Эх, феминизация. Сколько прекрасных семей она разрушила, сколько бед натворила. Да, вы можете сейчас закидать меня тапочками, но я - противница этого явления. Подробно поясняю.
Как всё начиналось?
Раньше всё было просто: мужчина глава семьи, за которую он несёт ответственность. От него зависит даже их жизнь: если он, отважный воин, отправился на охоту и убил мамонта, то его жене и детям будет что поесть и они не умрут с голоду.
Женщина же была шеей: исподтишка она управляла мужем, направляя его в нужную ей сторону. Ну, что-то вроде того: "милый, представляешь, Марго из племени "тумба-письменныйстол-из-дуба" вчера муж сделал жилетку из кожи убитой кракозябры. Её жилетка некрасивая, но идея хороша. А ты ведь такой сильный и талантливый, ты сможешь сделать мне самую роскошную жилетку на свете. Но только мех кракозябры не очень симпатичный, лучше будет смотреться мех лисовидного медведя, питающегося только клевером".
С развитием общества и появлением денег женских обязанностей прибавилось, но в целом продолжилась та же линия: мужчина добытчик, зарабатывающий деньги для своей семьи, женщина домохозяйка, отвечающая за детей, уют и счастье всех домашних.
Да, домашнее хозяйство это очень тяжело, особенно если ты живёшь в сельской местности, и тебе надо не только дом убрать, но и покормить скотину, убрать за ней, собрать урожай, приготовить поесть и накрахмалить скатерть.
Но и в этом случае женщина была довольна и счастлива. У неё даже хватало времени на посиделки с подружками, сбор грибов-ягод, рукоделие.
Все всем были довольны и семьи жили в ладу да в согласии.
Но вот женщины, насмотревшись на мужчин, решили: хочу тоже учиться. И это была прекрасная идея: я за образование, правда, исключительно за домашнее. Оно ничуть не хуже, а даже лучше. Человек, занимаясь самостоятельно, а не из-под палки, достигает больших результатов, ведь он учится не для дяди, а для самого себя. Но я отдалилась от темы, вернёмся к феминизму.
А ещё было бы отлично совсем равными стать с мужчинами, тоже хочу работать и при этом получать даже больше, чем он. Почему он может работать директором сталеобрабатывающего завода, а я нет? у меня тоже есть мозги. В конце концов, почему я всегда должна сидеть с детьми, кормить их и воспитывать? Пойду митинговать, пусть введут равноправие.
Равноправие
И вот - победа. Женщины и мужчины равны. Радости прекрасной половины человечества нет предела. Мы строим космодромы, покоряем космос, своими руками строим дома, работаем на строительных кранах и экскаваторах, руководим большим количеством людей. Мы стали сильными и независимыми. Зачастую все домашние вопросы мы тоже норовим решить самостоятельно.
Получается, что мы сами стали теми мужчинами, за которых в детстве хотели замуж!
А что же мужчины, которые нас окружают? Наши мужья и сыновья?
Мы настолько задавили их своей силой, что они постепенно, за несколько поколений, стали слабыми, отвыкли решать проблемы, предоставляя делать это женщинам. Не все - настоящих мужчин много, но примерно половину мужчин мы, сами женщины. отучили быть мужчинами. Да хоть тапочками меня сейчас закидайте, хоть кирзовыми сапогами, но скажу и даже примеры приведу.
Есть у меня двоюродный брат. Его мама, сводная сестра моей мамы, очень авторитарная женщина. Муж у неё под каблуком уже 55 лет как, слово боится против сказать, соглашается со всем. Сыну ещё хуже: ему уже 53 года, но она его до сих пор в буквальном смысле слова за ручку водит. В магазин они идут вместе, в гости вместе, кино смотрят всей семьёй (и неважно, что в этот момент идёт чемпионат мира по футболу, и сын с мужем хотят смотреть его. а не мелодраму). Она даже на свидание с ним ходила, жену ему выбирала (кстати, женат он был дважды, но оба раза тётя выгоняла жён, а сынок соглашался).
Так вот этот самый сынок гвоздь забить не умеет. Она ему даже сумку из магазина нести не даёт: "сынку же тяжело будет, он не справится, а я сильная". Своей силой она так задавила его, что он иногда просто сбегает ко мне в деревню в гости на пару дней и наслаждается свободой. Это так странно и страшно видеть, как взрослый мужик, который меня на 15 лет старше, не может вырваться из-под опеки и высказать своё мнение.
