Одну из статей рубрики #это_нужно_живым "И внук твой, как последний гопник, бьёт морду каждому, кто только посмеет что-то вякнуть против Вашей победы..." прочитали более 34 тыс. читателей. Когда читаешь комментарии к этой статье, а их почти 1000, на глаза наворачиваются слёзы. В них судьбы тех мальчишек, наших отцов и дедов, защищавших нашу Родину.
И, когда приходят такие комментарии, мы понимаем, что мы всё правильно делаем. Вот другие комментарии, мимо которых пройти нельзя (стилистика и текст читателей сохранены).
Сергей Степанов
Мой дед тоже Александров... Иван Павлович. Танкист. Прошёл всю войну. Закончил в Праге, потом Маньчжурия. Майор. 4 боевых ордена, 6 медалей... Помню, горжусь, рассказываю уже своим внукам. Знают. В Бессмертном полку несут его портрет... Рядом портреты остальных родных — отца, дядей, родных супруги. Кто-то дожил до Победы, кто-то уже не не вернётся никогда. Но все мы помним их подвиг, и эта память будет передаваться. Спасибо автору за статью, за письмо. Живут настоящие люди, помнят. Значит — Будем жить!
mvb (имя не указано)
Мой отец тоже командовал по ночам противотанковой батареей: "Огонь! Огонь". И плакал... Командир "огневого взвода 45 мм орудий" — так про него написано в наградных листах... Про войну ОНИ с посторонними (не фронтовиками) НЕ ЛЮБИЛИ разговаривать — тяжело, и не понять нам их было. Только со своими фронтовиками, бывшими на передке, могли поговорить. В основном, запомнилась фраза в разговоре моего отца (с соседом фронтовиком из нашей деревни), прошедшего ВСЮ войну (мобилизован 18 июня 1941 г., демобилизован в 46-м): "Да, ОН умел воевать!"
Александр Мурадьян
Папу призвали ещё в мирное время, в 40-м. В дивизию им. Дзержинского. Единственный рассказ помню чуть ли не дословно. Сам не расспрашивал (дурак). Как впрочем и папа меня после возвращения из армии в 81-м.
Рассказал о первой встрече с немцами.
"Начали окапываться на краю кукурузного поля. Тылы неизвестно где. Жрать нечего. А тут початки. Пусть и недозрелые. Километрах в полутора впереди деревня. Взял бойца и пошёл пошукать хотя бы соли. Перед самой деревней вылетели на нас несколько гражданских на пароконной телеге с криком "Немцы". Залёг за бугорок, осматриваюсь. Никого. И моего бойца тоже. Только пыль за телегой. Полежал немного и решил всё же пройти дальше. Деревня пустая. Жителей ни одного не увидел. Прошёлся по домам. Кое-что в спешке оставили. Соль по крайней мере нашёл. Из окна вижу погреб. Надо глянуть, вдруг какие соленья попадутся. Выхожу из-за угла и ... ну офигеваю.
На лужайке за домом два мотоцикла, и пятеро фрицев разложились на травке перекусить. Они на меня уставились, я на них. Опомнился и прыг за угол избы. Схватил "эфку", кольцо долой, осторожненько выглядываю. Мотоциклы на месте, поляна накрыта, немцев нет. Потихоньку, граната в одной руке, "наган" во второй, начал обходить дом и сталкиваюсь с немцем. Он на меня, я на него. Потом взял и сунул ему под нос гранату. О "нагане" даже не вспомнил. Немец ойкнул и исчез.
Я ломанулся к ближайшему укрытию. "Наган" и лимонка против двух пулемётов и минимум пяти винтовок. Лежу, хороню себя. Вдруг слышу мотоциклы завелись, и звук движков быстро удаляется. Выглянул, а немцы на полном газу в свою сторону валят. В итоге, кинул им вслед гранату, собрал то, что они разложили, забытого поросёнка пристрелил, привязал к себе найденной вожжой и побрёл к себе в расположение. Поле боя тогда осталось за мной."
Единственный его рассказ. Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА всем.
Людмила Ковалёва
Спасибо Вам огромное за этот рассказ... Сложные чувства нахлынули, пока читала... Так уж сложилось, что мои деды не воевали в ВОВ, потому что один дед ещё с первой мировой пришёл инвалидом без правой руки, и на левой всего два пальца осталось. Второй дед потерял ногу в 1937 и тоже не воевал... А отец мой был с 1932 г., мама с 1926, и ужасы войны помнили по оккупации. И главная фраза моей мамы была — "Только бы не было войны". И я сейчас скажу — только бы не было войны! И ни одно поколение не должно забыть, какой ценой досталась наша Великая Победа. А всякие "коли с Уренгоя" — это мусор, который река времени унесёт, и никто об этом не вспомнит.
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи в рубрике:
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту story@haknem.com , мы опубликуем в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.