За редкие часы времен Великой Отечественной войны на аукционе заплатили £18,000.
Источники: Cassowary Colorizations, flickr, Wikimedia
На днях мы обратили внимание на июльские торги малоизвестного аукционного дома из Ирландии Rogers Jones and Co Auctioneers. Постоянные читатели знают, что мы редко обозреваем торги не самых крупных аукционных домов, но иногда делаем исключения из-за интересных историй. И это одна из них.
Все дело в лоте под номером 518. Это — часы фирмы Grana. Их оценивали максимум в £10,000 — миллион рублей (что тоже совсем неплохо). А продали за £18,000 — 1,8 млн рублей. Нам показалось это крайне интересным, учитывая, что еще десять лет назад такие часы столько и близко не стоили и мы решили разобраться, в чем же ценность лота.
Источник: Rogers Jones and Co Auctioneers
Начнем с того, что бренда Grana больше не существует. Его век, вообще, был очень коротким. В 1888 году в маленьком швейцарском городке Гренхен два брата стали собирать часы. С 1906 года они называли свои разработки «Grana», сокращенно от «Granatus», латинского названия города Гренхен.
В 1924 году у компании появился новый бренд — Certina, в 1938 году компания поменяла название, но часы под товарным знаком Grana выпускались еще не менее семи лет. Одним из самых последних выпусков часов Grana от Certina стали именно эти часы, которые были проданы на аукционе. И за этим также скрывается интересная история.
Произошла она в разгар Великой Отечественной войны. Ближе к ее концу Министерство обороны Великобритании решило обеспечить британские и союзные войска лучшими часами, которые только могла поставить Швейцария. Они должны были быть точными, надежными и долговечными. За выполнение заказа взялись 12 швейцарских компаний: Buren, Cyma, Eterna, Grana, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Omega, Record, Timor и Vertex.
Все эти часы были помечены тремя буквами WWW. Сегодня это сочетание прочно связано с интернетом, но здесь был заложен другой смысл: «Watch, Wrist, Waterproof» (часы, наручные, водонепроницаемые). Этот выпуск коллекционеры называют «грязной дюжиной» в честь одноименного военного фильма 1967 года.
Источник: Watches Of Knightsbridge, Hodinkee
Вот и весь набор. Экземпляр Grana находится в центре во втором ряду сверху. И они сегодня — самые дорогие из 12 часов. В чем же дело? Неужели Grana были чем-то лучше остальных «швейцарцев»? Как обычно бывает с аукционными лотами, качество здесь не так важно.
В общей сложности 12 компаний поставили Великобритании около 150 тысяч наручных часов в во второй половине 1945 года по этому заказу. При этом каждый производитель изготовил столько часов, сколько ему позволили его производственные возможности. Крупнейшие игроки типа Omega смогли отдать по 25 тысяч часов, а более мелкие — около 5000 штук.
Grana оказался самым «непроизводительным» в этой «грязной дюжине». От бренда поступило немногим более 1000 часов. Тогда компания заработала меньше остальных, но это сделало те самые Grana самыми редкими, желанными и, соответственно, дорогими.
В Великобритании сейчас достаточно коллекционеров, мечтающих собрать все 12 часов. Логично, что Grana чисто статистически сохранилось меньше остальных и стоят они в несколько раз дороже других лотов. Для сравнения в этом мае Bonhams продали Omega из той же «дюжины» всего за £2,040 — 200 тысяч рублей.
Источник: Bonhams
До недавнего прошлого цены на такие Grana редко доходили до £5,000 — 500 тысяч рублей сегодня. Ситуация изменилась в мае 2018 года, когда Trevanion Fine Art Auctioneers продал один экземпляр за £9,000 (900 тысяч рублей). Дальше цены только росли. В прошлом году другой аукционный дом Thomas N. Miller Auction House уже продавал Grana за £18,000.
Здесь осталось добавить лишь, что Grana, проданные в этом июле, нашли в обычном доме в городе Суонси. Они достались кому-то по наследству и теперь обогатили семью.
Такова история этого лота.
Кстати, недавно мы рассказывали о том, как картина из рук казачьего офицера к итальянской княжне
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал