В нашей семье любят острые блюда. Жгучие приправы и чеснок прекрасно дополняют все овощи, особенно баклажаны. Я давно знаю интересный грузинский рецепт приготовления острой закуски и решила заготовить ее на зиму.
Если дополнить такими баклажанами стандартный ужин в ненастную погоду, то они порадуют насыщенным вкусом и доставят эстетическое удовольствие, напомнив о южном солнце и горных пейзажах.
Для приготовления одной литровой банки закуски понадобятся следующие продукты:
- молодые баклажаны среднего размера — 4 шт.;
- красный перец (острый) — 1-2 шт.;
- красный перец (сладкий) — 3-4 шт.;
- чеснок (зубчики) — 7-8 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- 9% уксус— 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- петрушка — небольшой пучок.
Баклажаны надо тщательно вымыть, просушить, отрезать плодоножки и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
Сложить их в глубокую емкость (миску, небольшой таз), посолить, перемешать и оставить на 20-25 минут. За это время кружочки станут мягкими, а с соком из них выйдет ненужная горечь. Жидкость надо слить, откинув баклажаны на дуршлаг, слегка приминая вилкой.
Заготовки положить на разогретую сковороду, политую растительным маслом, и обжарить с каждой стороны 5-6 мин до появления легкого золотистого цвета.
Острый и сладкий перец промыть проточной водой, удалить семена и белые перегородки. Очистить и помыть чеснок.
Если вам нравится очень острая пища, то можете добавить еще перца и чеснока. Но, на мой взгляд, в данном варианте закуски этих ингредиентов вполне хватает.
Пропустить перец и чеснок через мясорубку или измельчить блендером. Добавить порезанную петрушку, соль, сахар, уксус и размешать, пока все крупинки не растворятся.
Простерилизовать банки и крышки. На дно положить 2-3 куска баклажанов, на них — пару столовых ложек перечно-чесночной смеси и слегка ее утрамбовать.
Такими слоями заполнить банки, следя за тем, чтобы не было пустоты.
Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем или тканевой салфеткой, налить теплой воды и поставить наполненные банки, прикрытые крышками, стерилизоваться 20 минут, после начала кипения.
Банки аккуратно достать из кастрюли, закрутить крышки, перевернуть, укутать пледом или банным полотенцем и оставить остывать примерно на сутки.
Пробовать закуску лучше через 2-3 дня, когда она окончательно настоится. Хранить заготовки стоит в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Как вы думаете, с какими ингредиентами еще будут сочетаться баклажаны. Будет ли вкус закуски лучше и насыщенней, если добавить помидоры, а вместо петрушки использовать укроп, кинзу или базилик?