Недавно купила на рынке баклажаны, и только дома, разрезав, поняла, что они переспелые. Сначала я расстроилась, а потом сообразила, что из них можно приготовить икру, которую очень любят у нас дома.
Это и вкусная, легкая закуска, и отличный способ найти применение перезрелым овощам.
Для одесской икры мне понадобились:
- баклажаны (крупные) — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- кинза — несколько веточек;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Секрет вкусной баклажанной закуски в том, что овощи предварительно необходимо запечь. На даче я делаю это на мангале — тогда блюдо получается с дымком. А в домашних условиях использую электрическую или газовую духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов.
Баклажаны тщательно мою, обсушиваю, удаляю плодоножку, разрезаю вдоль на две половинки и кладу на противень, застеленный пергаментом. Сюда же помещаю болгарские перцы. Для этого блюда я беру крупные, сочные мясистые плоды разных цветов. С ними закуска получается очень ароматной. Запекаю овощи в духовке 30-40 минут.
Среднюю головку репчатого лука очищаю от шелухи, ополаскиваю, мелко нарезаю, и высыпаю в глубокую миску.
Крупные помидоры мою и обдаю кипятком — таким способом с них легко удалить кожуру. Очищенные помидоры натираю на мелкой терке и добавляю к луку. Все тщательно перемешиваю и оставляю на несколько минут.
Запеченные овощи вынимаю из духовки, остужаю и очищаю от шкурки. Из перцев удаляю семена с плодоножкой. Баклажаны и перец нарезаю маленькими кусочками и отправляю в миску с луком и томатами.
Зелень промываю, обсушиваю и нарезаю. Как правило, я использую кинзу, но можно добавить еще свежий базилик или укроп для аромата.
Очищаю чеснок от шелухи и пропускаю через пресс. Если пресса под рукой нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
Вливаю пару столовых ложек растительного масла, добавляю зелень с чесноком, соль и перец по вкусу, а затем все тщательно перемешиваю.
Перед тем, как подавать, икре нужно дать немного настояться, чтобы все ингредиенты напитались соком и ароматом. Накрываю миску пищевой пленкой и начинаю сервировать стол.
Баклажанную икру хорошо подавать с черным хлебом или чесночными гренками. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Эту овощную закуску я часто готовлю к спагетти, рису или гречневой каше. А также она идеально подходит к шашлыкам или барбекю.
Дети любят ее есть на завтрак, намазав на свежий хлеб, и запивая сладким чаем.
Такую икру я готовлю даже на праздничный стол и раскладываю по тарталеткам: получается вкусно, необычно и красиво.
Расскажите, как вы используете переспелые баклажаны? Еще буду благодарна, если поделитесь вашим секретом приготовления овощной икры, ведь у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.