Сливы – очень полезные фрукты, которые благотворно влияют на весь организм, в них много витаминов – А, С, В, РР, микроэлементов (калий, магний, железо).Также они являются отличным средством для очищения кишечника, желчегонное и мочегонное средство. Их можно есть в сыром виде, добавлять в пироги, пудинги, компоты и варить вкуснейшее варенье и соусы.
Редакция FoodOboz делится полезными советами и 2 рецептами, как правильно вялить сливы дома так, чтобы они были полезными и вкусными.
1. Вяленые сливы со специями в сушке
Ингредиенты:
- сливы – 8 кг
- сахар – 7-8 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- сухие травы – 3 ст. л.
- чеснок сухой – 2 ч. л.
- растительное масло – по вкусу
- уксус – по 1 ч. л. на банку
Способ приготовления:
- Помойте сливы, удалите косточку.
- Смешайте сахар, соль, сухие травы, чеснок, перемешайте.
- Выложите сливы на поддон, щедро присыпьте специями и оставьте на сутки сушится.
- После – переложите в стерильные банки, добавьте по 1 ч. л. уксуса, залейте маслом и законсервируйте.
- Обязательно переверните банки вверх дном и укутайте теплой тканью.
2. Вяленные сливы в духовке
Ингредиенты:
- сливы —1,5 кг.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- смесь прованских трав — 1,5-2 ст. л.
- растительное масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте хорошо сливы, разделите пополам, выложите на противень с пергаментом.
- Смешайте специи, порежьте тонкими слайсами чеснок, присыпьте щедро сливы, выложите чеснок.
- Отправьте в духовку на 3-4 часа при 100 С, дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.
- Выложите готовые сливы в стерильные банки, залейте масло и законсервируйте.
Источник FoodOboz.