Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Афганистан, или Новые формы управления хаосом. На что готовы пойти США, чтобы сдержать Россию и Китай

Яркие картинки бегства сил Запада из Афганистана многих вдохновили на оптимистичные выводы, что вот-вот США падут. Однако закрадывается ощущение, что не все так просто. Особенно в свете последних заявлений деструктивных сил о необходимости создания белорусского «Талибана».

Быстрое продвижение талибов в Афганистане и захват ими ключевых городов и районов в сжатые сроки свидетельствуют лишь о том, что-либо американцы просчитались в способности афганских силовиков сдерживать талибов, либо это была изначально спланированная акция по сдаче территории.

-2

Администрация Белого дома во главе с Байденом однозначно намеревалась получить политические очки за исполнение своих избирательных обещаний о скором выводе войск из Афганистана. Нежелание слушать доклады разведки армии США и стремление к политическим бонусам сыграли злую шутку с президентом Соединенных Штатов.

Можно, конечно, предположить, что фатальные просчеты по выводу войск из Афганистана могли быть частью ответных действий команды Трампа за якобы имевшую место подтасовку результатов президентских выборов. Военные и силовики были за Трампа и выступали за усиление присутствия США в разных регионах мира, за сохранение группировок в зонах присутствия.

Четко прослеживается, что политические решения Байдена и поспешность действий выглядят так, словно кто-то решил подставить нынешнюю администрацию Белого дома: уже звучат призывы об импичменте «спящему Джо». При этом афганцы не понимают, как так произошло и почему к ним для спасения от талибов не прилетел американский киногерой Рэмбо.

-3

Тактика управляемого хаоса на Востоке, пропитанная кровью и поддерживаемая долларовыми вливаниями, являет собой реализацию плана борьбы США за статус сверхдержавы. Сейчас в условиях появления ряда перспективных центров влияния Вашингтон не в силах контролировать весь мир.

Однако, если отойти от внутриполитической повестки Соединенных Штатов и взглянуть на процессы с точки зрения долгосрочных стратегических целей Вашингтона, то многое начинает проясняться. Можно говорить о применении совершенно новых механизмов, методов и инструментов управления и реализации внешнеполитической доктрины.

США с 2014 года активно вошли в стадию открытого противостояния с Китаем, Россией, а также с ведущими европейскими государствами (Францией, Германией, Италией), формируя коалицию англосаксонского мира с Великобританией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и своими сателлитами — Польшей, странами Балтии, юго-восточной Европы, Украиной.

Политика санкционного давления и торговых войн против КНР и РФ не дали результата, показали свою неэффективность. Пекин и Москва сумели мобилизоваться, перестроиться и, наоборот, получить дополнительные преимущества для развития своего экономического потенциала и укрепления стабильности.

-4

Чрезмерное давление, открытая политическая агрессия на Китай и Россию со стороны США привели к обострению внутренних противоречий между странами коллективного Запада, так как личная экономика, торговля и финансы стали превалировать над чужими (читай: американскими) интересами.

Понятно, что продолжение такой риторики могло привести к усилению центробежных сил внутри западного альянса. Необходима была разработка новой стратегии сдерживания России и Китая.

Не исключено, что именно вариант создания зоны перманентного хаоса в Афганистане стал ответом на животрепещущие вопросы американской администрации и так называемого глубинного государства (политических и бизнес-элит США).

Призывы к созданию белорусского «Талибана» как раз свидетельствуют о деятельности по шаблонам, разработанным в одном штабе или «обкоме» Вашингтона.

Сдача Афганистана талибам и создание в регионе государственного образования наподобие ИГИЛ открывает массу возможностей для США по ослаблению Китая и России путем перетягивания внимания последних на решение проблем на их окраинах и границах их союзников. Такие сетевые образования, как «Талибан», дают возможность дистанционно управлять процессами и наносить максимальный урон своим оппонентам через организацию терактов, акций устрашения, а главное, через идеологию и информационно-пропагандистское воздействие на сопредельные с Афганистаном территории.

-5

Это модель управляемого хаоса – когда для оппонентов США все процессы будут восприниматься как череда ужасающих событий, а для самого «центра» это будет лишь реализация планов и выработка решений для различных действий России и Китая. Такой механизм управления стал возможен за счет внедрения технологий обработки больших массивов данных и последующего принятия решений на основе искусственного интеллекта.

Мы видим также, что подобные сетецентрические модели управления в настоящее время пытаются инициировать и деструктивные элементы, работающие против белорусского народа и находящиеся за пределами Беларуси, в Литве и Польше.

Алексей Авдонин

Карикатура Антона Островского

Автор фото: из открытых источников