Свет помогает сконцентрироваться или расслабиться. Он подчёркивает отделку и исправляет недостатки помещения: низкий потолок, небольшой размер, неправильную форму. Чтобы интерьер получился красивым и удобным, к освещению стоит отнестись очень серьёзно.
И важно определиться с расположением светильников до начала ремонта: переделки обойдутся дорого. Вот что нужно учесть.
Виды освещения бывают общими, направленными и декоративными:
- Общее пригодится, чтобы компенсировать недостаток естественного света - например, если вечером нужно ярко осветить комнату. В этом качестве может выступать люстра в центре потолка или сетка из встроенных светильников.
- Направленное освещение ещё называют рабочим. К этой категории относятся настольные лампы, торшеры, подвесные светильники. Оно нужно, чтобы светить небольшой участок: обеденный стол, рабочее место, зеркало.
- Декоративное расставляет акценты в интерьере. Сюда относится подсветка картин и ниш, встроенные лампы в полу и вдоль стен. Если светильник отбрасывает сложные тени, подчёркивает отделку или декор и при этом не выполняет практической функции, он декоративный.
Обычно в интерьере используют все виды освещения. В некоторых помещениях можно обойтись одним‑двумя вариантами: спальня будет удобной и без люстры, а в туалете вряд ли понадобится сложная подсветка или торшер. Назначение и количество светильников зависит от того, как помещение используют.
Светильники выбирают и располагают, исходя из того, как будут пользоваться комнатой. Универсальных решений не существует. Сценарии зависят от функциональных зон, стиля жизни и требований хозяев квартиры:
- В гостиной обычно отдыхают, смотрят телевизор, читают. Как правило, яркий общий свет здесь не нужен: он бодрит, а не расслабляет. Но всё-таки освещение должно быть торжественным: в этой комнате отмечают праздники, принимают гостей. Поэтому её, как правило, оформляют более изысканно, чем остальные комнаты. Мягкое общее освещение обеспечат встроенные или подвесные светильники. Декоративное тоже нужно: оно украсит интерьер и создаст необходимое настроение.
- В спальне отдыхают, читают, смотрят телевизор, переодеваются. Это интимная часть квартиры, здесь важен комфорт и гармония в интерьере. Можно разместить неяркие светильники у кровати, споты или софиты - у шкафа, подсветить зеркала. Яркий общий свет помогает проснуться утром, поэтому его тоже стоит добавить. Декоративную подсветку - по желанию.
- В детской должно быть много света. Обязательно нужно общее освещение, рабочее - в зонах для отдыха, учёбы и игр. Декоративное - по желанию: гирлянды и ночники сделают комнату уютнее.
- В кухне освещают рабочую поверхность и обеденную зону. Общий свет необязателен, особенно если кухня небольшая: достаточно встроенных светильников вдоль мебели, подсветки над столешницей и подвесного или настенного светильника над столом.
- В прихожей освещение должно быть ярким: здесь редко бывают окна, поэтому нужно компенсировать отсутствие солнечного света. В качестве общего освещения выбирают встроенные светильники. Их можно дополнить люстрой в центре потолка, если помещение большое. Рабочее освещение тоже понадобится: бра или лампы возле зеркала, подсветка шкафа.
- В ванной нужно общее освещение и направленное (возле зеркала). Иногда для красоты подсвечивают встроенные стеллажи.
- В туалете нужно только общее освещение. Направленное вряд ли пригодится, декоративное - по желанию.
Продуманные сценарии помогают определиться с количеством и расположением светильников. Их отмечают на плане будущего интерьера сразу после мебели: так каждая лампочка найдёт своё место.
В каждой зоне есть направленное освещение: в кухне - подсветка над столешницей, в спальне - бра, над обеденным столом и диваном - подвесные светильники, у рабочего стола - торшер.
Их включают по необходимости. Возле кровати предусмотрели декоративные светильники. Они обеспечивают мягкое приглушённое освещение. Удобно, если хочется перед сном посмотреть телевизор.
В прихожей и гардеробной оставили только общее освещение. Это небольшие помещения, где не нужно слишком много света. В ванной решили собрать разноуровневый потолок и встроить в него светильники. Предусмотрели зеркало со встроенной подсветкой.
Получается, что на каждое действие хозяев квартиры найдётся сценарий освещения: можно читать в кровати, ужинать при уютном свете лампы, с удобством смотреть телевизор, наносить макияж или бриться у зеркала в ванной.
Рабочие зоны достаточно освещены, чтобы было комфортно ими пользоваться. Свет регулируется под настроение: яркий - для приёма гостей, приглушённый - для расслабляющей обстановки.
Освещение планируют в пять этапов:
- Определяются со сценариями. Они зависят от того, как помещением будут пользоваться.
- Выбирают тип и расположение светильников.
- Продумывают размещение розеток и выключателей.
- Переносят светильники, розетки и выключатели на план.
- План отдают прорабу перед началом работ. Возможно, он даст пару советов, исходя из своего опыта. Прислушаться или нет - решать вам.
Грамотно спланировать освещение в квартире можно и без чей-либо помощи. Правда, придётся потратить время и приложить усилия. Если требуется сложное решение, лучше всё-таки обратиться к специалисту.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Пишите в комментариях была ли Вам полезна эта статья.