Закуска из баклажанов с перцами — одна из любимых в нашем доме. Мне нравится подавать ее к картофелю, гречке или мясу, а муж, любитель острого, может съесть все содержимое банки, лишь закусывая его свежим хлебом.
Такое угощение подходит не только к семейному ужину, но и станет фаворитом любого праздничного стола. Часто готовлю этот горячий салат летом, но и на зиму обязательно заготавливаю несколько банок.
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 3 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло — 80-100 мл;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- столовый уксус (9%) — 1 ст. л.;
- острый перец — по вкусу.
Баклажаны в такой салат подойдут только молодые — с тонкой кожицей и без семян. Тщательно мою их проточной водой, обсушиваю и нарезаю либо пластинами, либо кружочками.
Болгарские перцы я использую цветные, с мясистыми и сочными стенками.
Ополаскиваю их, отрезаю плодоножки, избавляюсь от семян и белых перегородок, произвольно нарезаю и складываю в чашу блендера.
Добавляю очищенный чеснок, острый перец чили и измельчаю.
Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло, прогреваю и раскладываю баклажаны. Обжариваю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, время от времени подливая масло.
Добавляю к баклажанам содержимое блендера. Солю, кладу сахар, перемешиваю и тушу на медленном огне в течение 15 минут. Вливаю уксус, еще раз все мешаю и выключаю огонь.
Пока овощи готовятся, занимаюсь стерилизацией банок, которые я уже промыла водой с добавлением соды.
На дно кастрюли я кладу кухонное полотенце, расставляю на него банки, наливаю воды (примерно половину объема посуды) и кипячу 20 минут. После такой обработки банок ни одна овощная заготовка не испортится всю зиму.
Когда у меня мало времени или занята плита, я ставлю банки донышками вверх в электрическую духовку. Устанавливаю температуру 150 °C и прогреваю в течение 15 минут. Таким же образом я обрабатываю крышки.
Еще один доступный способ стерилизации стеклянной тары — использование СВЧ-печи. В промытые банки наливаю немного чистой воды и ставлю их в микроволновку, включаю ее на полную мощность на 2-3 минуты. Но крышки при этом приходится кипятить отдельно.
Еще неостывший салат я раскладываю по горячим банкам, закрываю их крышками, переворачиваю вверх дном и ставлю в безопасное место на сутки, накрыв теплым одеялом или пледом. На следующий день я уношу заготовки в кладовку, где они могут храниться до самой весны.
Такая закуска придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно подавать к рису, спагетти, курице, рыбе, а можно с удовольствием макать в нее горячую горбушку и наслаждаться пикантным вкусом.
Зимой такой салат просто выручает, когда нет времени долго стоять у плиты. Я отвариваю картошку, посыпаю ее измельченным укропом, кладу кусочек сливочного масла и подаю на стол с заготовкой из баклажанов.
Если вы тоже любите готовить и придумывать новые блюда из привычных продуктов, то я буду рада видеть вас в числе своих подписчиков. В этом блоге мы делимся опытом, секретами и рецептами.