Если у вас #урожай #кабачков и #тыквы впечатляет своими масштабами, думаю, вопрос о том, куда их все девать, вполне логичен. Ведь далеко не каждый готов часами стоять у плиты, варганя всевозможные #заготовки. Поэтому в данной статье решила привести все нюансы хранения данных овощей, соблюдая которые реально быть обеспеченными свежими и, что немаловажно, своими плодами максимально долго.
Когда убирать
От того, в какое время вы соберете урожай напрямую зависит и то, как долго он пролежит. Так, к сбору пригодны исключительно целые, не подпорченные экземпляры. Более того, они должны быть не подморожены. Поэтому собирать следует до того момента, пока не ударили заморозки.
Также хочу отметить, что для длительного хранения подходят только те плоды, которые полностью вызрели. Определить это просто. Их кожица должна стать характерного для определенного сорта оттенка, достаточно плотной. При этом при постукивании должен слышится глухой звук. Еще один симптом зрелого овоща - мягковатая плодоножка. Ее, кстати, отламывать не рекомендую, лучше воспользоваться острым ножом.
НА ЗАМЕТКУ: Хоть и торопиться со сбором кабачков не стоит, передержать их на грядке - тоже не лучший вариант. Таковые долго не пролежат.
Тонкости сбора урожая
Собирать кабачки лучше всего в сухую солнечную погоду, потому как наличие влаги даже в небольшом количестве приведет к скорому загниванию кабачков. И ни в коем случае не стоит их мыть, даже грязные. Постарайтесь максимально чисто протереть их тряпкой. После останется разложить и просушить в течение дня - либо на солнце, либо в теплом помещении.
Оптимальные условия
Что может случиться с кабачками и тыквой на протяжении длительного времени? Правильно, они либо загниют, либо усохнут. Чтобы ни того, ни другого не произошло, температура должна находиться в пределах +4-9 градусов, а важность - на уровне 80%.
Где хранить?
Тут все зависит от ваших возможностей.
В погребе
Живете в частном доме? Расположите кабачки в подвале, поместив при этом в ящике и поставив ближе к полу. Также если есть полки, крупные экземпляры разложите на них. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В квартире
Вынуждены хранить овощи в квартире? Тогда запомните, дольше они пролежат в темном и максимально прохладном месте. Поэтому сложите их все также в коробку, только дополнительно оберните бумагой, и отправьте подальше от батарей. Например, в какой-нибудь шкаф на нижнюю полку.
На балконе
Но только на утепленном. Во всем остальном принцип аналогичен. Ну а если морозы ударят слишком сильно, тару с плодами можно просто перенести в квартиру.
В холодильнике
Самый простой вариант. Жаль, что не подходит для очень больших партий.
В морозилке
Некоторые, конечно, могут сказать свое "фи" относительно данного метода в случае именно с кабачками. Да, не спорю, они после разморозки немного меняют свою структуру. Но менее вкусными и полезными не становятся. Особенно, если у вас морозилка оснащена шоковой заморозкой. Ну или подобием ее.
Единственное, хочу посоветовать. Нарезанные небольшими кубиками кабачки не фасуйте большими объемами. Пусть пакетов будет побольше. Разморозка далеко не благоприятно влияет на качество продута.