В первой части статьи мы рассмотрели то, как влияет фактор Времени на мировой футбол. Теперь нам предстоит определить те же параметры в футболе российском. Для этого мы возьмем интересующие нас параметры трёх самых удачных выступлений отечественной сборной (ЧЕ-1960, ЧМ-1966 и ЧЕ-2008) и двух последних турниров (ЧМ 2018 и ЧЕ 2020), в которых сборная России принимала участие и где показала совершенно разные результаты.
Как мы знаем, первый ЧЕ 1960 г. выиграла сборная СССР под руководством Гавриила Качалина. Если анализировать финальный матч СССР с Югославией, то прежде всего следует начать с того, что у Г. Качалина личностный рейтинг года (РГ) был значительно благоприятнее, чем у его соперника Александра Тирнанича (+3 и -2 соответственно). Составы команд относительно главного тренера и относительно всех игроков команды друг к другу были сформированы так же более благоприятно для СССР и Гавриила Дмитриевича. Всё это позволило добиться победного результата со счётом 2:1 (рис. 1).
Второе по значимости достижение нашего футбола пришлось на ЧМ 1966 г. в Англии, где наша дружина боролась за третье место со сборной Португалии и уступила 1:2 (рис. 2)
У наставников обеих команд личностный рейтинг года оказался одинаковым, однако с формированием состава Португальцам повезло больше. Счёт на табло отразил эти соотношения как 2:1 в пользу Португалии.
Несмотря на это досадное, по мнению специалистов и болельщиков, поражение, оно было вполне закономерно с точки зрения соотношения временных ресурсов, которыми могли располагать тренеры и футболисты противоборствующих команд во время матча. И всё же мы с ностальгией и гордостью продолжаем вспоминать то время, когда мы поднимались до уровня мировой футбольной элиты.
Если проигрыш португальцам на ЧМ в советское время воспринимался довольно сдержанно, особенно чиновниками от футбола, то призовое место сборной России на ЧЕ 2008 г., которую возглавлял Гус Хиддинк, было как глоток свежего воздуха для истосковавшихся болельщиков и даже требовательных чиновников.
В главном (для России) матче того турнира мы уступили будущим победителям того ЧЕ испанцам. На рис. 3 отражены интересующие нас параметры полуфинального матча Россия-Испания (0:3).
Если у наставников обеих команд личностный годовой ресурс был равным, то в формировании коллектива Л. Арагонес превзошёл Г. Хиддинка. В составе сборной России было слишком много оппозиционеров в отношении главного тренера, а у испанцев, напротив, доминировали союзники. То, что общегрупповые параметры команд были чуть более благоприятными для россиян, в данном случае не сработало, ибо мастерство ещё никто не отменял.
Если у читателей не сложилось ложное представление о том, что автор пытается подменить мастерство и опыт футболистов фактором времени, к примеру - только везением, то это не так. Констатирую, что фактор времени в полную силу может работать лишь тогда, когда встречаются хорошо подготовленные и мастеровитые команды с высокой мотивацией. Обычно такое происходит в финалах мировых и континентальных турниров.
Что и произошло в финале ЧЕ 2008 г., где Испания превзошла Германию по основным функционально-динамическим и временным параметрам и заслуженно победила со счётом 1:0.
Теперь обратим взор на наше время. На рис. 4 показаны профили рейтинга времени года для команд, с которыми встречалась Россия на ЧМ-18, ЧЕ-20 и их наставников.
Во время матчей ЧМ 2018 время было более благосклонно к нашей сборной, а вот на ЧЕ 2020 все параметры, как командные, так и тренерские были в зоне «снижения потенциала». Результатом этого был невыход из группы.
Очередным подтверждением эффективности инструментария, используемого в МИКС, так же являются финалы недавних ЧМ 2018 и ЧЕ 2020, где победители превосходили своих соперников практически по всем обсуждаемым параметрам.
Если сравнить наличие в командах на ЧМ-18 и ЧЕ-20 наших футболистов с доминирующими факторами Т (торможение НС) и В (возбуждение НС), то уровень фонового возбуждения был выше в 2020 г. Это создавало в коллективе чрезмерное волнение, которое периодически переходило в несвоевременную заторможенность (рис. 5).
Сравнивая соотношение в коллективе С. Черчесова союзников и оппозиционеров относительно главного тренера, мы видим, что в 2020 г. союзников поубавилось, а оппозиция выросла. Это так же осложняло руководство командой (рис. 6).
Если построить своеобразную пирамиду ценностей, которые безусловно влияют на качество и результативность игры в футбол, то в самом низу можно расположить антропо-морфологические и скоростно-силовые качества. На ступень выше можно поставить технико-тактические качества и умения (рис. 7).
Качества и свойства на ступенях 1 и 2 вполне измеряемы. А вот какими приборами измерить мотивацию, которую в спортивной среде называют морально-волевыми качествами? Разумеется, можно порассуждать на эту тему. Допустим, человек по своей хронотипической природе любит поздно ложиться и поздно просыпаться. Таких людей принято называть «совами». Допустим, он утром встал с постели не в своё время, но ещё толком не проснулся. Что-либо делать в это время он не готов – не мотивирован…. У него всё будет валиться из рук, он будет раздражён и т. п.
Разумеется, мотивация оперативного характера, что была описана выше, отличается от той, которая нас сопровождает целые сутки, месяц и даже год. Но она, несомненно, существует и более активно себя проявляет в ключевые моменты нашей жизни.
Мотивировать кого-то можно и искусственно. Как говорят - «ломать природу через колено». Только эффективность будет значительно ниже, чем это заложено самой природой, особенно в экстремальной и соревновательной среде.
Засим позвольте завершить изложение результатов своих исследований. Буквально через два дня сборной России по футболу, созыва Валерия Карпина, предстоит отборочный матч к ЧМ 2022 со сборной Хорватии. Пожелаем ему и нам всем удачи.
Правда, есть одна существенная заноза по личностному ресурсу времени у В. Карпина. Этот год у него проходит под условным названием «качели» или «американские горки». Рейтинг этого года находится почти в самом низу, в зоне аномального снижения потенциала. Так что ему уже не скучно; может, и нам чего перепадёт.