Мой муж — большой любитель острых блюд. Поэтому неудивительно, что он просто обожает аджику, может есть ее в огромных количествах, особенно с мясными блюдами.
Сама я тоже люблю эту закуску, но не увлекаюсь острым, поэтому добавляю понемногу к макаронам или мясу, чтобы придать блюду пикантности. Заготавливаю всегда в больших объемах и хочу поделиться с вами нашим любимым рецептом.
Для приготовления кабачковой острой закуски я беру следующие ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- пучок укропа;
- болгарский перец — 100 г;
- пять зубчиков чеснока;
- томаты — 300 г;
- стручок сухого перца чили;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соус чили томатный — 1-1,5 ст.л;
- уксус 9% — 25 мл.
Сначала я мою и чищу овощи, просушиваю. Кабачки нарезаю кусочками и складываю в глубокую миску. Укроп споласкиваю, измельчаю, добавляю к кабачкам и перемешиваю.
Помидоры лучше брать спелые или переспевшие, они должны быть сочными. Нарезаю их произвольными дольками и добавляю к кабачкам.
Перец, очищаю от семян и сердцевины, нарезаю и отправляю к остальным овощам. Далее чищу чеснок, режу кубиками и кладу туда же.
Тем временем разогреваю сковородку, наливаю растительное масло, прогреваю его. В разогретое масло кладу овощи, жарю их в течение 15 минут, периодически помешивая.
Поджаренные овощи складываю в чашу блендера и измельчаю, пока масса не станет однородной.
Овощную массу перекладываю в кастрюлю и добавляю сахар, соль, чили и томатный соус, варю пять минут, ввожу уксус. Потом варю еще пару минут, пробую на вкус.
Если мне не хватает сладости или соли, то добавляю еще по щепотке. Мой муж любит аджику поострее, поэтому если острота ощущается недостаточной, то добавляю еще немного соуса чили.
После того, как проба была снята и вкус меня устроил, разливаю аджику по заранее подготовленным банкам. Закручиваю их, переворачиваю кверху дном и укрываю теплым одеялом. Ставлю на сутки, после чего убираю на хранение в погреб.
Закуска по такому рецепту получается очень вкусной и аппетитной. Ее по достоинству оценят любители острого. Она согреет, придаст энергии и станет прекрасным дополнением к любому застолью.
Чаще всего я подаю ее к блюдам из мяса, но иногда можно намазать на кусок хлеба, получается очень вкусно.
Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях и предлагайте свои варианты закусок, буду рада попробовать что-то новое.