Найти тему

Хакасия 2009, день второй

Просыпаюсь около восьми утра. Погода явно становится лучше. Вчерашние облака уходят куда то на восток. Из за облаков выглядывает солнце и видно, как его косые лучи падают на землю. Выбираюсь на небольшую гряду и передо мной расстилается бескрайняя, до самого горизонта степь Минусинской котловины.

Все видно как на ладони. Впереди, левее линии электропередач видна блестящая на солнце "лужа" озера Улугколь, куда сегодня лежит мой путь. Это горько-соленое озеро входящее в состав Хакасского заповедника является орнитологическим угодьем международного значения. Замечаю недалеко от озера небольшие скалки похожие на зубы и решаю ориентироваться на них. Свернув лагерь начинаю спускаться по сухому руслу потока с хребта в Минусинскую котловину. Спустившись с хребта, примерно через полчаса выхожу на грунтовку, ведущую к деревне Камызяк, однако решаю идти напрямик, ориентируясь на скалки - "зубы". Передвигаться по степи можно свободно, т.к. трава низкая, и никаких препятствий нет, только чьи то норы иногда попадаются под ноги. Местные автомобилисты похоже того же мнения, поэтому в траве иногда попадаются еле заметные колеи, от разных там шишиг, идущие в самых разнообразных направлениях. Похоже по дороге в этих краях мало кто ездит... Растительность на равнине, как и на хребте состоит преимущественно из каких то мелких, дерновинных злаков, среди которых попадаются кустики полыни и еще какие то незнакомые мне растения. Проективное покрытие чаще небольшое. Трава частично сухая, и местность выглядит какой то желто - зеленой, выделяются только сочные зеленые пятна, скорее всего в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Так же иногда видны красноватые пятна солончаков. Степь не идеально плоская, путь проходит по едва заметным увалам и понижениям. Часа через два с половиной подхожу к озеру Чазыколь. Сейчас оно высохло и представляет собой просто несколько коричнево-красных проплешин в ярко-зеленой траве, на поверхности которых местами выступает соль. Уже около двенадцати часов и Солнце ощутимо печет, температура воздуха я думаю, около тридцати градусов. Облака, бывшие с утра небольшими, превратились уже в мощные грозовые башни, из некоторых видны серые косые полосы дождя. Прохожу еще полкилометра и выбираюсь на куэстовую гряду, которая в начале пути, в степи была так похожа на зубы. Один склон у этой длинной, вытянутой гряды пологий, другой резко обрывается на полметра, а затем тоже пологий, но покруче. Такие же гряды часто попадались и на хребте Сагархая. На гряде встаю на привал, где оцениваю имеющееся у меня количество питьевой воды и быстро понимаю, что этого явно недостаточно. Все таки три литра в день, на жаре маловато будет... Сижу чешу репу и втыкаю в карту, где обнаруживаю, что возле места, где я стою есть некий родник, который образует ручеек, впадающий в Чазыколь. Решив проверить это, иду к большому пятну ярко-зеленой травы и действительно обнаруживаю родник.

-2

Родник - это небольшая плоская чаша в земле, заполненная очень холодной и прозрачной водой. Из чаши вытекает ручеек и теряется где то в солончаках. Родничок, судя по обилию скотских следов, явно служит местом водопоя, но вода проточная, чистая и чуть солоноватая, немного непривычная на вкус. Пить ее, я думаю, вполне можно, у меня не было никаких последствий, хотя кипячением я не заморачивался, не до того было после нескольких часов ходьбы по раскаленной степи.)) Напившись и наполнив все бутылки, поднимаюсь на гряду, где перекусываю и думаю что делать дальше. Улугколь кажется совсем близко, однако прикинув расстояние по карте, понимаю что до него еще идти столько же, а сегодня еще надо вернуться назад, почти к станции и подойти под г. Зыгаз. Вообще, расстояние в этих местах оцениваешь неверно. Кажется что все близко, рукой подать, а на деле получается очень уж долго и ни фига не рядом... К тому же над Улугколем клубятся огромные черные грозовые тучи и сверкают нехилые молнии, а в грозу быть самой высокой точкой в этой плоской степи как то неуютно... Поэтому дальше на Улугколь я не пошел и повернул назад к хр. Саргахая, намереваясь вдоль него выйти к г. Зыгаз возле Уйбата, чтобы завтра на нее залезть. Назад иду быстро, длинными ходками, пытаясь убежать от иссиня - черных грозовых туч. Тучи эти, двигаются по непонятной траектории, которая не совпадает почему то с направлением ветра. Но как ни странно в этот день в грозу я так и не попал. За две ходки дохожу до грунтовки Уйбат - Камызяк и решаю идти по ней. Где то через час, вдали показываются строения вчерашней кошары, а степь становится все более убитой выпасом. Трава здесь хоть и зеленая (сухой очень мало), но очень низкая и редкая, везде скотские следы и лепешки. Сразу ощущается разница по сравнению с относительно ненарушенной степью. Находиться здесь очень неприятно, к тому же в воздухе носятся тучи злых белых комаров.

Пытаясь выйти из "комаретума", сворачиваю направо, к хребтику и решаю идти по грядам, однако существенного облегчения это не приносит, ветра почти нет... Примерно через час спускаюсь в долину отделяющую хребет Саргахая от г. Зыгаз и перехожу ручей Хазанчаста. Ручей не пересох, однако здесь все убито перевыпасом и воду набирать в нем я не рискнул. Начинаю подниматься к г. Зыгаз, перехожу дорогу где висит табличка "Проезд запрещен! Частные владения фермера такого то" . Блин, у нас до этого вроде еще не додумались... Пройдя еще с километр, встаю на ночевку, в ложбинке между куэстовой грядой и г. Зыгаз. Комаров здесь как ни странно мало, но только поставил палатку как их откуда то прилетела целая туча и стала меня жрать... Комариная разведка у них работает наверное... Вообщем об нормальном ужине под звездным небом приходится забыть и наскоро пожевав залезть в палатку. Через час сидеть в палатке мне надоело и я вылез с чаем на куэстовую гряду, где дует хоть какой то ветерок. Комары опять куда то подевались и я классно провожу вечер, втыкая на офигенный закат и розовые вечерние облака над Минусинской котловиной.

-3

А после захода Солнца, россыпь крупных ярких звезд над головой))).