Найти тему
SergioBlogger

Что нужно знать об учебе в меде?

Всем доброго времени суток!

Пост посвящаю всем невыспавшимся и всем неподготовленным к занятиям студентам. Речь пойдет об учебе и трудностях в университете, а так же дам полезные советы.

Начнем с того, что учеба в любом университете, помимо медицинского, очень сложна, но почему же именно здесь у некоторых начинают сдавать нервы, кто-то просто бросает всё и уходит, кто-то из последних сил бьётся лишь бы остаться на плаву? Скажу так, на 1 курсе во ВСЕХ институтах вам будет тяжело, всегда преподаватели строго относятся к первокурсникам; как говорят - это нужно для того, чтобы бо́льшее количество студентов, неприспособленных к данным условиям отсеялось. Что же касается меда, то тут срок акклиматизации гораздо больше; наверняка вы уже наслышаны, что первые 3 года - это сущий ад. Да, это так, но в моем случае было немножко по другому. На 1 курсе сложности возникают с латынью и анатомией, представьте, вы приходите после ЕГЭ, где нужно поставить только галочку или буковку, а вам сразу говорят Invia est in medicina via sine lingua Latina (перевод: непроходим путь в медицине без латинского языка). Я в первые дни конечно никакой был. Но мне почему-то латынь зашла, так как мы учили только существительные и прилагательные, то она оказалась легче, чем я мог подумать; кстати, в латыни слово читается также как и пишется, тоесть vertebra читается как вертебра, без всяких английских заморочек - это очень удобно и практично (будто я был создан для этого, подумают люди, которые всю жизнь читали английские слова вот так 😄)

-2

Сложность заключалась в том, что нам приходилось за неделю выучивать то, что даже за год тяжело освоить. Каждый день новые слова, новые данные, а данных было немало: на лекциях я записывал листов по 15 - это ещё в сокращённом варианте, потому что придя домой ты должен был открыть учебник, в котором не 15 листов, а все 50, и ты сидишь такой, думаешь, как жить дальше. Благо некоторые преподаватели спрашивали тоооолько по лекциям - большой им респект. Скажу почему это хорошо: в учебниках много лишней информации, которая первокурсникам была ещё не нужна, во вторых есть учебники, где много воды, а в лекциях все четко и ясно. 1 курс был таким вводным в экскурсию страсти и боли.

2 курс, БИОХИМИЯ! Ммм... Это конечно было самым тяжёлым испытанием. Спросите почему? Ведь на 3 курсе фармакология, пропедевтика, патофизиология, патанатомия! Все потому что наша группа попала к самому сложному преподавателю в нашем университете. Этот год был конечно изнурительным. У нас помимо биохимии ещё была гистология и приходилось как-то заставлять себя учить и ее тоже. Но всё же все силы я прилагал только на биохимию, потому что один косяк и ты не сдал контрольную точку (у нас они называются коллоквиумы, сокр. коллок). Честно скажу, сами пары были для меня нормальными, я даже там успевал пошутить где-то с этим преподавателем; такого сказать, что прям нас пороли - нет. Обычные пары, иногда даже бывало посмеивались, как человек она - огонь: хороший добрый, отзывчивый. Вся соль была именно в коллках: "просто выучить" было мало, нужно было именно понимать то, о чем ты говоришь или пишешь, ты как бы должен был стать тем учёным, который когда-то это все открыл. Я не шучу, это правда так. Но за это я ей очень благодарен, мало кто мог заставить не только зубрить нас, но ещё и думать, при этом ни на кого не ругаясь, никого не задевая, не оскорбляя - это большого стоит. Именно после этого было уже не так тяжело учиться. Раньше я зубрил ночами, сидел долбил эти учебники, а после 2 курса уже понимал суть прочтенного, то есть одного раза было достаточно. Поэтому-то 3 курс вышел не таким опасным, как его многие представляют. Просто сам факт 5 экзаменов был для нас приговором😄. Чего бояться у нас и больше экзаменов было, скажут многие. Сейчас расскажу: проблема в том, что в других вузах на экзамен нужно учить максимум 100-150 вопросов (у моих друзей вообще было всего 50), в меде на каждый экзамен минимум 200 вопросов, без учёта задач и каких-то формул; к слову, задач около 100 и формул около 200. Сами вопросы ещё были очень обширными, ты не мог сказать 2-3 предложения, чтобы от тебя отстали, нужно было рассказывать целую главу, а некоторых студентов дополнительно гоняли по всему пройденному материалу. На 3 курсе на патофизиологии было максимальное количество вопросов - 500, задач было около 100 и ещё были пракнавыки, их было где-то 60. Так что было тяжко, но главное дожить до 4 курса, перейдя на него, будет прям благодать небесная😄

Как остаться на плаву и не утонуть?

1. Всегда, всегда пишите лекции. Я сначала думал, что это пустая трата времени, но потом понял - на экзамене спрашивают по ним.

2. Если вы учите в ночь, то оставляйте хотя бы 2 часа для сна. Да, этого мало, этого ОЧЕНЬ мало, но даже за 2 часа ваш мозг отдохнёт от такого количества материала и сможет его сохранить.

3. Завтракайте. Завтрак - это энергия на весь учебный день, почему? Потому что в перерывах (которые итак минут по 10, чтобы добраться из одного корпуса в другой) между парами вы будете ещё раз пересматривать учебники, времени на еду почти останется, поэтому лучше хорошо покушать утром.

4. Никогда, никогда не спорьте с преподавателем и не вступайте в конфликт. Даже если вы правы, вы все равно, во-первых, ему это не докажите, потому что у некоторых старых преподавателях уже сложившаяся точка зрения и они не будут изменять ее, во вторых, сами же затяните себя на дно - он разозлится, спросит, почему не учили и поставит вам 2, скажет отрабатывать только у меня, вы будете ходить к нему на отработку, а он ее не будет засчитывать. Думаю такого представления вам не нужно.

5. Старайтесь перенаправлять все силы на предметы, на которых жёстко требуют знания. Не стоит все время откладывать на математику или какую-нибудь информатику, если у вас в этот же день будет анатомия.

В конце скажу: даже если получили отработку, не волнуйтесь - она не кусается, просто чуть получше подучите и отработаете. Главное только не тянуть до последнего, лучше идти сразу либо, если есть, на это неделе, либо на следующей.

Всем хорошего дня!!!

-3

#медицина #медики #студенты #учеба #обучение #первокурсники #доктор #наука и образование