Найти тему
Центр интеллекта

Продукты для мозга и памяти

Оглавление

В здоровом питании мы все разбираемся с детства: молочные продукты — для костей, морковь — для зрения, печень — для гемоглобина, апельсины — для иммунитета. Но какая еда поможет лучше думать и запоминать?

Горький шоколад

Богат глюкозой и антиоксидантами: первая дает энергию клеткам мозга, а вторые борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на весь организм в целом.

Яйца

Точнее — яичный желток: содержащийся в нем холин оказывает эффект, похожий на витамины группы B — повышает скорость передачи импульсов нервных клеток.

Цельнозерновая мука

В цельнозерновой муке гораздо больше клетчатки, чем в обычной — а это топливо для работы кишечника, который синтезирует биоактивные вещества для мозга.

Льняное масло

В 100 граммах льняного масла холодного отжима содержится около 70% полиненасыщенных жирных кислот — самого важного вещества в работе мозга.

Морская рыба

Причем обязательно жирная: сельдь, скумбрия, палтус, камбала и другие. Эта рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3: они ускоряют регенерацию нейронов, снижает хроническое воспаление в ЦНС и препятствуют разрушению клеток.

Важно: Омега-3 не вырабатываются человеком, поэтому так важно получать их из пищи.

Не забывайте, что даже самые полезные продукты надо есть умеренно: переизбыток любых витаминов, минералов и жиров так же вреден, как и их недостаток.