Кстати, моя тётка всю жизнь проработала начальником строительной компании: она настолько привыкла руководить мужчинами, что ей и в голову не приходит, что может быть по-другому. Что женщина может быть милой, уютной, готовить ужин, разводить цветочки. Она даже готовить не умеет: покупает полуфабрикаты и разогревает их в микроволновке.
Хотите ещё? Есть у меня ещё несколько таких знакомых. Одному 39, но его мама с ним до сих пор на собеседования по работе ходит, шарфик заставляет надеть и квартиру снять не разрешает "он же без меня пропадёт, он слабый". Второму 45, а ему мама каждую неделю продукты присылает и деньги раз в месяц переводит на карточку (в размере заработной платы). Третий даже живёт отдельно, но каждый день утром и перед сном звонит маме, а вечером ещё и ужинать к ней ходит. И таких примеров у меня полно.
Затюкали женщины мужчин, сами делаем их слабее. И всё из-за эмансипации.
Что мы получили?
Есть ещё один момент: если раньше женщины занимались только домашним хозяйством и детьми, то сейчас день обычной леди выглядит так: проснулась, покормила мужа и детей, одела детей, отвела (отвезла) в школу или садик, помчалась на работу, после зашла в магазин за продуктами, приготовила ужин, постирала бельё, убралась в квартире, помылась и упала в кровать без задних ног. Утром всё по кругу. В выходные поехала на дачу, собрала урожай, притащила его на своём горбу, закрутила банки на зиму и ещё куча дел. Не женщина, а лошадь какая-то, которая тащит на себе всё.
Задача мужчины же намного проще: сходил на работу, принёс зарплату и могу отдыхать, возмущаясь тем, что жена заставляет что-то по дому делать. Мужчина же устал, а женщины бессмертные пони, которые никогда не выдыхаются. Нет, есть мужчины, которые сами хотят что-то мастерить, чинить, творить по хозяйству, но таких мало. Большая часть считает так: женщины и сами справятся со всеми трудностями и решат все проблемы.
Хорошие перемены
Недавно столкнулась с тем, что всё больше людей стали возвращаться к привычному укладу жизни: мужчины приносят мамонта, а женщины обеспечивают уют и ведут домашнее хозяйство.
Вот пришёл домой муж, а у него на столе картошечка жареная с куском баранины, в кружке ароматный чай с малиновыми листочками, а красавица жена рядом хлопочет, пока он кушает, пирожки печёт. В комнате чисто, на окне цветы радуют зеленью.
А жена в новом платье что-то мило щебечет, по шёрстке его трепет, наполняет окружающее пространство гармонией и счастьем. Согласитесь, приятная картина?
В этом случае муж скажет: милая, сиди дома, я заработаю нам и на дом, поймаю мамонта и сошью тебе жилетку из каждого зверя, который водится в нашей округе. И в соседних тоже. Только будь слабее меня, будь настоящее женщиной. а не мужчиной в юбке
Вот такая картина мне близка. Я пеку пирожки, а мужчина выкорчёвывает тот пенёк во дворе, который мешает мне посадить там кустик смородины. Он выносит тяжёлые мусорные пакеты, а я готовлю ему вкусный борщ. Он чинит кран, а я наливаю ему ароматную ванну с пеной (и сама туда же плюхаюсь).
Я женщина, я не хочу копать, строить, руководить коллективом. Я пишу свои тексты, снимаю видео, пишу книгу и веду домашнее хозяйство. Я люблю своих детей и свою семью, и создаю им уют.
Когда женщина занимается домашним хозяйством, когда она не устаёт из-за того, что после 12 часов на работе она ещё должна кран чинить или дерево пилить, когда она может заниматься тем, что отведено ей природой, тогда в ней аккумулируется огромный поток энергии, которым она своего мужа тоже подзарядит, чтобы он мог совершать ради своей семьи подвиги.
Я не голосовала за эмансипацию, это не мой выбор. Мой муж позволяет мне быть слабой женщиной, в нашей семье мужчина он. Он руководит, он решает проблемы, а мне остается только согласиться или направить его в нужную мне сторону. Но не властно, а аккуратно, при помощи женской хитрости. Вот такое общество по мне.
Общество, полное любви и гармонии.
Возможно, я не права, но это моё мнение.
С любовью, ваша нефеминистичная Лаванда