Найти тему

Хакасия 2009, день первый

Скорый поезд 68 Москва - Абакан грохотал на стыках рельсов. За окном почти полная темнота, несмотря на то что уже почти четыре утра по местному. В туманной темноте видны только огни поселков и призрачные очертания невысоких сопок. За окном неизвестность.... Станция Уйбат. Стоянка одна минута, прыгаю с рюкзаком за плечами на щебенку, заспанный проводник закрывает дверь, отделяя меня от уже обжитого уютного мира плацкартного вагона, поезд тут же трогается, с мягким шелестом уходит со станции и красные огоньки хвостового вагона растворяются в темноте, оставляя меня один на один с неизвестностью. Где то слева лают собаки - там деревня и мне туда не надо. И запах, какой то особенный непередаваемый запах - смесь полыни, травы и навоза:). Запах степи, запах мечты...

Идея этого похода стала зарождаться еще в прошлом году, во время поездки на Актру. Именно та я впервые увидел степь среди гор и был впечатлен какими то особыми неземными пейзажами этих мест, к тому же меня сильно интересовала растительность могущая выживать в этих суровых условиях.

Изначально было два варианта побывать в таких интересных местах - это Алтай (Курайская и Чуйская степи) и Хакасия. В процессе многочасового втыкания в Интернет и карты, была выбрана именно Хакасия из-за удобства заброски, а так же ее железнодорожности, т.к. поездка на поезде это особое удовольствие, к тому же хотелось посмотреть ж/д линию Ачинск-1 - Абакан. Идея этого небольшого похода - познакомиться со степными экосистемами гор Южной Сибири. Станция Уйбат, была выбрана главным образом потому, что она находится на границе Абаканского хребта и равнины Минусинской котловины, что позволяет увидеть в одном месте разные типы ландшафтов.

Прохожу метров двести на юг по железнодорожному полотну и спускаюсь на дорогу, ведущую вроде бы в сторону озера Улугколь.

Дорога к озеру Улугколь.
Дорога к озеру Улугколь.

Однако до конца это не понятно, поэтому приходится остановиться на привал и дожидаться рассвета, чтобы сориентироваться. Только схожу с дороги в степь, что то то больно впивается мне в шею... А потом еще и еще. Блин, а я думал, что в степной Хакасии комаров нету… Начинаю знакомиться с хакасской степью, пока что в темноте, на ощупь. А почва здесь наполовину перемешана с камнями, даже сесть нормально некуда. Среди камушков торчат дернинки злаков и пучки какой то травы. Срываю один, растираю между пальцами - полынь...))) Но не наша прижелезнодорожная, с примесью мазута, а настоящая степная... Сверху капает дождик, но небольшой. Комары явно обрадовались прибытию еды. Причем это не наши сибирские комары, которые сначала будут полчаса тренькать над ухом и только потом примутся тебя кушать. Здешние впиваются во что ни попадя без лишних разговоров, не успевая даже ощутить запах репеллента, поэтому чудо-средство "Комарофф" бесполезно совершенно!

Постепенно светает, можно двигаться дальше, грунтовка, с примесью гравия. на которую я вышел, вроде бы ведет куда надо, но после небольшого перевальчика сворачивает на юг, к улусу Чарков. На восток, вдоль хр. Саргахая, идет менее цивильная, но все же проезжаемая дорожка. После первой, 45-минутной ходки делаю привал возле менгиров - древних могильных памятников. Менгиры здесь, это просто камни, торчащие из земли никак не обработанные, поросшие лишайником, не содержащие никаких рисунков или надписей.

-2

Через пару от километров от Уйбата обнаруживаю поворот налево в какой то распадок. Смотрю по карте: "падь Чазыпохаях." Ну мне туда не надо, для интереса прохожу метров 500 по этой дорожке, но долинка настолько убита перевыпасом, что находиться здесь просто неприятно. Поэтому возвращаюсь назад и двигаюсь на восток, впереди уже видна г. Сагархая. Мне туда.

-3

Только перехожу небольшое болотце, вижу, едет хакас на лошади, рядом огромная овчарка. . Всадник спросил, куда я иду и рассказал мне, что в той долине куда я не пошел, есть пещера, где останавливались пару лет назад некоторые туристы. Сам он чабан, пасет здесь овец и коров, стадо виднеется неподалеку. Попрощавшись с хакасом, поднимаюсь на хребтик. Южный склон в месте моего подъема у него прикольный - каменная поверхность, разбитая трещинами на куски неправильной формы, как мостовая.

Сам хребет представляет собой невысокие гряды и холмы, расчлененные ложбинами водных потоков, высохших в это время года. Среди гряд и холмов торчат сопки, самая высокая их них - г. Сагархая (911 м) . Склоны хребта покрыты невысокой травой, преимущественно какими то мелкодерновинными злаками, причем на южных склонах, проективное покрытие маленькое, какая то каменистая полупустыня. Часто встречаются суккуленты, а так же цветущие горечавки

-4

Из под ног постоянно выскакивают кузнечики которые с громким стрекотом, пролетают метра два и падают на землю с характерным "Шлеп!". После привала иду к г. Сагархая, медленно, разглядывая окружающую меня красоту. На юге видна бескрайняя, ровная как стол, степь Минусинской котловины, на севере - сопки отрогов Кузнецкого Алатау. Северные склоны их поросли лиственницей, на хр. Сагархая леса нет, встречаются только единичные лиственницы. Часа через два подхожу к г. Сагархая и выясняю возможности подъема на нее. Однако не все так просто, склоны крутые, градусов 45, везде скалы. Обхожу гору с юга, вроде есть каменистый кулуарчик для подъема, однако погода портится, надвигаются грозовые тучи. К тому же склоны довольно крутые, почва, перемешанная с мелкими, плоскими камнями хорошо едет под ногами. Уже почти решаю не рисковать в одного, и обойти с восточной стороны, посмотреть что там, но раскаты грома заставляют меня спуститься в ложбинку между горой и какой то грядой. Только я это делаю, начинает накрапывать дождь, за две минуты переходящий в ливень. Накрываюсь тентом от палатки, и пережидаю грозу с хорошим ливнем и мощными раскатами грома. После грозы решаю остановиться в этой ложбинке на ночь, т. к. грозы возможно будут еще, к тому же последние две ночи я почти не спал и усталость начинает сказываться. Ставлю палатку, забираюсь в нее и отрубаюсь часа на три. Прошла еще одна гроза. Впереди первая ночь в одного на природе, как она пройдет? Сразу вспоминаются ужастики с форумов, об разных глюках и страхах. Еще засветло, пока лежал в палатке, выучил все звуки снаружи. Вот этот шорох, это кузнечик по палатке ползет, а не злой хакас подбирается чтоб зарезать:) А вот это ветер палатку колышет:) Надо сказать, такой тренинг очень помог мне и ночь прошла вполне спокойно.