я в Бога не верю, но я Его боюсь ©
Так мне сказал один из пациентов с алкогольной зависимостью, когда отпрашивался выйти из отделения реабилитации, чтобы посетить церковь. Я, вообще, в стационаре не люблю работать, но замещала коллегу в период его отсутствия по болезни.
Хорошо компенсированные пациенты с установкой на выздоровление могут отпрашиваться погулять с родственниками, которые пришли навестить, или в магазин "по баранки". Церковь неподалёку от отделения тоже присутствует, некоторые люди могут ходить на службу.
Интересное, однако, дело. Мне запала в душу фраза этого человека. Дядька с высшим образованием, адвокат.
Вера в Бога или другие высшие Силы, по моему скромному мнению, дело сугубо внутреннее и личное. На чем она базируется, мы с вами уже много раз обсуждали. Но, память Дзена коротка, поэтому я снова вернусь к этому вопросу. Повторение, говорят, мать учения 😎.
В основе веры в Божество, как в некую контролирующую, поощряющую и карающую силу лежит, чаще всего, идея справедливости.
Справедливости, которой не существует.
Не важно, в каком формате эта вера. Это православная или иная, из существующих, религиозная основа, это Равновесие, это Высший Разум. Это, может быть, просто справедливость, в которую верит вообще большинство людей.
Итак, мы с вами уже поняли, что справедливости нет. Кто-то рождается, грубо говоря, "удачно", кто-то нет. Кто-то берёт все блага этого мира в лёгкую, просто потому, что "ему можно", а кто-то не может свести концы с концами.
Из идеи справедливости проистекает масса популярных запросов к психологам и психотерапевтам - чувство виновности, всевозможные страхи, тревожные состояния, неврозы.
Чувство виновности активно взращивается в нас с детства. Это удобный рычаг манипуляции. Ведь виноватого ребёнка можно заставить делать все, что угодно. Имея при этом "индульгенцию" - хорошие дети не такие, как вы! Хороших конфетами угощают, а на вас и голос повысить не грех, и дверью шарахнуть, и без стука ворваться.
С "хорошими" мальчиками и девочками плохого не случается. Их не обзывают, их все любят, с ними все хотят дружить.
А ты "самадуравиновата" (или сам), что у тебя что-то украли, тебя побили, обозвали, и прочее.
Если есть Бог и есть некая противоположная негативная сторона, то становится гораздо проще объяснить себе многие вещи. Это отлично успокаивает нервную систему. Не зря коммунисты называли религию "опиум". Это определённая анестезия для нашего ума, который не терпит ни малейшей прорехи в понимании окружающей действительности.
Отпадает всякая необходимость в самоанализе, в углублении в саму жизнь.
Зачем? Ведь все понятно. Добродетельному - подарки, злодею - наказание, так ему и надо. А ежели не так, то есть на кого попенять - "да, как так-то?!"
- такой хороший был... За что, интересно?
В принципе, я, как человек, далёкий от веры (хотя, в своё время любила религиоведение, зачитывалась Библией и трудами разных философов религиозной мысли), когда со мной пытаются завести беседу о Боге, обычно я говорю следующие:
- Если вам это помогает жить, я только за
Никто никого не наказывает и не поощряет, ребята. С нами просто происходит жизнь. Приятные эпизоды не очень приятные, откровенно трагичные. Жизнь сложная и мы с вами как-нибудь справимся, я уверена.
Это просто произошло. Это безумно грустно, но это просто случилось. Не вы недосмотрели, недолюбили, были невнимательны, недостаточно умны или осторожны. Это никакое не, прости Господи, "наказание за грехи". Это просто жизнь. Точка. Здесь уже вы постепенно зайдете в фазу принятия. И продолжите жить. Ну, случилось и случилось. Бывает © из статьи Трагедия должна стать историей. Вердикт Страшного Суда - "невиновен"
А накажет себя человек сам. Как? Продолжайте читать статью😉
Теперь посмотрим, чего, на самом деле, боится человек, который "не верит в Бога, но боится Его"
Именно этого чувства - виновности все боятся больше всего. Не Бога, а именно виновности. Виновность здесь самый главный триггер, потому, что именно она запускает всю эту лавину - страх перед "расплатой", чувство недостоинства, навязчивое желание "искупить вину".
Именно виноватый человек (который вбил себе в голову, что он виноват) прямо, специально выберет самый нелогичный, непролазный путь и забуксует там до поздней ночи. Или разобьёт машину, потому, что "нечего тебе машину иметь! Это только для хороших!"
Именно внутренне виноватый человек пойдёт по общеизвестно опасному месту в позднее время один и, с большой вероятностью, подвергнется нападению. Его мозг будет искать способ закрыть гештальт "преступление-наказание", "виноват-расплачивайся". Его (мозг) будет буквально изводить то, что "всё как-то слишком хорошо. Не может такого быть. Точно не у меня. Какая-нибудь ...опа должна случиться".
Именно по этой причине некоторые преступники (если не отъявленные психопаты), которых долго не могут поймать, сами приходят с повинной и пишут чистосердечное признание. Потому, что виновность изматывает, сводит с ума. Ты не можешь ни есть, ни спать, никакие деньги тебя не радуют, никакие курорты.
Вот именно этого боятся абсолютно все люди в мире - потерять покой, стать неспособным критически мыслить, быть размазанным, раздавленным бесконечной виновностью. Одним словом - обезуметь.
Про отработку тревоги у нас с вами была линейка, ссылочки ловите, вот они.
Читаем нашу рубрику "борьба с тревогой":
- Неделю борьбы с тревожностью объявляю открытой
- Лицом к лицу со стрессом. Шаг в сторону
Так же для вас мои старые тексты о справедливости и "бумеранге":
Спасибо, дорогие друзья, что читаете меня. Благодарю тех, кто поддерживает мой канал донатами. На этой неделе это обладатель карточки ****9940. Спасибо Вам)
Подписывайтесь обязательно на мой канал. Так же можете подписаться на мою группу в вк, мой инстаграм, мой тик-ток, давайте дружить везде. Увидимся в следующем выпуске. Пока!