Скорый поезд 68 Москва - Абакан грохотал на стыках рельсов. За окном почти полная темнота, несмотря на то что уже почти четыре утра по местному. В туманной темноте видны только огни поселков и призрачные очертания невысоких сопок. За окном неизвестность.... Станция Уйбат. Стоянка одна минута, прыгаю с рюкзаком за плечами на щебенку, заспанный проводник закрывает дверь, отделяя меня от уже обжитого уютного мира плацкартного вагона, поезд тут же трогается, с мягким шелестом уходит со станции и красные огоньки хвостового вагона растворяются в темноте, оставляя меня один на один с неизвестностью. Где то слева лают собаки - там деревня и мне туда не надо. И запах, какой то особенный непередаваемый запах - смесь полыни, травы и навоза:). Запах степи, запах мечты...
Идея этого похода стала зарождаться еще в прошлом году, во время поездки на Актру. Именно та я впервые увидел степь среди гор и был впечатлен какими то особыми неземными пейзажами этих мест, к тому же меня сильно интересовала растительность могущая выживать в этих суровых условиях.
Изначально было два варианта побывать в таких интересных местах - это Алтай (Курайская и Чуйская степи) и Хакасия. В процессе многочасового втыкания в Интернет и карты, была выбрана именно Хакасия из-за удобства заброски, а так же ее железнодорожности, т.к. поездка на поезде это особое удовольствие, к тому же хотелось посмотреть ж/д линию Ачинск-1 - Абакан. Идея этого небольшого похода - познакомиться со степными экосистемами гор Южной Сибири. Станция Уйбат, была выбрана главным образом потому, что она находится на границе Абаканского хребта и равнины Минусинской котловины, что позволяет увидеть в одном месте разные типы ландшафтов.
Прохожу метров двести на юг по железнодорожному полотну и спускаюсь на дорогу, ведущую вроде бы в сторону озера Улугколь.
Однако до конца это не понятно, поэтому приходится остановиться на привал и дожидаться рассвета, чтобы сориентироваться. Только схожу с дороги в степь, что то то больно впивается мне в шею... А потом еще и еще. Блин, а я думал, что в степной Хакасии комаров нету… Начинаю знакомиться с хакасской степью, пока что в темноте, на ощупь. А почва здесь наполовину перемешана с камнями, даже сесть нормально некуда. Среди камушков торчат дернинки злаков и пучки какой то травы. Срываю один, растираю между пальцами - полынь...))) Но не наша прижелезнодорожная, с примесью мазута, а настоящая степная... Сверху капает дождик, но небольшой. Комары явно обрадовались прибытию еды. Причем это не наши сибирские комары, которые сначала будут полчаса тренькать над ухом и только потом примутся тебя кушать. Здешние впиваются во что ни попадя без лишних разговоров, не успевая даже ощутить запах репеллента, поэтому чудо-средство "Комарофф" бесполезно совершенно!
Постепенно светает, можно двигаться дальше, грунтовка, с примесью гравия. на которую я вышел, вроде бы ведет куда надо, но после небольшого перевальчика сворачивает на юг, к улусу Чарков. На восток, вдоль хр. Саргахая, идет менее цивильная, но все же проезжаемая дорожка. После первой, 45-минутной ходки делаю привал возле менгиров - древних могильных памятников. Менгиры здесь, это просто камни, торчащие из земли никак не обработанные, поросшие лишайником, не содержащие никаких рисунков или надписей.
Через пару от километров от Уйбата обнаруживаю поворот налево в какой то распадок. Смотрю по карте: "падь Чазыпохаях." Ну мне туда не надо, для интереса прохожу метров 500 по этой дорожке, но долинка настолько убита перевыпасом, что находиться здесь просто неприятно. Поэтому возвращаюсь назад и двигаюсь на восток, впереди уже видна г. Сагархая. Мне туда.
Только перехожу небольшое болотце, вижу, едет хакас на лошади, рядом огромная овчарка. . Всадник спросил, куда я иду и рассказал мне, что в той долине куда я не пошел, есть пещера, где останавливались пару лет назад некоторые туристы. Сам он чабан, пасет здесь овец и коров, стадо виднеется неподалеку. Попрощавшись с хакасом, поднимаюсь на хребтик. Южный склон в месте моего подъема у него прикольный - каменная поверхность, разбитая трещинами на куски неправильной формы, как мостовая.
Сам хребет представляет собой невысокие гряды и холмы, расчлененные ложбинами водных потоков, высохших в это время года. Среди гряд и холмов торчат сопки, самая высокая их них - г. Сагархая (911 м) . Склоны хребта покрыты невысокой травой, преимущественно какими то мелкодерновинными злаками, причем на южных склонах, проективное покрытие маленькое, какая то каменистая полупустыня. Часто встречаются суккуленты, а так же цветущие горечавки
Из под ног постоянно выскакивают кузнечики которые с громким стрекотом, пролетают метра два и падают на землю с характерным "Шлеп!". После привала иду к г. Сагархая, медленно, разглядывая окружающую меня красоту. На юге видна бескрайняя, ровная как стол, степь Минусинской котловины, на севере - сопки отрогов Кузнецкого Алатау. Северные склоны их поросли лиственницей, на хр. Сагархая леса нет, встречаются только единичные лиственницы. Часа через два подхожу к г. Сагархая и выясняю возможности подъема на нее. Однако не все так просто, склоны крутые, градусов 45, везде скалы. Обхожу гору с юга, вроде есть каменистый кулуарчик для подъема, однако погода портится, надвигаются грозовые тучи. К тому же склоны довольно крутые, почва, перемешанная с мелкими, плоскими камнями хорошо едет под ногами. Уже почти решаю не рисковать в одного, и обойти с восточной стороны, посмотреть что там, но раскаты грома заставляют меня спуститься в ложбинку между горой и какой то грядой. Только я это делаю, начинает накрапывать дождь, за две минуты переходящий в ливень. Накрываюсь тентом от палатки, и пережидаю грозу с хорошим ливнем и мощными раскатами грома. После грозы решаю остановиться в этой ложбинке на ночь, т. к. грозы возможно будут еще, к тому же последние две ночи я почти не спал и усталость начинает сказываться. Ставлю палатку, забираюсь в нее и отрубаюсь часа на три. Прошла еще одна гроза. Впереди первая ночь в одного на природе, как она пройдет? Сразу вспоминаются ужастики с форумов, об разных глюках и страхах. Еще засветло, пока лежал в палатке, выучил все звуки снаружи. Вот этот шорох, это кузнечик по палатке ползет, а не злой хакас подбирается чтоб зарезать:) А вот это ветер палатку колышет:) Надо сказать, такой тренинг очень помог мне и ночь прошла вполне спокойно.