Найти в Дзене
Психология+Тесты

Через эти 6 причин ваши бывшие снова напоминают о себе

Бывшие возлюбленные появляются в вашей жизни не без повода.

По статистике, именно мужчины чаще женщин пытаются вернуть отношения. Почему это происходит? И как следует реагировать на бывшего, вновь появился в вашей жизни?

Почему мужчинам трудно смириться с расставанием

Можно выделить несколько причин, по которым мужчины не могут отпустить прошлое.

"А с бывшей у меня все было по-другому!"

Часто после расставания мужчины находятся в состоянии эйфории. В мыслях только свобода, бары, клубы и новые знакомства без обязательств. Но если ожидания и реальность не совпадают, мужчины начинают чувствовать давление собственного эго.

Чтобы избежать стресса психика подталкивает человека вернуться в зону комфорта. В нашем случае - это отношения с бывшей: ведь именно она принимала, ценила, видела плюсы и сильные стороны.

Если новые отношения все же состоялись, вероятность их разрушения на ранних стадиях также сохраняется. Подсознательно мы всегда сравниваем любые события, проводим параллель: как было и как стало.

С новой подругой поводом для сравнения становится быт, то есть период притирки. Мужчины могут с треском завалить этот этап, поэтому и появляется желание вернуться в то же комфортную среду, где сложный период давно пройден и принят.

Причины для обеих ситуаций лежат на поверхности - банальные лень, страхи, нежелание работать ради новых отношений. Внутренний конфликт приводит к реакциям в сторону экс-возлюбленной: звонки, приглашения, любые реакции в соцсетях.

"У тебя новая прическа?"

Часто толчком к позитивным изменениям и работы над собой становится расставания. Изменения могут коснуться любой области: от изменения гардероба и внешнего вида, к месту жительства и работы.

Неудивительно, что фотографии вашего нового счастливой жизни могут взбудоражить бывшего партнера.

"Я долго думал и, наконец, осознал ..."

Существует такая распространенная модель отношений, где люди живут по принципу: «Нам надо либо расставаться, либо жениться". Это такой подвешенное состояние, в котором приходится находиться ежедневно, ежесекундно - худшая ситуация для мозга и психики, так как по неопределенностью скрывается потенциальная опасность.

Когда такие отношения все же заканчиваются, появляется время для менее стрессового анализа. Бывшие партнеры чувствуют свободу от постоянного давления, необходимости что-то обсуждать и выяснять. Такая внеплановая "отпуск" - отличный повод для самоанализа, после чего нередко появляются попытки вернуть отношения.

"Ты моя и ничья больше"

Возвращение на фоне чувства собственничества - достаточно опасная форма отношений. Такое чаще всего происходит, если бывшая девушка уже начала новые отношения. Важно чтобы произошел совпадение двух факторов:

  • бывший партнер принял нового ухажера, как потенциально опасного;
  • у бывшего партнера есть склонность к ревности и владельческой поведения.

Если в других случаях попытки вернуть отношения могли быть основанными на некогда искренних чувствах, то в этом - нет места для любви и привязанности. Часто мужчины прибегают к шантажу, угрозам, унижений и обесценивания выбора экс-возлюбленной. Только новый избранник будет устранен, исчезает интерес и к бывшей девушки.

"Нет, это я тебя бросил!"

Кто кого бросил - это тоже о самоутверждении. Лидерство может быть адекватным, а может быть патологическим. Во втором случае любой проигрыш воспринимается крайне болезненно.

И если решение о расставании было принято девушкой такого лидера, его эго начинает паниковать. Что можно сделать в такой ситуации? Вариант только один: сойтись, а потом разойтись снова. Конечно, такие мысли посещают не каждый, но формально все заканчивается именно так.

Бывший партнер верит в искренность своих намерений, хочет вернуть отношения в любой способ. Но с достижением цели исчезает цикавись и желание относительно дальнейших действий. Итог: очередное расставание, но в котором собственно его уже радуется и отмечает победу.

"У нас был перерыв!"

Случаи, когда один партнер все еще считает себя включенным в отношения, которых нет - обычное дело. Из-за частых расставания очередной конфликт не воспринимается серьезно, потому партнеру сложно поверить и принять факт, что на этот раз отношения, действительно, завершены окончательно.

Как реагировать на попытки бывшего вернуться

Исключите эмоциональные решения

Взволнованной человеком легче манипулировать, поэтому если вы чувствуете интенсивные эмоции через контакт с бывшим партнером, сделайте паузу, перемикниться на другое и только потом ответьте себе на вопрос: "Действительно ли я этого хочу?"

Четко сформулируйте свою позицию

Если для вас расставание было осознанным решением, продолжайте придерживаться своей мысли.

Определитесь, что является разрешенным в отношении бывшего партнера

Если вы исключаете возможность общения, то любые реакции в соцсетях - это уже нарушение ваших личных границ. Если это дозволено, важно оговорить, какой это формат и где границы: например, можно поздравить с днем ​​рождения без дальнейшей переписки.

Оценивайте долгосрочные последствия

Мы часто хотим мгновенного избавления от переживаний, поэтому действуем в формате "пусть будет то, что будет": руководствуемся мыслями о краткосрочных последствия. Важно смотреть вперед и осознавать долгосрочные последствия собственных действий. Сегодня переписку с бывшим может показаться смешным, но к чему это приведет в будущем?

Размещайте знаков

Когда вы постоянно думаете о бывшем возлюбленном, просматриваете его страницы в соцсетях, публикуете значимые для вас двоих фото, фразы, кадры из фильмов, вы привлекаете его внимание, провоцируете на ответные действия.

Что с вами происходит: вы просто скучаете и таким образом проявляете свои эмоции, но при этом не хотите возвращаться в прошлое, или такими действиями пытаетесь все вернуть? Чтобы разобраться в себе, можно попробовать интересную практику: позвольте себе погружаться в прошлое в течение часа 1-2 раза в неделю. Таким образом вы сможете осознать истинные желания.

Если какие-то явления в вашей жизни являются системными, не бойтесь анализировать их. Не забывайте о паузу перед принятием важных решений. Наша задача - понять свои истинные желания.