лучшим способом защиты от неконтролируемых изменений нашей подсознательной системы ценностей является развитие осознанности. Осознанность заключается в том, чтобы достоверно понимать, на основании каких приоритетов, критериев и ценностей вы принимаете каждое свое решение, осуществляя то или иное действие. Второй способ — систематический контроль и управление своей системой ценностей. Что-то вроде регулярного медицинского осмотра и терапии.