Найти тему
KOKO.BY

Шакшука. Раскрываю секрет приготовления вкусного и быстрого завтрака дома, как в ресторане

Оглавление

Продолжаем рубрику «Шах и Мат», где мы готовим вкусные штуки. Одно из моих любимых и самых простых блюд из яиц на завтрак вызвался показать как надо, у себя на кухне, наш читатель Денис, по совместительству хирург. Не знаю, в какой момент оно стало трендовым, но сейчас по утрам его готовят буквально в каждом заведении. За шакшуку просят от скромных 9 до оборзевших 14 рублей.

Действительно вкусно готовят её за 11,50р в «Бетен Гав» на Киселёва, а так как это израильское кафе, то в меню шакшука на постоянной основе. В хоум-бистро «Пена Дней» за 14р и лобби-баре «Бинс энд Ливс» за 9,90р.

-2
-3
-4

Денис готовит шакшуку по-домашнему, для этого он достал: сладкие узбекские помидоры, свои закатки из маринованных овощей с морковкой, итальянские томаты в собственном соку «Pomi» (лучшие, ответственно рекомендую). Конечно же, красный сладкий перец, яйца, чеснок, соль и перец. Не лентяй, яйца варит в пашот.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Готовит шустро, в процессе Денис поведал, что занимается лечением варикоза, говорит, под его руками не больно. В приятном общении время пролетело незаметно, наша гостевая шакшука уже готова. Должен признать, получилось вкусно, только не хватает тех самых специй. Сейчас сам покажу рецепт израильского быстрого завтрака.

-17

Шакшука отличается от просто яичницы в помидорах – специями! Основа – семена зиры, она же кумин, не путайте с тмином, и копчёная паприка, их вы можете захантить на «Комаровском рынке» у узбеков. Также туда рубят красный сладкий перец, но не сегодня. В конце обязательно засыпать петрушку, которой в моём сельпо не было.

-18

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры
  • Помидоры в соку
  • Яйца кур
  • Красный лук
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Зира
  • Копчёная паприка
  • Соль
  • Сахар

ГОТОВИМ:

1. Помидоры мою, надрезаю крестиком, чтобы проще снять кожу, заливаю крутейшим кипятком.

-19
-20
-21

2. Режу мелко лук, чеснок и острый перец, пассерую на оливковом масле до приятного золотистого цвета.

-22
-23
-24
-25

3. Закидываю порезанные помидоры, из консервы «Хайнц» помидоры в собственном соку, туда же чайная ложка зиры, три щепотки копчёной паприки, соль и сахар по вкусу. Выпариваю жидкость, пробую, ловлю баланс.

-26
-27

4. Отдельно на сковородке IKEA за 5р подсушил сухарики на оливковом масле с сухими итальянскими травами.

-28

5. Беру три яйца, не умею полностью запекать белок, поэтому ручным цыплёнком высасываю желток. Делаю небольшие лунки в томатной основе и заливаю. Пять минут под крышкой и можно есть.

-29
-30

ИТОГ: перед подачей обязательно посыпьте свежей рубленой петрушкой или кинзой, добудьте лепёшки или чиабатту. Я тестил с десяток вариантов шакшуки: с греческим йогуртом, сыром Фета, с горстью кедровых орешков, и даже с бараньим фаршем на крупную мясорубку. Всё законно, если кошерно, главное – зира и паприка. Только благодаря им, яичница приобретает пряный аромат восточного гостеприимства. Сохраняйте рецепт!

-31
-32