Найти тему

Прививка от гриппа вошла в чат

В Петербурге началась осенняя вакцинация от гриппа. Жители Северной столицы могут сделать прививку на базе городских медучреждений. Но будут ли желающие и возможны ли сегодня какие-то эпидемии кроме коронавируса, узнаете в нашем материале.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Фото: Москва 24/Антон Великжанин

За 8 месяцев текущего года в Петербурге зафиксировано всего 17 случаев заболевания гриппом. Цифры поразительные. И если бы всё это не происходило на фоне пандемии вируса куда опаснее гриппа, можно было бы, пожалуй, праздновать победу над болезнью. Но на самом деле, всё вполне логично. Ковид попросту вытеснил наше привычное сезонное заболевание. К тому же, как утверждают специалисты, сознательные петербуржцы исправно прививаются от гриппа, и поэтому защищены от него. Впрочем, как отметил директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов, несмотря на то, что такая картина тотального снижения зафиксированных случаев во всем мире, ученые продолжают работу.

— Конечно, прошлый год был особенным. Мы практически не наблюдали пациентов с гриппозной инфекцией. Это было и у нас в стране, и во всем мире. Тем не менее, даже тех случаев, которые были во всем мире, их хватило для того, чтобы Всемирная организация здравоохранения определила и спрогнозировала, какие же штаммы могут прийти к нам в этом году. И, как обычно это происходит, ранней весной объявляются вот эти четыре штамма, производители начинают разработку или наработку вакцинных препаратов, которые, как мы знаем, уже поступают во все регионы, и в том числе в наш город.

Случаев одновременного заболевания и гриппом, и ковидом во всём мире единичные случаи. В Петербурге таких зафиксировано не было. И, вполне возможно, что в этом году ситуация останется такой же, и грипп попросту не проявит себя. Хотя медики, как обычно, на всякий случай, ждут эпидемии.

— Сегодня мы слышим разные прогнозы о том, что, возможно, гриппа не будет, поэтому может быть и не стоит прививаться. Но мы с вами живем вот уже второй год в состоянии неизвестности, непрогнозируемости. В прошлом году у нас была смена трех штаммов. Это опасная ситуация, если бы пришел возбудитель, и поэтому мы активно призывали всех вакцинироваться. В этом году многие говорят о том, что может быть будет всё также. Но в этом году и ситуация другая: у нас достаточное число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, у нас увеличивается, к счастью, число привитых, то есть фактически прослойка людей, которые защищены или практически защищены от коронавирусной инфекции возрастает. Таким образом, риски развития гриппа, как моноинфекции, они сохраняются.

Единственная возможность предупредить заболевание – сделать прививку. Так было всегда, и нынешняя ситуация не исключение. Но, понятное дело, что сегодня идет такая бурная пропаганда вакцины против короновируса, что очередное приглашение на укол воспринимается неоднозначно. Но если говорить исключительно с медицинской точки зрения, то ставить две вакцины от разных заболеваний – вполне рядовая ситуация. Правда, между инъекциями должно пройти не меньше месяца. И, конечно, в первую очередь, прививка рекомендуется людям из группы риска. Об этом заместитель руководителя отдела профилактики Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Ирина Фридман.

— Хочу напомнить, что дети тоже относятся к группе риска, поскольку часть из них могут иметь определенные соматические проблемы со здоровьем, которые могут усугублять течение гриппозной инфекции. Это с одной стороны, а с другой стороны, к группам риска относятся пациенты, которые переносят часто острые респираторно-вирусные инфекции. И, к сожалению, на сегодняшний день таких детей довольно большой процент. Вирусная инфекция, вызванная гриппом, может протекать значительно тяжелее, чем у обычного здорового ребенка в силу неких временных изменений, которые возникают в иммунной системе, поэтому, безусловно, профилактика гриппа важна также и для детей. Особенно для детей, посещающих организованные коллективы, для учащихся.

Кстати, после прививки от гриппа наблюдаются такие же последствия, как и от антиковидной инъекции: легкое недомогание, возможное повышение температуры и болезненность в месте укола. Но все это можно перетерпеть, если хотите максимально себя обезопасить от болезней.