История предстает перед нами как набор случаев, которые полностью или частично влияют на дальнейшие события. В нашей истории событие, случившееся у Мульвийского моста стало отправной точкой в распространении христианства по Западной и Восточной Римской империи. Но если бы карты сложились иначе, может быть, новая религия так бы и не приняла официальный статус или сделала это намного позже, и возможно, в другой форме.
В конце III века Диоклетиан разделил свою империю на две части, для того, чтобы (как он думал) ей было проще управлять. Оно и понятно, каждый цезарь и август отвечают за свою часть империи. Но на деле, это послужило распаду империи на Восточную (которую потом историки окрестили Византией) и, собственно, Западную Римскую империю, со столицей в Вечном городе.
Два правителя-августа и два соправителя-цезаря. После смерти августа, цезарь-соправитель имел право наследовать высшую власть. Диоклетиан разделил высшую власть между собой и своим бывшим цезарем-соправителем Максимианом Геркулием, которому был назначен цезарь Констанций Хлор.
Сыну Констанция суждено было создать мощную Ромейскую империю и придать христианству статус официальной религии. Константину Великому, сыну Хлора, после смерти отца досталась вся полнота власти в его части империи. Хотя формально он был лишь цезарем, но фактически Север, который был назначен августом, не имел такой поддержки населения и армии, какой она была у сына всеми любимого Хлора.
Пока Константин мирными способами все дальше устранял августа, становясь официально полноправным правителем, в Риме произошел переворот и к власти пришел сын бывшего августа Марк Валерий Максенций. Константин признал его права на трон, дожидаясь ответного от правителя Запада.
Но Максимиан не захотел делить власть с сыном и отправился в Галлию к Константину. Тот принял его и поселил как частное лицо. Но Максимиан, воспользовавшись отъездом Константина, распустил слухи о его кончине, и попытался захватить власть, но большая часть армии осталась верна своему истинному командующему. Узнав о попытке захвата власти, Константин направился обратно в Галлию, Максимиану пришлось бежать в Массилию. Но местные жители выдали беглеца войскам Константина. Естественно, оставлять в живых его никто не собирался. Константина настолько разозлила выходка Максимиана, что после смерти его имя подверглось Damnatio memoriae или проклятие памяти. Особая форма «наказания», применяемая к государственным преступникам, любое упоминание о таком стиралось и уничтожалось, часто включая родственников преступника.
Западный поход
На основании того, что у Константина были некие подозрения, что Максимиан не так уж был в ссоре со своим сыном, а все что случилось после его приезда в Галлию, есть один большой спектакль. Он (Константин) решил, что Максенций был в сговоре с отцом, чтобы они вместе смогли утвердиться в обеих частях империи, да и проклятие памяти, направленное против Максимиана предполагало, что сына Максенция надо уничтожить. Да и что отрицать, Константин сам мечтал объединить империя под своим правлением.
Потому в 312 году Константин сам начал войну с Максенцием. Зная о ненависти народа западной части империи к своему правителю из-за тирании, налогов и необузданной жестокости, Константин рассчитывал на его поддержку и поддержку армии Максенция, которая должна была перейти под знамена «доброго» Константина. Прикидывая все это на генеральном плане, Константин оплошно решил противопоставить Максенцию силы намного меньшие, чем были у последнего. Почти в два раза меньше.
Весной 312 г. Константин перешел через Альпы и начал быстрое продвижение в южном направлении к Риму. Чтобы проверить, что из себя представляет войско Константина, Максенций послал против него своего полководца Руриция Помпеяна. Константин уже успел разгромить довольно крупное формирование тяжелой конницы под Турином, и смог встретиться с войском Помпеяна под Вероной. В непродолжительном бою армия Помпеяна дрогнула, сам же Руриций пал смертью храбрых. Верона открыла ворота победителям.
После такого разгрома, естественно, Максенций решил изменить тактику и сделать упор на оборону. Имея богатые запасы зерна в Риме, преданных преторианцев и отличные укрепленные города, ремонтом которых он отчаянно занимался, не жалея средств, Максенций подумал измотать противника осадой, а потом разгромить истощенную армию Константина. В принципе, такой план был довольно успешным, с учетом того, что Максенций именно так побеждал всех своих предыдущих врагов. Константин не должен был быть исключением. Имея вдвое меньше солдат, находясь на чужой территории и под постоянным напряжением, войска Константина могли не выдержать долгих осад каждого города Западной империи. А дальше начались чудеса, точнее грубые совпадения, которые стоили одному головы, а другому статуса простого правителя, сделав его «Великим».
