В последний день ноябрьского визита в Петербург я основное внимание уделил «Эрмитажу», посетив Генеральный штаб и Зимний дворец.
Затем вышел на Дворцовую площадь и задумался … У меня два часа времени на шоп-тур по Питеру.
Хотел что-то купить на память о городе. Результат оказался противоречивым, удача была только одна.
Не знаю почему считается, что в России шмотки дешевые. Я три года до этого ездил по странам БРИКС и Мексике, и на собственном опыте убедился, что дороже нас только в Китае. Я по вечерам в Петербурге иногда заходил в магазины, без скидок все дорого. Я просто сравнил питерскую «Галерею» и торговый центр «Victoria Wharf”в Кейптауне (место предыдущего моего иногороднего шопинга). Кейптаунский торговый центр на порядок шикарнее «Галереи», но цены там раза в два ниже.
Я быстро бросил «Галерею» и галопом прошвырнулся по Невскому от Лиговки до «Гостиного двора». Сам удивляюсь как я за час успел: накупить сувениры в трех магазинах, поужинать и добежать до гостиницы, наверное это опыт многочисленных отъездов из турпоездок помог. Проблема была в том, что задача стояла купить петербургские товары или хотя бы петербургские бренды. Я ведь еще и изучал предварительную информацию, что производят в культурной столице страны. Получалось, что в основном культуру и производят, Питер теперь не сильно рабочий город, может быть так и надо. Хотя ледоколы новые строят, но ведь ледокол с собой в Тюмень не увезешь.
Сначала на углу Лиговки и Невского (по нечетной стороне) я купил … рыбий жир капсулах и душистое натуральное мыло. Все было made in spb, но торговали китаянки (подозреваю, что их соотечественники их и делали), но жалоб от получателей сувениров не было. Это было «дно» моего шопинга, а вершиной стал фирменный магазин «Императорского Фарфорового завода», расположенный напротив Аничкова дворца и Екатерининского сада. Я уже здесь был в предыдущие дни и быстро купил намеченную вещь на память, это теперь мой главный питерский сувенир. Сезон корюшки я не застал, но теперь мой стол украшает статуэтка «Корюшка» с логотипом «ИФЗ». А как дамы из этого магазина, величественно мне его заворачивали, так современные торговцы не умеют. Тут же рядом я забежал в сувенирный магазин и накупил всякой мелочи на сувениры родным и друзьям: футболку, календари, спички, магниты и т.п. Из питерского нашел только шоколад фабрики «Крупской». Шоколад шикарный, жаль времени не хватило доехать до их фирменного магазина.
И на прощанье поужинал в столовой №1 в компании... итальянских пенсионеров. Столовские гастарбайтеры были в ударе, дедушки и бабушки с Апенин тоже. Они долго выбирали блюда. Да у них на родине кусок пиццы за стоимость ужина из двух блюд и напитка в этой питерской столовке еще надо поискать. Мне было смешно и досадно, время просто поджимало, а эти колоши... В гостиницу «Друзья» я просто влетел. Принял душ и бросился на постель надо полежать иначе мои бедные ножки...
Гостиницу я покинул примерно в 20-30 вечера за три часа до вылета моего самолета. Как ни странно но я успел за 50 минут доехать до Пулково от «Гостиного двора». Сначала 10 минут пешком шел до станции метро «Невский проспект», потом на метро 8 остановок до станции «Московская». Здесь я еще немного поплутал, но все же удачно сел на автобус-экспресс №39Э. Оплату я произвел все тем же «Подорожником», поэтому карточку не сдал и она осталась у меня на память о питерском общественном транспорте. Второй раз в моей туристической биографии так дешево доехал до аэропорта, конкурент у Питера в этом отношении только Мехико, там можно доехать на городском метро. За багаж доплату у меня не потребовали. Я просто приложил карточку к валидатору, а кондуктор ее проверил своим прибором.
Реконструированный аэропорт «Пулково» имеет какую-то странную номерацию и вообще я всю поездку на автобусе из Петербурга изучал в интернете вопрос туда ли я еду. Сам аэропорт внутри мне не очень понравился, очень смахивает на большой сарай с мраморным полом. Но как бы то ни было, я нужные услуги здесь получил. И посадка в самолет у меня прошла без проблем. На рейс я зарегистрировался по интернету еще утром, поэтому сейчас только нашел аппарат и распечатал посадочный талон. Сдал одну небольшую сумку в багаж и немного прогулялся по терминалу. Сувенирные ларьки есть, но цены не очень хорошие. Ладно с сувенирами пора завершать. Прошел контроль и устроился ждать посадку. До свидания Петербург… (я вернусь через полгода).
Некоторые итоги
Сначала я хотел составить свой личный рейтинг достопримечательностей, которые увидел в ходе поездки.
Но получилось: 1. «Государственный Эрмитаж», 2. «Петропавловская крепость», 3. «Царское село» и т.д. Традиционно и несколько скучно.
И приезжал я в город на Неве ради самого значимого для мировой истории события, которое произошло в нем. Я имею ввиду Великую Октябрьскую революцию.
7 ноября 2017 года:
- я постоял у знаменитого балкона особняка Ксешинской...
- увидел кучу красных гвоздик у крейсера "Аврора"...
Первый раз посетил легендарный крейсер и подержался за его главный калибр...
- увидел Ленина у Финляндского вокзала в кругу пламенных почитателей... (я сам умеренный почитатель)
- подергал сено из шалаша Ильича в Разливе (на сувениры пламенным коммунистам)...
Прошелся в праздничной петербургской демонстрации посвященной юбилею главной Революции всех времен и народов...
Французы врут, наша революция круче...
Посмотрел в Зимнем дворце на "большого" Ленина и "маленького" Николая II...
Это была моя первая поездка только по Родине после многочисленных путешествий по заграницам. Мне понравилось. По деньгам у меня получилось чуть больше 60$ в день. Обычно при похожем уровне сервиса на пример в Греции я тратил больше 70 евро в день. Дешевле были только Индия и Тунис.
Санкт-Петербург двигают сейчас часто на первые места в различных туррейтингах. Я не знаю, трудно сравнивать, например Афины и Петербург или даже Париж и Петербург. У Питера сложная судьба, ведь в таком гиблом месте огромный мегаполис не должен существовать. В этом я убедился в первый день, подъезжая на поезде к городу с востока. Но он как ни странно существует и даже получше некоторых мегапопулярных собратьев (например той же Венеции) и выглядит живым, пусть и немного потрепанным. Но другого такого города нет в Европе, где сходятся Скандинавия и Италия, Велико- и Малороссия, Поморье и Прибалтика, Византия и Ганза и т.д. и т.п. всякие там Британии, Польши и … Короче, город-космополит давший миру современную головную боль космополитов (в виде ВВП). В этот город интересно приехать и на месяц, и на неделю, но вот жить в нем... Не знаю, мне и в родной Сибири хорошо. Хотя у нас тоже сейчас стало не понять, что на дворе: то ли зима, то ли осень, то ли уже весна.
Спасибо за внимание…