Всем привет! Выбор специй и трав на рынке Дагестана просто огромный. И что самое интересное, у каждой из них есть свое назначение - иногда, очень "специфическое". Я прогулялся по дагестанскому рынку и набрал полный пакет местных специй. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Когда заходишь на любой дагестанский рынок, то первое, что чувствуешь - это запах местных специй. Воздух буквально наполнен пряными ароматами, от которых сразу просыпается аппетит. Разумеется, сразу хочется эти самые специи купить - причем, все и сразу.
Но дело в том, что в Дагестане растет очень много различных трав и растений, так что выбор местных пряностей оказывается просто огромный. Чтобы в нем разобраться, лучше всего спросить совета у местных продавцов - что я и сделал.
Бабушка, которая продавала специи рядом с мясным отделом, сказала так:
"В Дагестане вся еда готовится с использованием специй - хоть рыба, хоть мясо, хоть выпечка. И для каждого блюда есть своя приправа. Ты подумай, какую еду любишь больше всего - такие специи и бери."
Глядя на ее огромный лоток, полностью заставленный различными пряностями, я понял, что мне придется сделать нелегкий выбор. Пораскинув мозгами, я решил взять специи для курицы и для плова - их мы дома готовим чаще всего.
Бабушка одобрила мой выбор и стала насыпать приправу в маленькие пакетики. Одна порция стоила 50 рублей и замерялась обычной рюмкой. Помню, лет 20 назад также продавались жаренные семечки и арахис - эх, были времена!
Пока бабушка насыпала мои специи, она успела рассказать, что самая популярная приправа в Дагестане - это "универсальная". Она сказала:
"Это наша маленькая хитрость. Такая приправа подходит для любых блюд и имеет свой "секретный" состав - пять определенных компонентов. В полном составе их можно найти только в Дагестане - все они растут в нашем климате."
Разумеется, я сразу захотел ее купить. Это же очень удобно, когда одна приправа - на все случаи жизни.
Бабушка снова одобрительно закивала головой и начала делать "универсальную" приправу. Она стала "миксовать" ее из имеющихся в наличии специй, а заодно и раскрывать "секретный" состав.
Пятью компонентами, про которые она говорила, оказались кинза, тмин, паприка, черный перец и укроп - все мелко перемолотое. Для остроты она еще добавила немного красного перца - все вместе получилось очень ароматно.
После того, как мы закончили с приправами, бабушка начала рассказывать про свои чаи. Помимо специй, у нее было еще и много сушеных горных трав - и тоже на все случаи жизни.
Можно было купить и горный чабрец, и мяту, и шалфей и даже местный зеленый чай. Она рассказала, что горная мята очень расслабляет и после нее крепче сон. А, например, горную душицу можно пить вместо чая, когда начинается зима.
Бабушка еще много чего рассказала, а потом просто протянула мне пакет с сушеным Иван-чаем:
"Это тебе от меня в подарок. Травушка для мужской силы - будешь пить и вспоминать меня добрым словом."
В общем, с рынка я уходил не только с кучей покупок, но и с хорошим настроением.
Кстати, этот чай я уже заваривал. Уж не знаю, насколько он добавил мне "мужской силы", но в тренажерном зале я прибавил 10 кг на жиме лежа - может, про это говорила бабушка?! 😁😁😁
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какие специи Вы используете для готовки? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с дагестанского рынка:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #дагестанцы #как живут люди #рынок #продукты