Найти тему

В этот день покончила с собой царица Египта КЛЕОПАТРА VII Филопа́тор (69 до н. э. — 30 до н. э.)

О ней писали книги и снимали кинофильмы, её образ и демонизировали, и окутывали ореолом романтики, а само имя стало олицетворением эпохи, символом красоты и женского ума. Римский историк Дион Кассий так подытожил жизнь этой неординарной женщины, сыгравший важную роль в событиях своей эпохи: «Она пленила двух величайших римлян своих дней, а из-за третьего покончила с собой». Для укрепления своей власти Клеопатра использовала не только ум и расчет, но и своё обаяние. Став любовницей Гая Юлия Цезаря, она вернула себе египетский трон после изгнания из страны Птолемеем XIV. Когда же в результате заговора, Цезарь погиб, царица стала союзницей и любовницей Марка Антония, который позже женился на ней. В 32 году до Нашей эры на землях Рима разразилась гражданская война, между сторонниками Антония и Октавиана, причём главным врагом будущий Август называл как раз таки «египетскую царицу» - чуждую «римским добродетелям». В морском сражении Клеопатра и Антоний терпят поражение и бегут в Египет, когда же Октавиан захватывает Александрию, египетскую столицу, Марк Антоний закалывает себя мечом.
Вопреки некоторым поверьям Клеопатра не сразу отправилась вслед за мужем, а пыталась договориться с Октавианом, но как в случае с Цезарем не получилось. Чары не сработали. С горя Клеопатра также покончила с собой (самая распространённая версия – добровольная смерть от укуса змеи). Перед смертью она отправила письмо Октавиану с просьбой похоронить её вместе с мужем. Октавиан отправил во дворец царицы своих посланников, но они опоздали и нашли её, уже мертвой.
Октавиан исполнил предсмертную просьбу Клеопатры и похоронил её вместе с Марком Антонием. После смерти царицы Египет окончательно потерял независимость и на последующие четыре столетия стал частью Римской империи.