Найти в Дзене
Пижамка Сэм

Как трудности подросткового возраста определяют нашу личность

Конечно, длительное нахождение в грустном состоянии не рекомендуется никому и трудно представить, что период с 13 до 20 лет, считающийся одним из самых трудных, в итоге станет фундаментом нашего будущего успеха.

Причиной агрессии, грусти и злости в подростковом периоде является внезапное осознание того, что жизнь оказалась сложнее, чем мы думали ранее благодаря родителям, окружавшим заботой и огородивших нас от проблем мира взрослых.

Подростки сталкиваются с тем, что их никто не понимает. Это, конечно, не совсем правда, но и не все так просто. Им кажется, что они одиноки в том, что с ними происходит, а пропасть между людьми так огромна, что полного взаимопонимания не достигнуть никогда.

В последствии это станет благодарностью, когда такой человек, понимающий и сострадательный, найдется. Научит доносить свои мысли до других так, чтобы быть понятым правильно. Все это становится поэзией, дневниками и песнями позднего подросткового периода.

Самые красивые произведения человечества являются плодом страдания тех, кто в минуты грусти не смог найти кого-нибудь, кто понял бы терзания души. И ещё одного чувства, которое особенно выделяется среди прочих, когда новое поколение изменяет и улучшает существующие общепринятые порядки.

Быть 16-ти летним и находить все прекрасным не принесло бы пользы для формирования личности. Отказ принимать ошибочность, глупость и несправедливость мира - это предпосылки к будущим достижениям.

Ещё одна особенность, свойственная подросткам - их ненависть к родителям. Когда они кричат о том, что ненавидят родителей, это не значит, что родители совершили ошибку в воспитании, напротив, это знак того, что ребенок осознает, что он любим.

Действительно переживающие о любви подростки пытаются измерить глубину любви, но для этого нужно ее разрушить. Посмотреть, как сильно можно повышать тон и показывать характер, выкрикивая оскорбления и обидные слова. Так они учатся любить и прощать. Опасения должны вызывать подростки, которые боятся нагрубить родителям из страха потерять их расположение.

Позже, действительно, родители могут казаться раздражающими, непонимающими существами из другого времени, но, опять же, и это - естественный путь движения жизни.

Мы бы никогда не стали собой, не покинув родительский дом, не стали бы лучше, не разочаровавшись в тех, кто казался нам идеальным, не найдя всего, что нам претит в своих родителях в 14 с половиной лет.

Ещё одна причина огромной бездне подростковой печали заключается в вопросах, которыми они задаются: в чем смысл жизни? Что будет с нами после смерти? Почему в мире столько страданий? Почему капитализм так жесток к обычному человеку?

В этих вопросах важнее всего как сами подростки отвечают себе - они настоящие философы. Вокруг этих больших вопросов в последствии будут построены жизнеутверждающие принципы, мировоззрение и моральные нормы. Обычно этот период начинается в 17 лет.

Ещё одна причина трудностей подросткового возраста - ненависть подростков к самим себе. Они ненавидят свою внешность, свою речь, поведение. Это выглядит, как нечто прямо противоположное любви, но, на самом деле, эти моменты одиночества и ненависти к себе - ее начало.

Во взрослом возрасте это все превратится в радость от близости с человеком, который принимает нас, несмотря на все наши недостатки, и отвечает взаимностью. Нежность не будет для нас значима без множества бессонных ночей, проведенных в слезах.

Похоже, нет для нас иного пути, кроме как быть печальными подростками, но есть большая разница между тем, чтобы страдать ради цели и тем, чтобы страдать бесполезно.

Страдания, что наносят нам подростковые годы, формируют нашу личность, позволяя расцвести самым лучшим человеческим качествам.

#подростковый возраст

#родители и дети

#отношения в семье

#взросление

#социология

#семья

#подростки и родители

#подростковые проблемы