Найти тему

Герой Советского Союза Иван Андреевич Цибизов

Иван Андреевич Цибизов родился в 1915 году в деревне Долгово на современной территории Тогучинского района в крестьянской семье.

Окончил неполную среднюю школу, работал подпаском, корчевал лес, возил дрова в город Новосибирск. В 1931 году окончил курсы трактористов. Работал на МТС бригадиром тракторной бригады. Был секретарем комсомольской организации, занимался спортом.

С 1938 года Цибизов проходил службу на Черноморском Военно-Морском флоте. Окончил морскую школу младшего начальствующего состава и был оставлен в ней в качестве инструктора объединенной школы береговой обороны.

Боевое крещение получил в полку морской пехоты, участвующем в обороне Одессы, был ранен.

В 1942 году вступил в ВКП(б).

После излечения оказался в отряде добровольцев майора Цезаря Львовича Куникова, участвовал в феврале 1943 года в захвате плацдарма на берегу Цемесской бухты на полуострове Мысхако, известном как Малая Земля. Снова был ранен.

После выздоровления был назначен командиром взвода автоматчиков в батальоне морской пехоты, который принимал участие в Новороссийской операции 1943 года. В ночь на 10 сентября 1943 года под ураганным огнем противника в составе десанта высадился в порту Новороссийска, в ходе уличных боев пробился к зданию вокзала и водрузил над ним красный флаг.

Был назначен командиром роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты. Освобождал Таманский полуостров.

Был награжден орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 года ночью, под нескончаемым огнем немецкой артиллерии, в составе подразделений десантников, приступил к форсированию Керченского пролива. Из разбитой лодки до берега добирался вплавь и во главе автоматчиков своей роты с ходу атаковал немецкие укрепления на берегу Крыма в районе населенного пункта Эльтиген. Заняв плацдарм на берегу Крыма, десантники расширили его до 6 км по фронту и до 2 км в глубину.

Зажатые с трех сторон колоннами немецких танков, самоходных установок и зенитной артиллерии, атакуемые с воздуха самолетами противника, десантники приступили к обороне.

Автоматчики Цибизова расположились в противотанковом рву и встретили атаку 30 немецких танков и цепей вражеской пехоты. За 50 метров до рва танки стали бить по десантникам прямой наводкой. Когда вперед подошла немецкая пехота, Цибизов дал команду на огонь по ним из всего оружия. 19 таких атак противника было отбито в этот день десантниками.

18-я атака немцев почти увенчалась успехом, они смогли прорваться в ров и с фланга ударили по морякам. Цибизов, раненый в голень, грудь и предплечье, был перемещен медсестрой в укрытие, однако, продолжал командовать подразделением из укрытия, отбившим под его руководством не только эту атаку, но и последнюю в этот день 19-ю атаку. Позже бойцами он был на носилках перенесен в полевой лазарет. Цибизову сделали операцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Андреевичу Цибизову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О высокой награде Родины тяжелораненый старший лейтенант Цибизов так и не узнал. 56-я армия не смогла форсировать Керченский пролив и прийти на помощь израненному десанту. Немногим десантникам, уцелевшим в боях с многократно превосходившими силами противника, пришлось отбиваться от немцев, оказавшись со всех сторон заблокированными.

После операции было решено эвакуировать Цибизова, однако попытки его эвакуации на катере или самолете оказались невозможны. Цибизов вновь был ранен, в полевом лазарете ему сделали вторую операцию. Бойцы перенесли Цибизова с другими тяжелоранеными в подвал полуразрушенного кирпичного дома, сами продолжив отражать атаки противника.

8 декабря 1943 года в подвал попала бомба и Цибизов с другими ранеными товарищами погиб. Иногда литературе встречается дата гибели 27 ноября 1943 года, однако, в официальной версии истории Героя день его гибели указан 8 декабря 1943 года.

Только 11 декабря 1943 года заблокированные десантники наконец получили помощь от командования. Не имея возможности удержать плацдарм и развить наступление, командование приняло решение эвакуировать уцелевших солдат и матросов. На судах Азовской военной флотилии за два дня было вывезено на материк 1440 человек.

Не располагая списком тех, кто находился в подвале, кроме погибшей там также медсестры, командование не знало кто именно там погиб.

30 лет Цибизов числился пропавшим без вести. «Пропал без вести» - такое извещение пришло его родителям в Сибирь. Выдвигалась версия, что тяжелораненый Цибизов мог попасть в плен к немцам. Поэтому даже на обновленных ныне некоторых мемориальных досках встречается текст, что он погиб в плену в лагере советских военнопленных в Польше предположительно в 1944 году.

После войны Этильген был переименован в Героевское. В Героевском был создан мемориал, на одной из плит которого установлена мемориальная доска в честь Чибизова.

В Крыму, в городе Керчь в честь Цибизова названа улица, на которой на доме номер 15/10 установлена мемориальная доска в честь Героя.

Именем Цибизова названа улица в селе Кайлы в Мошковском районе.

Имя Цибизова увековечено на Аллее Славы в Мошково и на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Евгений Терентьев.

Подписывайтесь на канал.