Найти тему
BadFem

Современные молодые люди не хотят взрослеть? Нет, просто критерии "взрослости" изменились

Недавно прибиралась и нашла вот такую книгу комиксов художницы Сары Андерсен "Не хочу взрослеть".

Мое фото из личного архива
Мое фото из личного архива

Там девушка в картинках и с самоиронией описывает свою жизнь. Вечно у неё "Все не как у нормальных взрослых людей" - не хочет выбрасывать старые милые вещи, ленится, жалуется на жизнь, смущается, кушает слишком много вкусняшек, никак не может встать пораньше, её самооценку качает от "Все девушки красивее меня" до "Пойду на пляж с небритыми ногами и попробуйте мне что-то там вякнуть". В общем, совсем не такая успешная, адекватная и психически здоровая "НОРМАЛЬНАЯ ВЗРОСЛАЯ ЖЕНЩИНА" (ТМ).

Фото из вышеуказанной книги
Фото из вышеуказанной книги

И тут я задумалась... Действительно, критерии взрослости просто ведь немного изменились, стали более расплывчаты. Необязательно быть серьезным 24/7, работать исключительно по 5/2, иметь семью, машину и дачу к определённому возрасту, чтобы тебя принимали "за своего". Давайте сравним.

- Раньше брак и детей старались не откладывать надолго. Всякое, конечно, бывало, но в основном женились в 20 с небольшим, вместе до брака было жить не принято, а после его заключения почти сразу рожали детей. Семья и ребёнок/дети являлись одним из столпов "взрослости".

Сейчас идея "пожить вместе до брака хотя бы полгодика" уже не вызывает шока. Молодые люди сами понимают, что можно сколько угодно притворятся идеальным на свиданиях, но в быту так долго не продержишься, все недостатки постепенно выйдут наружу. Это будет такое "постепенное знакомство с тараканами", которое перенести проще, чем годами идеализировать партнера, а потом обнаружить, что он, оказывается, тоже человек и иногда не закручивает тюбик зубной пасты.

Про детей вообще забавно. Чтобы их завести - нужно всего лишь а) желание б) минимальное репродуктивное здоровье. Все. Никто не сможет фактически запретить это сделать даже до 18 лет, вне брака, без образования, без денег, без "родительского благословения" и т.д. Это не критерий взрослости от слова совсем.

- Также раньше критериями успешности и взрослости были материальные ценности, такие три кита - квартира, машина и дача. Это, конечно, очень неплохо иметь и сейчас, но не всем однозначно надо. Кто-то панически боится ипотеки и готов снимать, но зато не быть привязанным к одному месту. Кто-то готов жить с родителями. Машина - вещь удобная, но не для всех. В больших городах с хорошей инфраструктурой порой быстрее добраться до какого-либо места на общественном транспорте, нежели стоять в пробке. Кто-то заботится об экологии, кто-то неуверенно чувствует себя за рулем, кто-то понимает, что машина, только если ты на ней не работаешь (водитель, курьер и т.д.) - это в первую очередь расходы, а не доходы, и понимает, что не готов на это. А даже если человек и берёт машину - то понимает, что во времена кредитов странно считать наличие машины мерилом "успешности".

Что касается дачи - то плюсы, это, несомненно, свежий воздух, возможность сделать условные шашлыки и вырастить что-то своё. Но тоже... Кому-то дача остаётся в наследство, а если брать дачу в ипотеку - то стоит она обычно гораздо меньше квартиры. Но тоже...не всем хочется в выходные ехать сажать картошку и выдергивать сорняки. Да, дача это тоже в первую очередь расходы - и финансовые, и физические.

Кстати, по поводу жизни с родителями... Сейчас можно переодически услышать, что "Сейчас с родителями живут до 30 лет, инфантилы, а вот раньше после 8 класса в общагу, а потом лес валить на север". Ну, во-первых, если родитиели против того, чтобы взрослые дети с ними жили, при этом заводя ещё и своих детей - они найдут способ сделать жизнь невыносимой и выпихнуть "птенчиков из гнезда", поверьте. Во-вторых, как и тогда, как и сейчас люди очень разные. Кто-то уезжал коммунизм строить в другую республику, а кто-то и тогда жил с родителями в одной комнате. Вспомните советские фильмы: в" Иронии судьбы" - Лукашин с мамой живет, "По семейным обстоятельствам" - молодая пара не просто у тещи живет, так ещё и рожает ребенка и всячески требует поддержки, а когда влюбляется теща - уже она сама оказывается на месте девушки, которую "привели жить к маме", в фильме "Большая перемена" отец вместе со взрослой дочерью живут... Это только первое, что пришло в голову. И эти герои не были какими-то "отщепенцами".

- Ещё один критерий взрослости - работа. Без неё тоже никак (если только нет пассивного дохода, кушать ведь что-то надо). Но, несмотря на светлую мысль в стихах: "Все профессии нужны, все профессии важны" некоторые люди советского поколения до сих пор по-разному относятся к разным трудягам. Например, труд учителя - почетен, а парикмахера...ну так. А к фрезировщику они будут с большим уважением относится, чем, допустим, к работнику торговли.

- Ещё раньше высшее образование считалось немного "элитарным", ведь только самые умные (или блатные) молодые люди могли получить диплом.

Что сейчас? Ценность высшего образования упала. В институт поступить проще простого, только сдай ЕГЭ на минимальный балл и плати деньги. Если не будешь откровенной чушью заниматься - не выгонят. Да и не все подростки стремятся в университеты, многих именно родители подгоняют. Кто-то идет в колледж и быстрее получает специальность, которая сможет быстрее позволить заработать.

Естественно, есть профессии, где без высшего никуда. Я не хочу сказать, что диплом бесполезен, просто он реально не всем нужен.

Как-то так. Как вы считаете, что в первую очередь характеризует взрослого человека как самостоятельную личность и должно быть у каждого? Я вот считаю - что это способность себя обеспечивать и способность брать ответственность за свои поступки. Остальное опционально. А как думаете вы?

фото из вышеуказанной книги
фото из вышеуказанной книги

Возможно, вам будет интересно почитать:

Завела слишком красивых котов. В интернете этим недовольны.

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются