В большинстве случаев сейф приобретается именно для защиты документов и ценностей от воров. Поэтому важно, чтобы он смог противостоять взлому. Однако для разных задач потребуются сейфы разных классов. Специалисты компании «Промет» готовы поделиться своим опытом и рассказать о том, как выбрать класс взломостойкости сейфа.
Начнем с того, что ключевыми признаками, на которые стоит ориентироваться при определении конкретной модели и класса взломостойкости сейфа, являются место, где он будет располагаться, а также вид хранимых в нем документов, ценностей и иных предметов. Так, для дома или офиса вполне достаточно будет изделия с I по III класс. Для хранения важных документов в офисе крупной компании или в банке применяются сейфы IV или V класса. В свою очередь, масштабные хранилища больших размеров с высоким уровнем защищенности относятся к классам с VI по XV. Стоит отметить, что такие варианты изготавливаются под заказ исходя из критериев конкретного клиента, тогда как изделия с I по V класс представлены в продуктовых линейках производителей и выпускаются фабрично в немалых объемах. Давайте рассмотрим их все чуть более подробно.
Сейфы I и II классов подойдут как для установки дома, так и в офисе. Они отличаются относительно невысокой ценой, но и не обеспечивают серьезный уровень защиты, поэтому в них лучше не хранить важные документы и крупные суммы денег. Отличия между ними заключаются в используемом металле (у II класса стенки толще на 3 мм, что, соответственно, обуславливает больший вес – от 150 килограмм) и конструкциях замка (нередко используются комбинации разных видов замочных конструкций).
Сейфы III класса применяются, в основном, для установки в офисах. Стенки из высококачественного металла толщиной 18 мм и современные замковые конструкции (предусматривающие, например, два ключа и электронный замок) позволяют обеспечить защиту документам и ценностям.
Однако еще более серьезный уровень защиты дают изделия IV класса. Они встречаются, в том числе, в банках. Толщина стенок здесь еще больше – 22 мм, что в совокупности с комбинацией замков сохранит ценности в безопасности.
Ну а на вершине среди «гражданских» модификаций находятся сейфы V класса взломостойкости, этакая крепость в миниатюре. Толщина стенок в нем может достигать 10-12 сантиметров, а вес – более тонны. За счет сложной системы замков он надежно защищает скрытые в нем ценности.
Теперь перейдем к самому интересному – а как определяется класс взломостойкости? Это происходит по результатам специальных испытаний, когда команда специалистов должна открыть сейф. В специальном государственном реестре сопротивлению соответствует специальный индекс «ЕС». Для того, чтобы рассчитать сопротивление, принимается во внимание степень воздействия и время, которое требуется на частичное открытие сейфа. Перемножив их, получаем коэффициент для каждого из классов. Так, для I класса он равен 30 ЕС, для II – 50 ЕС, для III – 80 ЕС.
В завершение нашего рассказа кратко выделим общие моменты. При выборе класса взломостойкости сейфа стоит принять во внимание место, где он будет располагаться (очевидно, что для дома и ювелирного магазина стоит выбрать модели разных классов), а также то, что будет в нем храниться (какая сумма денег, какие документы и так далее).