Оба противника на момент схватки оставались приверженцами своей религии, исконной, положенной им по рождению и переданной их предками. Максенций на свою беду еще и увлекался предсказаниями. Многие римские императоры любили погадать и узнать, что их ждет в будущем. Но получая предсказания, мудрые императоры все же сопоставляли предсказание с реальным положением вещей. Максенций, как ему казалось, сделал выводы правильно.
Получив на очередной «гадательном сеансе» предсказание, что победа достанется ему в открытом поле, Максенций решил испытать судьбу. Да и решение выступить подтолкнуло не только гадание «на кофейной гуще», но и настроение жителей Рима, которые каждый день собирались возле его резиденции и скандировали «Максенций-трус». Не зная, в те далекие времена, кто такой кот Леопольд и как надо реагировать на «Мексенций, выходи подлый трус», император западной части империи решил все-таки выйти из Вечного города и сразиться с противником в открытой схватке. К тому же, Максенций прекрасно понимал, что солдат у него намного больше, правда, он не учел, что его солдаты состояли из почти не обученных людей, которые не хотели драться, да и откровенно боялись битвы. У Константина было меньше солдат, но каждый воин был давно закален в битвах, которые они выиграли с Константином, потому «skill» - боевой дух был у них прокачен до 80 уровня.
С Максенцией в принципе все более-менее понятно: гадание, насмешки плебса. У Константина была другая версия - броситься в открытый бой на превосходящие его силы войска. По легенде (которая появилось, естественно, намного позже описанных событий), Константину во сне пришел Христос и говорит, «Сим, победивши!», надо только на щитах нарисовать определенный христианский символ. Константин послушался, достал много рисовальных принадлежностей и как раз перед боем приказал разукрасить всем своим воинам щиты. Данное изображение на щитах еще пару столетий после Константина использовали византийские воины.
Именно этим сном христиане объясняли желание Константина перейти в христианство, да и вообще сделать его государственной религией. Хотя лично мне нравится другая версия. В V веке византийский историк Зосим записал в своей «Новой истории» рассказ о том, как Константин выбрал христианство. В 326 году молодая (вторая) жена Константина Фауста решила избавиться от старшего сына Константина от первого брака, чтобы расчистить дорогу на трон своим детям. Так вот, Фауста оклеветала Криспа (старшего сына Константина) в насилии над собой. По этому обвинению отец убил сына. А после того, как выяснилась его невиновность, убил и Фаусту. Всякое бывает, конечно, но Константин испугался мести богов, которые должны его покарать за убийство невинного сына. Он собрал консилиум из уважаемых священнослужителей и спросил, есть ли прощение ему у Зевса, Юпитера или какого-нибудь Митры? Жрецы посовещались и выдали Константину свой ответ. Нет, ждет тебя или кара при жизни, или мучиться тебе батенька в Тартаре. Константин чего-то приуныл. Но тут появился христианский священник, который был в курсе проблем императора. Он пояснил правителю, что его бог (христианский, т.е.) готов простить императору все. Ведь всякое бывает, ну убил правитель своего сына и жену, бог простит. С кем не бывает, это же не пожертвования воровать.
Закончим отступление от религиозного выбора Константина и перейдем напрямую к битве, на которую так опрометчиво вышел Максенций, наслушавшись гадателей.
Битва у Мульвийского моста
Дальше больше, Максенций решил дать бой вблизи Рима, переправившись на правый берег Тибра, он приказал разрушить Мульвийский мост, тем самым отрезав себе путь к отступлению.
Бой начался с удара тяжелой конницы Константина по левому флангу Максенция, в его же центре находились верные преторианцы и совсем неопытные италики. Как только конница на левом фланге Максенция дрогнула и обратилась в бегство, италики в центре последовали ее примеру. Началось безоглядное бегство, только преторианцы остались стоять верные своему императору. Который не был достоин их преданности, так как сам бежал впереди своего войска. Все беглецы бросились в Тибр, в надежде перебраться на ту сторону реки и укрыться в Вечном городе. Но, увы, справедливый Тиберин, бог реки, решил покарать малодушных. В Тибре утонул не только сам Максенций, но и большая часть его войска. Преторианцы сражались до последнего, и все остались на том поле боя. После которого, Константин упразднил сию гвардию, так что битва у Мульвийского моста стала последней битвой преторианцев. Выловив тело Максенция из Тибра, Константин приказал отрубить его голову, и с ней въехал в Рим, чтобы показать его жителям, что борьба закончена, теперь он хозяин Вечного города.
Через 12 лет войны с верными Максенцию людьми, Константин стал единоличным правителем большого государства. Римская империя вновь, хоть и ненадолго стала единым целым.
#история #римская империя #восточная римская империя #древний мир #константин великий