Дорогие подписчики и гости канала! Сегодня вас ждет #интервью с московской художницей-самоучкой Олесей #Новиковой. Она в зрелом возрасте вдруг взялась за кисточку и стала творить. Ее работы не только отражают светлое восприятие этого мира, но и показывают удивительное пересечение традиций Востока и Запада. Недавно я показывала натюрморты Олеси. А сегодня вы узнаете несколько интересных фактов из ее биографии, о вдохновении, о живописи как способе самопознания и о многом другом и увидите новые работы Олеси.
- Здравствуйте, Олеся! Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где живете?
- Здравствуйте, Татьяна! Я родилась в Москве в 1980 г., живу здесь всю жизнь. Окончила Российский государственный торгово-экономический университет. Тогда я не очень понимала, чем хочу заниматься в жизни. Мне очень повезло с коллективом, в который я попала после университета, это была частная авиакомпания. Благодаря этой работе я многому научилась не только в профессиональной области, но и в плане человеческих отношений: пониманию, взаимовыручке, настоящей дружбе. Проработав там 5 лет, я начала осваивать другую профессию – профессию мамы. Воспитываю двух сыновей.
- Как случилось, что Вы начали рисовать? Был ли опыт рисования в детстве, юности? Я знаю, что Ваша бабушка была художником-графиком. Получается, в зрелом возрасте проснулись гены? Как относятся Ваши родные к рисованию, ставшему призванием?
- В детстве, конечно же, я рисовала, как рисуют все дети, ничего особенного, я не училась в художественной школе и специально никто мною не занимался. В детстве я занималась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Какие-то первые творческие задумки вообще начались с графического дизайна, я придумывала логотипы, рисовала в фотошопе, просто для себя. Потом, как-то очень неожиданно для самой себя, когда начался настоящий бум с росписью стекла, декупажа и подобных штук, я попробовала расписывать стекло витражными красками, и это очень увлекло меня. Начиналось все с росписи бутылок красивых форм, которые я еще и декорировала, создавая какой-то образ. Именно тогда я поняла, что у меня такое количество идей рождается, это надо все реализовывать. И дело пошло…
Да, моя бабушка была художником-графиком и работала в ГОС НИИ ГВФ (гражданский воздушный флот), дома она расписывала декоративные доски, а я наблюдала и тоже пробовала. Наверное, это как раз тот случай – проснулись гены. Это только кажется, что все это из ниоткуда…
Семья меня поддерживает в моих начинаниях, таких понимающих родителей, которые все для меня делали, трудно найти.
- Чем было рисование для Вас на начальном этапе и что оно для Вас сейчас? Что Вам дает рисование?
- Сначала это было одним из увлечений, приятным времяпровождением. Я помню, нашла какой-то видеоурок (как рисовать яблоки), и захотелось понять как, действительно, нарисовать яблоко, чтобы оно было объемным, и ничего не получалось. Кстати, я пока так и не научилась рисовать яблоко. Видимо, какое-то упорство больше срабатывало, нежели желание научиться рисовать.
Сейчас, #живопись для меня – основное занятие, в которое я вкладываю все свои ресурсы: эмоциональные, энергетические и временные. Это способ самопознания, самосовершенствования, это поиск самой себя. Я хочу заниматься этим всю жизнь.
- Кто из художников Вам близок, кого можете назвать своим учителем?
- Главным моим учителем я все-таки назову маму, которая с детства прививала нам, своим детям, потребность видеть прекрасное, развивала духовно, водила нас по музеям, театрам, много читала. Поэтому имена великих художников, композиторов, писателей с детства на слуху.
Кто из художников близок? Невозможно ограничиться тремя фамилиями… Конечно Серов, Коровин, Врубель, Фешин, Репин, Куинджи. Из зарубежных: Матисс, Гоген, Боннар, Моне, Сезанн и многие другие.
Я больше занималась самообразованием. Заразила меня живописью Людмила Алексеевна Северина, замечательный #художник и педагог, у которой занимался сын. Однажды я сама пришла на урок так называемой интуитивной живописи. Передо мной открылся новый горизонт и бескрайнее поле возможностей, на которое можно все свои фантазии и замыслы выплеснуть.
Потом я посещала разовые мастер-классы разных художников. Благо, мне очень везло встречать не тех, для кого это – ремесло, а настоящих больших художников, бесконечно даровитых, таких как Игорь Ермолаев, Игорь Шипилин, Даниил Волков, Бато Дугаржапов, Михаил Бабенков, Ася Феоктистова. Даже легкое соприкосновение с этими художниками, знакомство с их работами, несколько уроков дало очень многое для меня. Много открытий. Поэтому их я могу назвать своими учителями.
- Что Вас вдохновляет на творчество? Как Вы находите свои идеи? Или это идеи находят Вас?
- Это как потребность высказаться… Писать #картины – это потребность, потребность запечатлеть что-то или же материализовать свои придуманные образы. Вдохновить меня может все что угодно, бессмысленно даже перечислять. Скажу так: глаз выхватывает какие-то отдельные моменты или кусочки в повседневной жизни, сталкиваясь с людьми или предметами. А дальше ты из этого кусочка дорисовываешь в голове все остальное. И настроение твое тоже диктует характер будущей работы. Будет ли твоя картина как карнавал или же она будет пронизана спокойствием и тишиной.
- Расскажите о Вашем опыте участия в выставках. Помните ли свою первую выставку? Что Вам как художнику дает участие в выставках?
- Художнику необходимо участвовать в коллективных выставках и по возможности организовывать персональные выставки, если ты хочешь показать свои работы аудитории. Мнение, отзывы, комментарии, критика аудитории – все это очень нужные аспекты, которые тебя и воодушевляют, и заставляют более объективно относиться к себе и к своему творчеству.
Мое первое участие в коллективной выставке в одной из московских галерей очень запомнилось, там я впервые представила публике свои керамические блюда с ручной росписью. Ведь начинала я с декоративно-прикладного искусства.
Вся эта атмосфера, новые знакомства очень легко могут родить в тебе творческие амбиции, новые планы и т.д.
Моя первая персональная выставка живописных работ прошла в этом году в музее В. Высоцкого в Москве, она явилась для меня неким этапом, каким-то серьезным шагом, благодаря которому я почувствовала уверенность в том, что я на правильном пути.
Несколько лет назад я вступила в Международный Художественный Фонд, благодаря чему есть возможность выставлять свои картины на международных выставках. Так мои работы побывали во Франции, Греции, Голландии, Бельгии, Люксембурге. Работы пользовались успехом у зрителей и были ими приобретены.
- Последние несколько лет наблюдается активный выход современных художников в Интернет-пространство. Художники таким образом идут в люди, становятся известны большому количеству любителей искусства, получают площадки для общения в своей среде и реализации творческого потенциала. А что подобный выход в Интернет-пространство несет российской живописи как искусству?
- Ничего плохого не несет. Это просто новый инструмент в современном мире для художников, и не только, чтобы найти своего зрителя, познакомить его со своим творчеством, продвигать и продавать свои работы. Сегодня очень многие покупают картины, не видя их воочию, а только по фото в соцсетях.
Статья "В чем загадка живых натюрмортов Олеси Новиковой из Москвы"
Продолжение следует. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!