Вы никогда не задумывались, почему жертва домашнего насилия порой чаще подвергается гонениям и критике, чем сам абьюзер? Печально, но факт. Почему так происходит, в чем причина такого перекоса?
На самом деле, в обществе существует множество мифов, касающихся домашнего насилия. Мы рассмотрим наиболее распространенные.
1. Миф первый: женщины сами провоцируют насилие.
В основе этого стереотипа - распространенное мнение о том, что жертва домашнего насилия - просто плохая жена, которая не может найти подход к мужу. В результате от вынужден ее "наказывать". Другая женщина, возможно, изменила бы его поведение и сделала так, что у него просто не было бы причин для агрессии. Однако и многочисленные исследования, и практика показывают, что в ситуации насилия в семье от поведения женщины ничего не зависит; абьюзер всегда найдет повод для насилия.
2. Миф второй: причиной насилия является алкоголизм.
Проблема алкоголизма, действительно, связана с проблемой насилия. Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди абьюзеров огромное количество мужчин, ведущих здоровый образ жизни, не признающих алкоголь или наркотики. Алкоголь - не причина насилия, а пусковой механизм, часто используемый абьюзерами в качестве оправдания агрессивного поведения.
Важно помнить, что насилие - это социальное поведение, которое не является следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками.
3. Миф третий: семейные тираны ведут себя одинаково агрессивно со всеми.
Действительно, в поведении этих мужчин могут наблюдаться агрессивные тенденции, но, вместе с тем, они тщательно выбирают объект агрессии. Это доказывает, что они способны контролировать свое поведение и понимают, когда можно дать волю агрессии, а когда это недопустимо. Очень часто случается так, что посторонние люди знают домашних тиранов как любящих отцов и покладистых, бесконфликтных сотрудников.
4. Миф четвертый: "Милые бранятся - только тешатся".
Здесь нужно вспомнить различия конфликта и домашнего насилия. Конфликт в семье подразумевает равное положение партнеров, которые могут спорить о чем-то и отстаивать свое мнение. Домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта систематическим повтором агрессии и стремлением к тотальному контролю и подавлению.
5. Миф пятый: "Детям нужен отец, даже если он - обидчик".
Без сомнения, дети нуждаются и в отце, и в матери. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать уйти от отца, чтобы спастись от насилия. Кроме того, дети, ставшие свидетелями насилия, часто испытывают те же чувства, что и жертва, что становится равносильным насилию, если бы таковое совершалось в отношении них.
Важно помнить, что домашнее насилие - это не норма, а преступление! Не нужно искать ему оправданий, надеяться на чудо и верить в то, что нужно только немножко потерпеть, и все изменится к лучшему. К сожалению, не изменится. Домашнее насилие имеет свои особенности, с которыми я познакомлю вас в следующих своих статьях.
Благодарю за внимание!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка моего труда!
Берегите себя!